Жемчуг всегда считался царским украшением. 3000 лет назад в Китае жемчуг дарили в подарок императорам и их женам. А в некоторых государствах древнего Египта вообще был закон, запрещающий носить жемчуг всем, кроме членов королевской семьи. Жемчуг ценился очень дорого, примером этому может служить история о том, что в 1909 году Жак Картье обменял жемчужное ожерелье на особняк в Манхэттене на Пятой Авеню.


© 2009 Jupiterimages 

Натуральный или искусственно выращенный?

Если откровенно, то раньше мне жемчуг нравился не особо. Казался каким-то меланхоличным украшением, неопределенного цвета. Наверное, это потому, что я видела лишь речной жемчуг, искусственно выращенный, желтовато-бледного или бело-желтого цвета, неправильной, удлиненной формы. Короче - самый дешевый вариант из всех возможных. Но спустя некоторое время в ювелирном салоне я случайно увидела кольцо с большим перламутровым камнем черного цвета, инкрустированное несколькими маленькими бриллиантами… И ахнула: "Что за красота?". Волшебной красоты черный камень оказался жемчугом, морским и натуральным. Очень дорогим. А самые-самые дорогие жемчужины имеют зеленовато-голубой цвет и встречаются только у берегов Индонезии.

Как выяснилось, цвет жемчуга зависит от типа воды и географического места, где живут жемчужницы. Натуральные жемчуга – это выделения карбоната кальция в раковинах морских или пресноводных моллюсков, возникшие без участия человека, которые приобрели округлую форму. Все компоненты жемчуга, как и перламутра на стенках раковины, вырабатываются органами внутренней секреции моллюска. В настоящее время около 90 % жемчуга – это культивированный жемчуг, который в свою очередь также бывает пресноводным или морским.


© 2009 Jupiterimages 

Культивированный жемчуг отличается от натурального тем, что причиной его образования служит инородное тело, искусственно введенное в раковину живого моллюска.

А растет и развивается искусственный жемчуг также в природных условиях, конечно, в раковине.

Жемчуг пытались искусственно вырастить еще 3000 лет тому назад в Китае. Тогда в раковины пресноводных моллюсков вводились специальные свинцовые фигурки Будды. И только в начале 19 века в Японии Микимото ввел в раковину-жемчужницу перламутровый шарик, обернутый мантийской тканью донорской устрицы, открыв таким образом дорогу к промышленному выращиванию культивированного жемчуга.

Самостоятельно отличить настоящий жемчуг от культивированного невозможно, конечно, если вы не экстрасенс или у вас глаз не рентген. Ведь только с помощью рентгена можно увидеть, что послужило ядром данной жемчужины.

Если натуральную жемчужину бросить на стекло, то она, упругая, словно мячик, должна обязательно подпрыгнуть несколько раз.


© 2009 Jupiterimages 

Морской или пресноводный?

На Руси всегда добывали жемчуг из раковин, обитающих в наших крутых и холодных северных речках. Остальные народы мира довольствовались чистыми реками Америки и Европы. Речной жемчуг производится пресноводными устрицами. А вот морской жемчуг находят в раковинах разных морских моллюсков. Конечно, морской жемчуг более дорогой, чем пресноводный, потому что он более красивый. В морских раковинах жемчужины встречаются гораздо чаще. Обычно в одном морском моллюске находят одну жемчужину. Однако из любого правила всегда бывают исключения - в японском море обнаружили раковину, в которой на площади 25 квадратных сантиметров нашли целых 620 жемчужин!



© 2009 Jupiterimages 

Цвет жемчуга

Оказывается, жемчуг, как натуральный, так и культивированный, имеет массу цветов и оттенков.

Нежно-розовый жемчуг добывают у берегов Индии.
Желтоватый жемчуг - в прибрежных водах Шри-Ланки.
Красновато-коричневый жемчуг можно найти в Мексике.
Коричнево-золотистый - у берегов Панамы.
У берегов Японии жемчуг имеет белый или светло-зеленоватый цвет.
Нежно-кремовый - в Персидском заливе.
У берегов Австралии - белый или серебристо-белый.
У Багамских островов - светло-розовый жемчуг.
У берегов Калифорнии - розовый, темно-коричневый(!) или черный.
Лучший черный жемчуг можно найти у острова Таити.
Золотой, светло-желтый оттенок жемчуга можно найти в морях Малайзии, Таиланда и Филиппин.

Самая большая жемчужина, известная на сегодняшний день, имеет вес 2,27 кг (!!!) и размер более 15 см. Ее нашли в прибрежных водах Филиппин.

Вообще жемчуг имеет размер в среднем от 5 до 6 мм в диаметре. Весь жемчуг, который по диаметру больше 7-8 мм, считается крупным и стоит гораздо дороже, чем "средний". "Мелочь", размером от 3 мм до 5 мм, самая дешевая. Черный жемчуг с Таити имеет размер от 8 до 14 мм, а порой и 18-22 мм – он самый красивый и, естественно, самый дорогой.


© 2009 Jupiterimages 

Жемчуг в подарок

Похоже, что жемчуг - это единственный камень, который приносит счастье, если его подаришь себе сам.

Знатоки утверждают, что жемчуг нельзя дарить другим людям – якобы камень очень на это обижается. Может быть, конечно, это и ерунда, но вот что жемчуг чувствует настроение своего хозяина - это точно.

Если жемчуг на вашей шее внезапно потускнел, или, еще хуже, потрескался – ждите неприятностей. Хозяйка этого украшения или заболела, или ее кто-то "сглазил", если вы, конечно, в это верите… Астрологи по сей день до хрипоты спорят: под каким знаком родившимся людям можно носить жемчуг, а под каким - нельзя? Одни утверждают, что жемчуг - это только камень  Рыб. Другие делают исключение для Водолеев. А всем остальным знакам якобы носить жемчуг запрещено категорически. Лично я считаю, что если вы чувствуете тягу к жемчугу, если вам нравится любоваться им и носить его – значит, это ваш камень. Что бы ни утверждали астрологи! Мне из всего огромного ассортимента самых разнообразных жемчужин больше всего импонирует черный жемчуг. Но выяснилось, что постоянно (!) носить его молодым женщинам нельзя. Якобы он провоцирует вдовство. А вот уже вдовам и разведенным черный жемчуг дает возможность вновь обрести свою вторую половину.

Да, непрост этот камень - жемчуг. К нему подход особый нужен, но уж если он вас полюбит - тогда счастье и красота вам гарантированы!
superstyle.ru