Уникальные ювелирные изделия во все века и времена занимали особое место в культуре и быте людей. Ювелирным искусством владели немногие ремесленники. Власть предержащие всегда поддерживали эту отрасль, но она только им и служила. Обладание ювелирными сокровищами было олицетворением власти, элитности, служило ограниченному кругу людей.

Короли, знать, церковь, власть стремились владеть как можно большим объемом уникальных ювелирных украшений. Это подчеркивало их избранность. Ювелирии была отведена роль атрибута богатства. Иногда судьбы целых государств решались с её помощью.

Менялись времена, изменялась роль ювелирных украшений. В век развития новых товарно-денежных отношений свойство ювелирного изделия как капитала утратило свою значимость. Драгоценности в рамках финансовых отношений никто не рассматривает. Современные системы по обороту алмазов и золота обрели монополию и построены на принципах политического регулирования.

Ремесло ювелира поставлено на поток, с помощью новых технологий получены абсолютно новые материалы, которые многократно дороже природного самого дорогого ювелирного сырья. Рост численности населения привел к перераспределению ценностей. Ювелирные изделия, даже очень дорогие, перестали быть уникальными.

В новых условиях образовалась и современная отрасль промышленность - ювелирная. Она отвечает запросам уже не только высшего сословия, но и среднего класса. Выпуск ювелирных изделий поставлен на поток, основные задачи этой отрасли - объем и качество.

Сегодня в мире ювелирные дома, несмотря на мировой финансовый кризис, продолжают процветать. Конкуренция, явная или скрытая, между основными игроками на этом дорогом рынке существовала всегда. По результатам опроса 2008 года, организованного Нью-Йоркским Luxury Institute, был составлен список самых популярных марок роскошного ювелирного мастерства. В опросе участвовали 500 богатых людей США, чем личный капитал составляет не менее $15,1 млн. Опрос предполагал оценку по следующим ключевым аспектам: уникальность и эксклюзивность, качество и социальный статус, обслуживание клиента.

Результат по состоянию на конец 2008 года выглядел так:

  • Harry Winston - признанный король роскоши, во многом благодаря уникальным изделиям с бриллиантами.
  • Buccelatti - марка для избранных, особо роскошны изделия из золота и платины, украшенные драгоценными камнями - сапфирами, рубинами, изумрудами.
  • Van Cleef & Arpels - стильная марка, вне времени, вне конкуренции…
  • Graff - английский бренд, неповторимая роскошь и стильный дизайн.
  • Tiffany - символ успешности. У этого мирового ювелирного дома устоявшаяся репутация. Только в последнее время открыты новые магазины в Японии, Великобритании, Гонконге.
  • Piaget - уникальная линия часов с ювелирной огранкой.
  • Cartier - открытие нового магазина в Южной Африке под этой маркой вывело бренд на новый уровень.
  • Chopard - этому бренду отдали свои сердца голливудские актрисы Пенелопа Круз, Шарлиз Терон и Кэйт Уинслет
  • Bvlgary - более 800 наименований ювелирных украшений, часов и подарков сделали марку узнаваемой и любимой во всем мире.
  • Mikimoto - японский ювелирный дом, существующий второе столетие, известный производитель украшений из искусственного жемчуга.

Удивительным образом повлиял на рынок драгоценностей экономический кризис. Именно нестабильные времена сыграли на руку мировым ювелирным брендам. Инвестиции в предметы роскоши считаются наиболее надежными. Аукционные дома подчеркивают, что торги ювелирными изделиями в неспокойные времена проходят гораздо успешнее. Это касается всех ценовых сегментов.

Тенденции развития спроса на ювелирные украшения наглядно просматриваются на аукционах. По утверждению экспертов амстердамского филиала аукциона Christie’s, изделия, выпущенные после 1980 года, сегодня особым спросом не пользуются. Но мода - дама переменчивая, придет и на этот товар свой черед.

Сегодня повышенным спросом пользуются изделия 70-х годов XX века. Еще несколько лет назад спроса на них не было никакого. Старинные драгоценности ювелирных домов Tiffany & Co, Cartier, Van Cleef & Arpels, выпущенные в 20-х годах прошлого века, пользуются стабильным спросом. В цене оригинальность и раритетность изделия.

Растут продажи ювелирных украшений и в Интернет - магазинах. Только за восемь месяцев 2009 года рост продаж увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом. Ювелирные дома уже не отодвигают цифровые технологии на второй план. Развитие отрасли за счет увеличения продаж с помощью виртуальных магазинов - новый этап в развитии ювелирии.

Ювелирные дома, верные традициям, между тем смело осваивают новые маркетинговые ходы. Так, итальянский ювелирный дом Bulgary, насчитывающий 125 летнюю историю, уговорил оскароносную актрису Шарлиз Терон пройтись по дорожке кинофестиваля в драгоценностях бренда. Голливудскими протеже так же являются итальянский дом Casa Damiani и швейцарский Chopard.

Креативный маркетинговый ход предпринял дом Natan Jewellery в Бразилии - на зеркалах в туалетах дорогих ресторанов и бутиков Сан Пауло было размещено изображение уникального колье, которое, смотрясь в зеркало, могла «примерить» на себя любая женщина.

Ювелирные дома смело расширяют свои коллекции, четко следуя веяниям моды. Опасения экспертов о том, что такая экспансия сделает ювелирию общедоступной и снизит имидж роскошных компаний, не оправдываются. Объем доступных аксессуаров составляет от 10 до 15 % от общего оборота. У брендов есть отличный потенциал для развития.