То, как мы воспринимаем цвета, зависит как от самих цветов, их чистоты, яркости, насыщенности, так и от особенностей нашего восприятия. Каждый человек реагирует на определенные цвета по-разному. Каждый цвет воздействует на разных людей по-разному, в зависимости от темперамента и состояния здоровья.
Есть цвета, которых мы инстинктивно избегаем, они нас раздражают, вызывают чувство дискомфорта и беспокойства. Другие цвета радуют наш глаз. Мы предпочитаем их в одежде, украшениях, в цвете интерьера.
Психологи и психиатры на основании предпочтения или любви людей к определенному цвету определяют характер человека, его склонности, склад его ума, психики и даже состояние здоровья. Это «цветовое предпочтение» по мнению психологов формируется на основе сложившихся ассоциаций и зависит от национальных традиций и связей, темперамента, пола. Существует мнение, что цветовые предпочтения являются биологически врожденными особенностями и, надо полагать, имеют тесную связь с планетарными влияниями в процессе формирования индивида.
Дети инстинктивно любят яркие и чистые цвета — красный, синий, желтый. Любой другой цвет, не входящий в привычную цветовую гамму, немедленно вызывает у ребенка повышенный, пристальный интерес.
С возрастом меняется «цветовое предпочтение» — в пределах чистых спектральных цветов предпочтение отдается холодным тонам. Очень интересные данные, связанные с характеристикой личности в зависимости от «цветового предпочтения» имеются в ряде работ как наших, так и зарубежных ученых. На основании этих работ можно составить весьма любопытную картину, которая даст читателям возможность в некоторых цветовых характеристиках увидеть черты уже знакомых нам знаков Зодиакального круга и тем самым еще раз подтвердить истину о полном единстве и взаимосвязанности всего существующего в мире.

Белый.
 Любители белого цвета легко впадают в экстаз, у них высоко развито воображение, вера, религиозность. Предпочитают покой и мир. Их характеризует полярность — отдаление и приближение, сочувствие и отрешенность. Лица, предпочитающие белый — мечтательны, что толкает их либо к тому, чтобы вознестись в небеса, либо к наркотикам.
Белые, как правило, обладают парапсихологическими способностями. Они великолепно сочетают в себе силу Льва с осторожностью Змеи. В их интересах не культивировать и совершенно изжить в себе такое чувство как зависть и другие низменные качества души. Для мира, покоя, равновесия могут выбирать украшения с крупными камнями зеленой гаммы — очень хорош для этих целей амазонит.
Если любители белого цвета хотят сохранить в себе свои свойства, либо усилить их, они могут выбрать для себя украшения с белыми камнями (жемчуг, белый оникс, опал), либо для изменения своего состояния и настроения — камни ярких цветов, в зависимости от данных им характеристик, как лечебных, так и магических.

Красный.
 Любители красного цвета — это люди страстные, любят верховодить, быть лидерами. Они могут это осуществить в том случае, если их не захлестнут эмоции (амбиции). Редко страдают от угрызений совести. Любят жизнь и добиваются осуществления своих желаний. Красный цвет — это цвет животной страсти. Занятия красных имеют широкий спектр от охоты, спорта до автомобильных гонок, притом занятия могут быть противоположного свойства, так же как и личности — от святого до кровавого диктатора. Красные — разноплановые и разнополюсные, взрывные и быстро отходчивые. Как и в предыдущем случае, для усиления и поддержания этих качеств рекомендуются украшения с очень небольшими камнями красных тонов по принципу гомеопатии.

Розовый.
 Любители розовых тонов — это очень мягкие красные — пребывающие всю жизнь в мире грез, сказок и ожидании чудес. Они расслаблены, нежны, мечтают о возвышенной любви, предпочитают комфорт и домашний уют походам и палаткам. Действительность заменяют им «розовые очки», позволяя сохранять свой покой и нервную систему. В силу своих особенностей свидание с реальностью переносят тяжело, почти как катастрофу. Любители розового цвета часто подводят окружающих, так как они переоценивают свои силы, однако они больше обещают, чем могут сделать, их обещания — это зачастую иллюзия. Очень быстро успокаиваются после бури и, как правило, доживают до глубокой старости.

