СЕГОДНЯ, 17.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,0658 EUR: 95,1514 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6617,04 СЕРЕБРО: 83,73 ПЛАТИНА: 2740,40 ПАЛЛАДИЙ: 2585,77
Запрет G7 на импорт российских алмазов вступит в силу не ранее 1 марта 2024

Запрет G7 на импорт российских алмазов вступит в силу не ранее 1 марта 2024

Хотя многие злопыхатели на Западе надеялись, что запрет G7 на российские бриллианты вступит в силу 1 января 2024 года, он, вероятно, начнется не раньше следующего марта, сообщают JCK источники, участвующие в переговорах по планированию запрета .

Представители G7, работающие над этим вопросом, заявили, что намерены завершить разработку предложения к середине ноября. Затем они отправят его своим правительствам, которые могут принять решение изменить его либо самостоятельно, либо совместно с другими странами «Большой семерки». 

Ожидается, что запрет первоначально коснется бриллиантов весом 1 карат и более. Европейский Союз, включая Бельгию, может прекратить импорт российского сырья до того, как закон вступит в силу.

Разработка плана G7 заняла больше времени, чем ожидалось (первоначальная запланированная дата предложения была май ) отчасти потому, что чиновники провели обширные консультации с представителями промышленности, включая недавний визит в Индию.

«Мы благодарны за возможность, которую вы предоставили нам и алмазной отрасли, сотрудничать с вами в отношении структуры требований к импорту алмазов», — написал генеральный директор De Beers Эл Кук в открытом письме лидерам G7, опубликованном вчера . «В ходе наших дискуссий стало ясно две вещи: почему нам следует это сделать, легко, но как нам это сделать, сложно».

Ситуация оказалась настолько сложной, что даже представители торговли не могут прийти к согласию по поводу решения.

Бельгийское правительство в сотрудничестве со Всемирным алмазным центром Антверпена (AWDC) представило план запрета на добычу российских алмазов. Три отраслевые группы также представили свои предложения: Всемирный алмазный совет (WDC); Французская ювелирная ассоциация UFBJOP ; и Индийский совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) совместно с правительством этой страны.

Большинство планов опираются на технологические службы отслеживания, такие как Tracr, Sarine's Diamond Journey и Everledger, которые потребуют записи информации в «распределенный реестр». Одна из задач заключается в том, чтобы найти способ «общаться» между всеми системами, точно так же, как SWIFT служит онлайн-координационным центром для финансовых транзакций.

Кроме того, растут сомнения, что эти системы смогут справиться с большим количеством алмазов, которые придется отслеживать.

«De Beers разработала ведущий в мире блокчейн по алмазам Tracr, но даже мы понимаем, что ни одна технологическая платформа сегодня не способна удовлетворить требования G7», — написал Кук в своем письме. «В краткосрочной перспективе технологии могут поддерживать структуру, но они не могут быть основой».

UFBJOP высказал аналогичную точку зрения в своем предложении: «Эти технологии сегодня недостаточно зрелы, чтобы поддерживать… всю цепочку создания стоимости, и потенциально могут открыть дверь к загрязнению российскими алмазами». Ассоциация призвала провести «стороннюю оценку» для проверки их надежности.

Использование служб отслеживания поднимает еще одну проблему: ранее конфиденциальная информация может оказаться доступной в возможно открытом документе. UFBJOP предупредил, что существует «необходимость сильного и нейтрального межотраслевого управления вокруг потенциального публичного реестра».

Выполнение плана, поддержанного Бельгией, вероятно, обойдется компаниям примерно в 20–30 долларов за алмаз, сообщил Килиан Де Сагер, политический чиновник Министерства иностранных дел Бельгии, представителям американской промышленности на телефонной конференции на прошлой неделе. Представители отрасли, принявшие участие в разговоре, обнаружили, что это число велико.

План Бельгии будет направлять большую часть добычи алмазов через «узлы» по добыче алмазов и алмазного сырья, которые будут располагаться – по крайней мере, на начальном этапе – в Антверпене, хотя вполне возможно, что Канада, член «Большой семерки», сможет иметь узел по добыче алмазов рядом со своими рудниками. UFBJOP предупредил, что это может создать «узкое место» и может не соответствовать международным соглашениям о свободной торговле.

предложение Бельгии

Схема, показывающая, как будет работать предложение Бельгии

На недавнем Конгрессе CIBJO в Джайпуре, Индия, президент WDC Фериэль Зеруки заявила, что протокол ее группы по алмазам G7 «не отдает предпочтения одному центру перед другим» и «справедлив для всех», поскольку не запрещает «кустарным и мелким горнодобывающим компаниям, как а также представители [индийского] кустарного промысла и торговли».

План WDC призывает компании заявлять в своих уведомлениях об импорте, что их поставки не содержат российских алмазов; эти утверждения затем будут проверены местными торговыми ассоциациями. Некоторые представители бизнеса обеспокоены тем, что такие проверки могут раскрыть конфиденциальную информацию конкурентам; другие говорят, что самоуправление отрасли не обеспечит необходимых гарантий.

План UFBJOP позволяет постепенно вводить декларации поставщиков, которые впоследствии будут подкреплены «надежной системой обеспечения качества». Как и план Бельгии, план Франции не допускает посылки «смешанного» происхождения. (Бельгия делает исключение для «ботсванского сорта» De Beers, а UFBJOP — нет.)

По предложению Индии будет создана новая система GEMPACT для обеспечения соблюдения запрета, администрируемая GJPEC и контролируемая Министерством торговли и промышленности Индии. «Большой семерке» предлагается открыть офис в Сурате или Мумбаи, чтобы оценить, насколько хорошо работает GEMPACT, говорится в плане.

557

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Анастасия, художественная мастерская Анастасия, художественная мастерская
Санкт-Петербург
Художественная мастерская «Анастасия» уже несколько лет входит в число самых заметных производителей серебряных миниатюр православной темы. Ее изделия привлекают своей новизной, высоким качеством раб…
Diaton Diamonds Diaton Diamonds
Москва
Передовая алмазная компания, объединяющая «под одной крышей» полный цикл производства, обработки и модификации алмазов, выращенных в лабораторных условиях.
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
Ювемаст, ООО Ювемаст, ООО
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
SANIS, Ювелирный завод SANIS, Ювелирный завод
Санкт-Петербург
Ювелирный завод SANIS основан в 1992 году в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день компания SANIS является признанным грандом в области ювелирного дизайна и качества исполнения ювелирных украшений в Р…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку