Жемчуг - уникальный драгоценный камень, загадочный и живой. Он единственный из ювелирных камней не требует ни специальной обработки, ни огранки.

Издавна жемчуг символизирует любовь и счастье, процветание и богатство. На протяжении веков люди верили, что у него божественное происхождение, и эта магическая аура окружает жемчуг до сих пор. Каждая жемчужина уникальна и является единственным украшением, порожденным живым существом. Это одно из самых совершенных творений природы!

Жемчужина рождается в невзрачной с виду устрице, обитающей в теплых морских водах (Персидский залив, Таити, Австралия, Япония, Тайланд и др.). Образование жемчугажемчужное ожерелье - это своего рода защитная реакция моллюска на инородное тело, попавшее в его створки. Моллюск обволакивает песчинку слоем перламутра, изолируя ее таким образом. С течением времени, слой за слоем, образовывается жемчужина.

В естественных условиях этот процесс происходит крайне редко и длится годами. Представьте себе, чтобы сформировать жемчужину диаметром 5мм, моллюску потребуется почти 20 лет!

Не удивительно, что на протяжении веков правом носить жемчужные украшения обладали лишь члены королевских фамилий, священники и высокопоставленные особы.

В начале XX века японский ловец жемчуга открыл тайну рождения жемчуга и предложил способ его искусственного выращивания. Оказалось, что во взрослую устрицу можно насильно подсадить инородное тело (иногда даже не одно, а два или три), чтобы через несколько лет образовывается жемчужина.

Такой жемчуг жемчужная нитьстрого контролируется по качеству. Слой перламутра должен быть определенной толщины. Но даже после появления этого способа, жемчуг не стал массовым продуктом. Несмотря на все усилия со стороны человека, окончательное решение о рождении жемчужины принимает природа - материнская устрица может попросту отторгнуть инородное тело или даже погибнуть, не перенеся вторжения.

Чувствительные к малейшим изменениям в составе и температуре морской воды, устрицы становятся жертвами глобального потепления и загрязнения атмосферы.

Жемчуг бывает различных цветов, форм и размеров. Наиболее ценными считаются ровные, крупные, сияющие жемчужины. Чтобы подобрать ожерелье из одинаковых по качеству жемчужин, даже искусственно выращенных, требуются годы.

В последнее время выращивают жемчужины различных форм: сердца, капли, груши, креста. Жемчуг бывает белым, черным, розовым, зеленым, голубым, желтым и лиловым. Существует сложная классификация жемчуга по различным характеристикам: размер, форма, цвет, блеск, прозрачность, сияние.

жемчуг

Несмотря на то, что выращивание жемчуга сделало его доступнее, цены на него остаются высокими. Так в 1992 году на аукционе Сотби было продано жемчужное ожерелье за 2,3 миллиона фунтов. О жемчуге ходят легенды и забавные истории. Так, одна знатная дама ради обладания особой жемчужиной заложила свой особняк. Теперь это - дом Картье в Нью-Йорке.

Самое дорогое фальшивое ожерелье принадлежало Джеки Кеннеди и было продано за 211 тысяч долларов. Ну, а самой скандальной была история с жемчужиной "La Peregrina", которая на протяжении столетий принадлежала королевским семьям, а потом была куплена Тимом Бертоном в подарок Элизабет Тэйлор на День Святого Валентина. Жемчужина, из-за которой начинались войны и совершались убийства, была потеряна новой обладательницей, а затем чудом спасена от зубов ее собственной собаки.

Жемчугу приписываются магические и целебные свойства, и все же на первом месте ценится его красота. Жемчуг подходить к любому стилю одежды и уместен в любых обстоятельствах. Его можно надеть на свадьбу, на торжественный прием, на вечеринку в ночном клубе. Жемчужные украшения никогда не выходят из моды, у них нет своего "сезона". Даже нить искусственного жемчуга на шее мгновенно преображает ее обладательницу, делает элегантнее и благороднее.

 www.greenmama.ru