Нежно-сиреневые
 камни — аметист и чароит — создают им обстановку для размышлений, поэтических грез. Желтые камни стимулируют их умственную и физическую сферу, а белый агат возвращает на «грешную землю».
Их поэтичность и возвышенность можно подчеркнуть изысканной ниткой жемчуга, которая придаст им нежность и очарование юности.

Голубой.
 Темно-небесный (голубой) — любители этого цвета путешественники, стремятся к знаниям, религиозны, причем тонко ощущают потусторонний свет за пределами обычных ощущений наших органов чувств. Несмотря на эти качества, среди них много военных и много увлекающихся верховой ездой. Рекомендации по камням даем согласно предыдущим критериям. Добавим, что для усиления жизненности и концентрации энергии к своим голубым тонам они могут носить желтые камни — янтарь, цитрин. Темно-голубой — цвет артистов. Любители темно-голубого, как правило, легко достигают успеха, своей цели и богатства. Они любят жизнь, энергичны, любят детей. В жизни, так же как и на сцене, они чувствуют себя актерами и поэтому очень любят признание. Если работа им по душе и доставляет удовольствие, они в ней преуспевают. Любят путешествовать и часто играют роль проводников. Их камни — синего цвета, но для устремления вверх или для расслабления им нужны белые камни. Любители голубого цвета могут выбирать себе камни таких же тонов, а также синих — лазурит, сапфир, неплохо бы — белый коралл для усиления женственности. Светло-голубой цвет — его любители отличаются мечтательностью, романтизмом, любят путешествия, стремятся к морю, к воде. Очень общительны, имеют много друзей, любят коллектив. Светло-голубой цвет — это цвет женственности, материнства, безопасности, прочности семейных отношений. Для светло-голубых — мать является самым близким человеком, они ей преданы и почитают ее безгранично. Но, если в детстве мать была холодна к ним — это накладывает отпечаток на всю их жизнь. Они не выносят одиночества и глубоко страдают, если создается такая ситуация. Они много дают, но взамен хотят получать столько же.
Они популярны и любимы, имеют стремление к занятиям, объединяющим людей как-то: политика, религия, относятся с глубоким уважением к ним и следуют традициям. В сексуальной сфере достаточно умеренны и спокойны. Их волнует больше эмоционально-интеллектуальная сторона жизни. Эти люди настолько обаятельны и обладают такими прекрасными душевными качествами, что им можно рекомендовать для поддержания этих качеств украшения из серебра с камнями их тонов: голубая бирюза, голубой аквамарин — камень моря, жемчуг, опалесцирующий голубым сиянием опал, которого не надо бояться, а надо любить, так как любой камень, наш друг, нуждается в нежности, любви, и поверьте, он ответит вам тем же.

Какие качества присущи любителям зеленого, коричневого, фиолетового и других цветов? Какие камни необходимо выбирать этим людям?

Коричневый
. “Коричневые” характеризуются уравновешенностью, обстоятельностью, упорядоченностью своих поступков, тягой к знаниям. Они предпочитают одиночество, тишину. Их отличает суровость, стойкость, бережливость. Любители коричневых тонов любят власть и стремятся к ней, они твердо и крепко стоят на земле. Как правило, они не производят блестящего впечатления на окружающих, но в трудную минуту на них можно положиться и «пойти с ними в разведку».
В любви активны и посвящают ей много времени. Много размышляют над проблемами мира и весьма боятся утратить над собой контроль. С огромной настойчивостью добиваются своих целей, независимо от того, каковы эти цели. Коричневый — это цвет зрелого возраста и зрелых решений. Прелестные яшмы коричневых оттенков и агаты — их верные помощники в реализации своих качеств. В любви же им может содействовать сердолик с медовым оттенком.

