Как и в случае с золотом, которое мы рекомендовали каких-то пару месяцев назад, от серебра тут только цвет. И название — большинство моделей, покрытых серебряной краской, носят гордое имя silver. Или и того лучше — platinum. С таким же успехом их можно было называть белым золотом, но этого производители избегают, чтобы не было путаницы с желтым. Все эти детали совершенно неважны, потому что непрофессиональный взгляд не видит большой разницы между серебром и посеребрением, платиной и белым золотом.

Да уж, честно говоря, и прозаическая нержавеющая сталь может иногда ввести в заблуждение. К счастью, в нашем случае это не опасно. Драгоценные металлы и их подлинность нас не интересуют, это из другой рубрики. Интерьерная тенденция — вещи, имитирующие серебро со товарищи, но не содержащие ни капли металла.


Отличить их от металлических не так-то просто. В своих поисках я несколько раз нападала на пластмассовые, фарфоровые и прочие обманки, настолько виртуозные, что брали сомнения. И точно — через некоторое время продавцы смущенно извинялись, что изучили свою продукцию подробнее и выяснили, что это все же настоящий металл. Не то чтобы производители сознательно хотят нас обмануть, просто хорошо делают свою работу. Золото в этом смысле честнее — там обычно за версту видно, что это шутка. Еще один фальшивый друг серебра — это серый. Конечно, они похожи, особенно если речь идет о тканях или дереве. Но это совсем не одно и то же. Вещи, имитирующие металл (посеребренные или металлизированные — не важно), всегда блестят. А серый, каким бы удачным он ни был, по определению матовый.

Все вещи этого типа можно примерно разделить на те, что пытаются выглядеть серьезно и дорого (то есть намекают скорее на серебро), и те, что попроще (то есть скорее из семейства нержавеющих). Первые имитируют настоящее серебрение. Цвет у них неровный, как если бы серебро подстерлось с течением времени, поверхность покрыта благородной патиной или трещинками. Например, знаменитая модель бельгийской марки Aquamass — Stone One, существующая уже во множестве вариантов, в этом году дополнилась тремя новыми версиями: серебро, желтое и розовое золото. Выглядят все три роскошно — как огромные ювелирные украшения. К счастью, они не металлические, а только покрыты драгоценными красками, но зато вручную. Интересно сочетание совершенно простой современной формы и классического цвета. Была бы это ванна на львиных ногах, было бы не так интересно. Аналогичный прием использован в лампе марки Penta. Базовую модель China они склоняют на все лады, и среди прочих вариантов предлагаются два псевдометаллических — блестящий хром и серебряные листки, то есть имитирующий посеребрение. И вот уже простецкая пластиковая лампа выглядит почти будуарно. В эту же категорию можно занести модели Armani Casa. Вообще-то Джорджо Армани — большой любитель серого, но в позапрошлой коллекции ввел новую металлизированную отделку. В обивке и тканях блестящий эффект получается за счет разного направления нитей, в корпусной мебели — за счет полировки серого или самого металла. Это не противоречит концепции "металлический эффект без металла", потому что основной-то материал остается деревом. Хороший пример — стол Adelchi, где тонкие металлические пластины сложены наподобие пэчворка. Серебра тут нет и в помине, но выглядит все равно дорого, как и все у Армани. Отделка стола Halley марки Mathias тоже напоминает пэчворк за счет имитации серебряных листов, которые к тому же очень симпатично поцарапаны. Кресла Marie`s Corner и Collection Pierre тоже можно отнести к приличным. Хоть кожа и ткань в обоих случаях откровенно блестят, но не гладко, а с какими-то трещинками и царапинками, что к бодрой нержавейке явно отношения не имеет. Отметилась в этой истории и марка Samsonite Black Label. Несколько лет назад они выпустили два чемодана Александра Маккуина в белой коже, а теперь вот в серебряной. Выглядят они настолько сногсшибательно, что даже слишком. Зато уже такой багаж точно ни с чьим не перепутаешь.

Вторую группу представляют преимущественно пластиковые и фарфоровые объекты. Видимо, их проще всего покрыть сверкающей краской, которая сойдет за полированный металл. Например, кубок для шампанского Sieger в серебряном варианте (есть еще золотой, белый, черный и проч.). Чем не металлический кубок! Однако сделан он из прекраснейшего немецкого фарфора марки Furstenberg. Это уже потом его прячут под позолотой, посеребрением или цветной эмалью. Немало подобных вещей в коллекции Rosenthal. Но они вообще любят имитировать разные материалы — бумагу, картон, пластик, металл. Очень креативно относятся к фарфору. Пластиковых или синтетических вещей, блестящих хищным стальным блеском, и вовсе не сосчитать. Вместе с золотом это сейчас две любимые отделки. Иногда получается весело, как у Zoeppritz, которая выпустила целую коллекцию в стиле диско, чаще жалко — эдакая бюджетная версия гламура. Но это зависит скорее от использования. Легкая и удобная табуретка, похожая на металлическую, никогда не помешает, например, на кухне.