Да и теперь прозрачные гранаты чистой воды стоят отнюдь не дешево - до $10 тыс. за карат (правда, речь идет о крупных кристаллах, которые находят достаточно редко). Разновидностей граната множество, встречаются гранаты всех цветов, за исключением голубого и синего.

Самый известный из них - пироп (от греческого «пиропос» - пламенный). Именно этот камень считали застывшим, окаменевшим огнем человеческого сердца, и даже огранка была соответствующая - пиропы гранили практически всегда в форме кабошона, чтобы подчеркнуть сходство с каплей крови. Лишь в последнее время для таких камней начали использовать бриллиантовую огранку.

Альмандин - фиолетово-красный или вишневый, густого цвета камень, который можно довольно легко спутать с рубином. Этот вид граната широко использовался в старорусском ювелирном искусстве и украшениях периода романтизма. Альмандины были обнаружены и в скифских захоронениях - они сверкали на богатых диадемах.

Об альмандине рассказывали на Руси легенды: будто бы эти камни находятся во лбу морского чудища ехидны (сверху - женщина, а снизу - крокодил), и чтобы добыть альмандин нужно дождаться, когда ехидна снимет его со лба во время купания. Тот, кто сможет украсть камень, получит доступ к подземным кладам.

Есть гранаты и зеленые - гроссуляры (от лат. ribes grossularia - крыжовник). Попадаются гроссуляры не только крыжовенно-зеленые, но и других разновидностей: малиново-розовый розолит, желто-зеленый тсаворит, бесцветный с голубоватым оттенком лейкогроссуляр. Оранжево-коричневый, яркий гроссуляр, обладающий любопытным эффектом - издали он кажется красным, а вблизи - приобретает более светлый, желтоватый оттенок, называется гессонитом.

Наиболее крупное семейство гранатов - андрадиты. В него входят камни от коричнево-бурого до бордового расцветок, но могут быть и желтыми, и оранжевыми, и зелеными, прозрачными и непрозрачными с жемчужным отливом. Мистические гранаты - серо-голубой шорломит и почти непрозрачный черный меланит - тоже относятся к андрадитам. Из меланита изготавливаются католические четки, он используется в траурных церемониях и особенно любим монахами Италии и Франции.

Высоко ценится на рынке уваровит - ярко-зеленый гранат, чрезвычайно редкий, был найден в 1831 году на Урале и получил свое название в честь минеролога графа Уварова.

Известны и другие разновидности граната - их столько же, сколько зерен в дивном плоде, в честь которого, по легенде, и получил название камень. Правда, говорят, что дело вовсе не в форме гранатовых зерен, а именно в их количестве - таком же большом, как число видов камней-гранатов.

Гранатам с древних времен приписывали разнообразные магические силы, об этих камнях рассказывалось множество легенд. Считалось, что гранаты веселят сердце и придают бодрость и оптимизм.

Украшения из граната должны были носить беременные женщины - камень обеспечивал благополучные и легкие роды, давал жизненную силу и энергию. Мужчины средневековья носили гранат, чтобы уберечься от ран.

Перстень с гранатом обеспечивает владельцу доброе расположение друзей, отводит опасность и предохраняет от измены. Альмандин может избавить от депрессии и черных мыслей. Гранаты оранжевого цвета активизируют разум и являются талисманами ученых и исследователей, а зеленые гранаты притягивают деньги и способствуют началу нового дела - это талисманы бизнесменов.

Огромный красный гранат служил светильником Ною во время потопа, он является священным камнем Монголии, Гете, уже в глубокой старости влюбившись в восемнадцатилетнюю Ульрику фон Леветцов, подарил ей гарнитур с гранатами (браслеты, ожерелье, пряжка, перстень и серьги - 460 великолепных гранатовых зерен, которые разыскивали по всей Богемии) - недаром ведь персидский поэт Хафиз писал: «Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе». Гранаты можно увидеть на шапке Мономаха, один из самых крупных гранатов вставлен в Орден Золотого Руна саксонских королей (вес 468,5 карат)…

О гранатах можно говорить бесконечно. Это камень, овеянный легендами и сказаниями. Но главное в гранате то, что он и сейчас остался таким же, как в древние времена - огнем человеческого сердца, застывшим пламенем.