СЕГОДНЯ, 01.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1915 EUR: 97,7908 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6810,14 СЕРЕБРО: 91,38 ПЛАТИНА: 2992,51 ПАЛЛАДИЙ: 2746,04 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Морская фигура, замри: ювелир Стивен Вебстер представил "морскую" коллекцию для детей и их родителей

С легкой руки Стивена Вебстера представители подводного мира как по волшебству превратились в кулоны, которые станут отличным подарком как детям, так и их родителям. В коллекцию Fish Tales, Stephen Webster, вошли 26 предметов - по количеству букв в латинском алфавите. Причем увековечил подводных обитателей ювелир не только в 18-каратном золоте с бриллиантами, но и на страницах книги, в которой затейливо и иронично описал нрав каждого морского гада. О том, есть ли у краба характер, кому жизненно необходима подвеска с тунцом и при чем тут Ким Кардашьян, британский сказочник поведал в интервью HELLO!

Стивен, начнем с главного: почему снова море?

С тех пор, как я занялся ювелирным делом в 80-х, испытываю особую страсть к этой стихии. Мне легко найти вдохновение, просто взглянув под воду. Вторая причина - я люблю рассказывать ювелирные истории, а не просто выпускать украшения, которые по сути ничего не значат. Мои изделия всегда отсылают к чему-то, связанному лично со мной.

Но почему целый алфавит?

Да, эта идея, возникшая уже в процессе, немного усложнила задачу. Но зато послужила написанию книги и систематизировала коллекцию. Я начал думать: "Окей, А - angel fish ("рыба-ангел". - Ред.), B - bass ("окунь". - Ред.)… Кто дальше?"

Читали какую-то литературу по ихтиологии?

Достаточно было воображения. К примеру: тунец - быстрая рыба, значит, любителям острых ощущений. Рыба-ангел - современная дива, эдакая Ким Кардашьян. Около 90 процентов характеров я создал подобным образом. Проблемы возникли ближе к концу - непросто было вспомнить X-ray fish ("звездчатая пристелла". - Ред.). А когда я ее обнаружил, начал фантазировать: она как на ладони, не может ничего скрыть... Сделаю-ка я кулон так, чтобы было видно скелет, внутренности!" Или вот еще один пример - Z. Я на ней натурально застрял. И вдруг наткнулся на zebra turkey fish ("дендрохир-зебра". - Ред.). Слава тебе, Господи! Но я не мог сходу придумать персонажа, так как не знал ничего об этой рыбе. Тогда я представил, какая у нее, должно быть, запутанная жизнь: она же нечто среднее между зеброй и индейкой. Знаете, мне очень нравится создавать что-то забавное - чтобы люди посмотрели и улыбнулись.

Поэтому вы решили не ограничиваться коллекцией, но еще и книгу написать?

Я же все равно делал эскизы, придумывал характеры, опять же. Понимаете, это как детская сказка. Для нас все это вообще, кстати, новая глава: мы обычно не создаем "сентиментальные" украшения.

А как, согласно вашей идее, человек должен выбирать кулон? По инициалам? По описанию рыбы?

Некоторые жалуются: "Мое имя начинается с F, но мне не нравится fly fish, летучая рыба, я вылитый тюлень, seal". В основном, конечно, выбирают по инициалам, а потом уже "клюют" на описание.

Никто еще не обижался?

Да бросьте, все же понимают, что это ирония. Ладно, давайте начистоту: у краба нет никакого характера, это просто краб. (Смеется.)

Вы сами к кому прикипели?

Мне нравится летучая рыба - по моему замыслу, она раньше служила в военно-воздушном флоте, а сейчас в морском. А дочки мои, к примеру, выбрали талисманы, как мы и говорили, по инициалам: одна - рыбу-ангела, вторая - тритона.

Говорят, часть украшений вы раздарили звездам.

Да, тем, кто разделяет ценности бренда, у кого есть дети. Например, Гвен Стефани. Но если малышей несколько, тогда я говорю: "Давайте выберем одного".

То есть кулоны все-таки детские?

Я обсуждал это кое с кем, чье мнение уважаю. И она сказала: "У меня нет детей, хотя я уже в том возрасте, когда могла бы их иметь. И я хочу себе такой!" Изначально я считал, что это неплохой подарок на рождение ребенка, крестины. Но сейчас вижу кулоны на подростках, на взрослых. Есть даже те, кто носит инициалы своих детей.

Возвращаясь к теме моря: у вас есть аквариум?

Да, очень печальный, стоит на кофейном столике. (Смеется.) Я много путешествую и не могу позволить себе сложный аквариум, за которым нужно ухаживать. Так что у меня золотая рыбка на кофейном столике, это мой питомец.

825