Золотая голова

Список «вечных ценностей» не так уж обширен. Обычно в него включают драгоценные металлы, недвижимость, бриллианты, иногда предметы искусства. У многих в голове засела мысль, будто эти вещи - нечто вроде тихой гавани, потому что они не дешевеют со временем.

Так ли это? Начнем с того, что самый популярный и удобный способ - держать накопления в валюте - становится все более рискованным. Бумажные деньги давно уже не те. Доллар вдруг оказался не таким универсальным, глобальным и надежным, как раньше. Все поняли, что это вовсе не золото и нефть дорожали и не фондовый рынок бил рекорды, а доллар, в котором выражены цены на золото, нефть и акции, терял свою стоимость. Экономистам давно известно, что реальная стоимость желтого металла не меняется, - только бумажные деньги могут дешеветь. Достаточно сказать, что, несмотря на все бури и экономические колебания, золото сохраняет свою покупательную способность - одинаковую во все времена - уже... 750 лет.

Это легко доказать на понятных примерах: если посчитать стоимость нефти в золоте, то, казалось бы, невероятный взлет нефти до 140 долл. за баррель вдруг перестанет быть таким явным. Наоборот: в золотом исчислении стоимость нефти почти не менялась, все было очень спокойно, в пределах незначительных колебаний спроса и предложения.

Об этой особенности прекрасно знают и те, кто стоит у руля мировой финансовой системы. Хотя золотой стандарт давно отменили, мировые правительства по-прежнему активно копят желтый металл. По данным Всемирного золотого совета, в государственных закромах по всему миру накоплено 848 млн. унций золота. По сравнению с показателем 50-летней давности, когда в кубышках лежало 942 млн. унций, снижение составило всего 10%.

Сейчас все центробанки, кроме разве что российского, активно скупают желтый металл. Неудивительно, что нынешней осенью золото дорожало чуть ли не каждую неделю и в очередной раз побило исторический рекорд. 17 ноября стоимость золота на лондонской бирже достигла 1142 долл. за тройскую унцию.

Очевидно, что доллару становится все хуже. Но значит ли это, что драгоценные металлы и есть искомая тихая гавань? В России это не совсем так. Главная проблема в том, что наше правительство, сколько ни обещало, так и не удосужилось освободить операции с золотыми слитками от уплаты НДС. Иными словами, при продаже золота владелец гарантированно потеряет 18% стоимости. Другая проблема - золотые вклады в банках в отличие от денежных не попадают в государственную систему страхования вкладов. Проще говоря, если финансовая организация лопнет, деньги никто не вернет. Третья напасть: российские банки устанавливают свой собственный курс при продаже и покупке золота. Вдобавок специалисты объясняют, что если на слитке появится хотя бы незначительная царапина, его цена автоматически упадет на 20-30%.

Еще более рискованное занятие - вкладывать деньги в другие драгоценные металлы. Скажем, многие, глядя на стоимость ювелирных украшений, уверены, что платина и палладий существенно дороже золота. Но это вовсе не так! Например, в начале нынешнего года стоимость платины рухнула в 2,3 раза. Инвесторы потеряли на каждой унции 1,5 тыс. долларов. Некоторое время платина стоила... дешевле золота. Платина - очень своеобразный металл, ее цена зависит прежде всего от спроса со стороны... нефтехимии. Так, с 1990-го по 2002 г. стоимость платины держалась на уровне 400 долл. за тройскую унцию, но после того как мировая автомобильная промышленность в массовом порядке перешла на платиновые катализаторы, быстро подскочила до 2,2 тыс. долларов. В целом же практика показывает, что каждый раз, когда в экономике начинаются серьезные неполадки, стоимость платины падает по отношению к золоту и вполне может опуститься ниже единицы.

Стало быть, драгметаллы никак не назовешь «тихой гаванью». как обстоят дела с недвижимостью, бриллиантами и полотнами знаменитых мастеров?

Пузырь над головой

Начнем с крыши над головой. «АН» неоднократно рассказывали, что российский рынок жилья представляет собой грандиозный пузырь, а наши квадратные метры - одни из самых недоступных в мире. К сожалению, эту ситуацию не изменил даже нынешний грандиозный кризис.

С одной стороны, с начала прошлой осени жилье в среднем по стране подешевело на 20%. Лидеры падения Пермь и Волгоград (33% и 38% соответственно). В Тольятти цены опустились на 31%; в Москве, Самаре и Челябинске - на 30%.

С другой стороны, жилье в России не стало доступнее. Потому что падение реальных доходов населения за тот же срок достигло 35%. О том, что в России по-прежнему сохраняется грандиозный жилищный пузырь, свидетельствуют данные многочисленных по-настоящему независимых (от российских застройщиков) источников. Даже европейское статистическое агентство «Евростат» в ноябре констатировало, что в среднем европейцы могут накопить на покупку жилья в два раза быстрее, чем россияне. Средняя стоимость квадратного метра в России равна двум зарплатам, тогда как в Европе - одной.

Так что вложения в недвижимость в наших условиях - не только не тихая гавань, а форменное безумие. Примерно то же можно сказать о бриллиантах. Конечно, более 100 лет драгоценные камни были таким же надежным вложением средств, как золото - их реальная стоимость не менялась. Этому очень способствовала политика бриллиантовой монополии Де Бирс, которая, по сути, сама назначала цену камней. Но эта монополия рухнула, держать цены больше некому и с начала кризиса бриллианты подешевели втрое.

Та же история с рынком искусства. Долгие годы продавцы современной живописи повторяли, точно мантру, одну и ту же фразу: «Современное искусство не дешевеет». Мол, если картина художника однажды была продана за 1 тыс. долл., то минимум столько же она будут стоить и через пять и через 15 лет. А может и подорожать. Реальность опровергла эту идею.

Получается, что в нашем мире не осталось ничего вечного и опереться не на что? Это не так: у любого инвестора, даже самого мелкого, всегда остаются его собственный ум и талант. Конечно, способность делать деньги из ничего есть далеко не у всех. Зато у каждого есть здравый смысл.