Серый
. Темно-серый тон характеризует своих любителей логичностью мышления, любовью к науке, медицине и технике, умением разрешать самые сложные проблемы. Темно-серый тон — очищающий. Он появляется в наших снах при преодолении болезней, при благоприятном решении наших проблем на работе и в любви. Темно-серые любят порядок, каждая вещь у них знает с: зе место, как в быту, так и в мыслях. Их считают скрупулезными, но в сложных ситуациях к ним обращаются за помощью, они способны к анализу и своих, и чужих поступков. Эти люди могут достигать, больших высот во всех областях — как в гуманитарных науках, так и в технике. Это несомненно творческие личности. Они не должны быть скованными и напряженными.
В сексуальной жизни темно-серые умеют достигать полного раскрепощения. Если их в чем-либо постигает разочарование, они очень быстро справляются с этим чувством. Их одежду могут украсить камни красных тонов, они же могут дать им энергию, бодрость и «развеселить сердце» — это гранат, красный рубин, красный сердолик (карнеол), а красный кораллл убережет их от «дурного глаза».

Светло-серые
 — умны, рассудочны, быстры и неугомонны. Их открытость вербует им друзей, однако они не терпят ограничений, даже в том случае, когда создают их сами. Как правило, они избегают трудностей, не усложняют себе жизнь. Их рассеянность мешает им в концентрации внимания и медитации. Их отличает богатство мыслей, умение всегда сохранять чувство меры, интеллигентность и коммуникабельность. Иногда их обвиняют в отсутствии тепла или глубины, но это не так. Такое поведение светло-серых объясняется или является следствием их робости.
Светло-серый — это цвет молодости, быстрого темпа, но и иногда — и побега от себя и от трудностей. Они очень впечатлительны, плохо переносят шум и жару.

Зеленый
. Темно-зеленые — упрямы и настойчивы. В сочетании с золотом — это цвет банкиров. Люди этого цвета создают все-земные блага, обеспечивают себе материальную устойчивость, они солидны, респектабельны. Любят покой и природу. Из них выходят талантливые архитекторы и зодчие.
Темно-зеленые скрытны и настойчивы, причем их настойчивость подавляет энергию других и очень часто приводит к раздвоению личности тех людей, кто с ними общается. Их высокая эстетичность позволяет им достигнуть как духовного, так и материального богатства при счастливом для них стечении обстоятельств. Им можно рекомендовать быть мягче и осознавать, что каждый из нас имеет право на собственные мнения — этим они могут избежать многих неприятностей и приобрести значительное количество друзей. Темно-зеленые, как правило, вызывают у своих друзей и близких ощущение безопасности и защищенности. Сексуальная жизнь для них имеет большое значение. При неудачах в этой сфере они глубоко страдают. Это люди сильной воли, способные преодолеть любые трудности; изменить в чем-то свое мнение их могут заставить только люди с большим терпением, обладающие дипломатическими качествами и даром серьезной аргументации.
Рекомендации темно-зеленым при ношении камней такие же, как и любителям других цветов; для сохранения и усиления своих качеств они могут носить украшения своей зеленой гаммы, но камни должны быть небольшими; для приобретения других недостающих им качеств в дополнение к своему цвету они могут носить желтые, красные, белые камни, из них ведущим должен быть розовый кварц.
Любители светло-зеленого — это люди мягкие, умеющие ценить сотрудничество, эстетичные и нежные. Их отличает чувство справедливости, доброжелательности, партнерства. Эти люди очень обязательны и умны, о»и умеют говорить именно то, что от них ждут, но сами не умеют слушать, это их недостаток, который они должны преодолеть. В отличие от темно-зеленых, они расслаблены, открыты, общительны. Светлая зелень — это цвет молодости, равновесия, запаха весны, неуловимого, мимолетного счастья.
В гамму светло-зеленых тонов, для усиления их стойкости и респектабельности хорошо вписываются камни темно-зеленых тонов — малахит, нефрит (темный), жадеит, а также камни коричнево-медовой гаммы — яшма, агат, сердолик; красные тона камней будут их будоражить.

Желтый
. Желтый цвет — цвет Ра, цвет божественного Солнца, искрящийся, излучающий, дарующий тепло, жизнь, энергию.
Желтые — люди творчества, сильные волей и духом, это Львы, любящие власть, умеющие концентрировать силу и волю и направлять ее туда, где она наиболее эффективна.
Они могут преуспевать как в науке, так и на театральных подмостках. Умеют много и плодотворно работать, но умеют и обеспечивать полноценный отдых и себе, и другим.
Желтый цвет может способствовать реализации как материальных ценностей, так и духовных.
Любители желтого открыты, их жизнь изобилует яркими мгновениями, они умны и чувствительны, а иногда и сверхчувствительны, всем своим существом они устремлены к счастью и своей настойчивостью добиваются его. Они прекрасны и щедры, пользуются признанием окружающих, умеют познавать страсти окружающей жизни и передавать свой опыт другим, вместе с тем, обладают терпением и настойчивостью.
Желтые вызывают зависть у окружающих и им требуется мобилизация всей своей интеллигентности, чтобы не проявлять присущую им надменность.
Усиленный, концентрированный желтый — это оранжевый. Оранжевым присущи все особенности желтых, но кроме того, они представляют собой подарок для любви и секса.
Желтым мы предлагаем все камни Льва, а для мира и покоя — зеленую гамму, и если можно, — приобрести хризолит в золоте, а также белые и фиолетовые камни для развития духовности.

Фиолетовый
. Фиолетовый цвет и те, кто его предпочитает — необычны, неординарны, стремятся к свободе, независимости и пространству. Их жизнь изобилует сюрпризами и зигзагами. Иногда они кажутся «спящими», но стремятся к пробуждению и полету, мечтают о крыльях, чтобы взлететь вверх к Солнцу, Они общительны и весьма любят интеллектуальное и духовное общение, так как испытывают постоянный дефицит этого.
Эти люди обладают высоким врожденным интеллектом, который у обычных средних людей их окружения даже вызывает смущение и дискомфорт. Отсюда их тяга к общению с равными себе по уровню, так как в обычных условиях у них возникает вакуум этих ощущений.
Фиолетовые испытывают интерес и тягу ко всему таинственному, необъяснимому и всегда пытаются найти разгадку этих явлений. Они любят скорость и не боятся опасностей. Весьма подвержены заболеваниям щитовидной железы, вегетативным дистониям и неврозам. Обладают высоким интеллектом, но слабы физически, их тела низковибрационны, как правило, это люди, имеющие А (II) группу крови.
Усиливают их качества аметист, чароит, придают им силу янтарь, сердолик, желтый кварц. Им противопоказаны тяжелые физические нагрузки, но весьма полезны восточные упражнения типа У-шу и вегетарианский стол.

Черный
. И в заключение — черный цвет, который тоже имеет большое количество своих приверженцев.
Черные всегда готовы к борьбе, пламя страсти и огня их никогда не покидает. Чувства черных — всегда экстремальные, всепоглощающие. Черный — цвет бунта, стихии, стирания «Эго», но в отличие от белых, это чувство не добровольное, скорее навязанное, внушаемое. Черный — символ ночи, уничтожения, но и воскрешения. Черная точка Будды — выход в нирвану, но для дальнейшего развертывания Вселенной. Тайные силы подсознания, смерти.
Любители черного не всегда реально оценивают ситуацию, а потому проигрывают, отчего глубоко страдают.
Сексуальная сфера играет ведущую роль в их жизни, они страстны, «цари ночи», любят и любимы.
Независимо от цели черноцветные всегда, не останавливаясь, идут вперед, напролом.
Принципы подбора камня для этого цвета — маленький черный гагат или обсидиан для утверждения своих позиций, для смягчения характера — белый камень, для покоя — зеленый (изумруд, хризопраз, амазонит, светлый малахит). Диета рекомендуется с ограничением мяса, предпочтительны блюда из овса. Пророщенные злаки, кстати, полезны любителям всех цветов.