Виды обручальных колец

Несмотря на непостоянную моду, меняющуюся в ювелирной индустрии достаточно-таки часто, самым популярным видом обручального кольца по-прежнему остается традиционный - кольцо, украшаемое лишь одним драгоценным камнем в классической оправе с зубчиками, позволяющей приподнять камень над поверхностью кольца и сделать его более заметным.

Еще один популярный вид - винтажное обручальное кольцо, некогда уже сменившее владельца. Несомненным достоинством винтажных колец считаются высочайшее качество изготовления и на удивление небольшая цена в сравнении с новыми ювелирными изделиями.

Обручальное кольцо с поэтическим названием Eternity band призвано символизировать вечную любовь: украшаемое большим количеством драгоценных камней по всему ободку, такое кольцо не поддается уменьшению размеров. Существует и более современная вариация на тему классического Eternity band: польцо, лишь частично украшаемое драгоценными камнями - например, в один горизонтальный ряд из 5, 7, 9 камней.

Достаточно распространенный вид колец - так называемый свадебный набор, куда входят обручальное кольцо и свадебное кольцо, по дизайну дополняющие друг друга. Предполагается, что такие два кольца можно носить вместе.

Еще одно символическое украшение - кольцо с тремя бриллиантами в горизонтальном ряду, символизирующими прошлое, настоящее и будущее любви.

Наконец, будущие супруги всегда могут заказать у ювелиров уникальные кольца сообразно своим личным вкусам и предпочтениям. Такие кольца будут стоить намного дороже, поскольку изготавливаются по индивидуальному дизайну.

Оправа для обручального кольца с камнем

Самый распространенный вид крепления бриллианта - классическая оправа с зубчиками, благодаря которой камень выгодно смотрится со всех сторон, а грани его переливаются на свету. Такой вид крепления подходит для крупных бриллиантов, а количество зубчиков обычно достигает шести, помогая надежно удерживать камень. Недостаток оправы с зубчиками в том, что, выступая, камень может цепляться за одежду и волосы.

Еще один распространенный вид крепления бриллианта - узкое отверстие в ободке кольца, в которое вставляется камень. Окружающий металл обеспечивает драгоценному камню дополнительную защиту, однако в случае неправильного расположения камня он может выпасть.

  Оправа-канавка обладает одним несомненным преимуществом: она обеспечивает дополнительную защиту драгоценным камням, украшающим стороны кольца. Выложенная из драгоценных камней своеобразная канавка прочно удерживается на месте двумя полосками металла. Такой вид оправы минимизирует повреждения граней камней и увеличивает сверкание граней под лучами света.

Так называемая оправа тесками предусматривает зажим драгоценного камня двумя краями самого обруча кольца, в результате чего камень выглядит так, как будто слегка утоплен в поверхность украшения. Такой вид оправы весьма популярен, поскольку не закрывает украшающий кольцо камень, позволяя свету падать на его поверхность, однако главным недостатком оправы является то, что изменить размер кольца в результате нельзя.

Гнездовая оправа представляет собой металлический ободок вокруг бриллианта - один из самых надежных и долговечных видов оправы. В отличие от оправы с зубчиками, гнездовая оправа стоит гораздо дороже, однако защищает края драгоценного камня от скалывания куда более надежно.

Оправа «паве» - один из самых изысканных и красивых видов оправы, предусматривающий расположение большого количества драгоценных камней в небольших углублениях в поверхности кольца. Сегодня такой вид оправы особенно популярен в связи с тем, что зачастую вся поверхность кольца покрывается драгоценными камнями. Паве может обойтись довольно дорого в зависимости от количества драгоценных камней, украшающих кольцо.

Кроме того, ювелиры сегодня используют смешанные виды оправы - в том случае, когда большой драгоценный камень окружают более мелкие, подчеркивающие его величину и цвет.

Дорогостоящие обручальные кольца

Раньше свадебные традиции предписывали мужчине выбирать кольцо, стоимость которого была сравнимой с месячной зарплатой жениха. Сегодня этому правилу следуют лишь единицы, а стоимость колец варьируется от нескольких долларов до сотен тысяч долларов. Цена обручального кольца зависит от множества факторов - металла, драгоценных камней, использованных для украшения кольца, и, наконец, известности создавшего украшение ювелира.

Винтажные обручальные кольца

Винтажные обручальные кольца не только уникальны, но и обладают особой привлекательностью в сочетании с высочайшим уровнем ювелирного искусства и не самыми высокими ценами. Возраст винтажного кольца начинается от 50 лет, а ювелиры разделяют такие обручальные кольца на несколько разных видов.

Виды винтажных колец:

  • Викторианские кольца (1835-1900) созданы из желтого или розового золота и отличаются простым и одновременно элегантным дизайном. Большинство викторианских колец украшают несколько бриллиантов. Классический образчик викторианского обручального кольца - кольцо от Tiffany с бриллиантом в оправе с 6 зубчиками, представленное в далеком 1886 году.
  • Эдвардианские обручальные кольца (1900-1920) появились в эпоху расцвета популярности платины, сверкающих сапфиров и бриллиантов огранки розой. Для создания эдвардианских колец использовались оправа-канавка или оправа-«паве».
  • Обручальные кольца в стиле ар-деко (1920 - 1930) представляют собой отражение тренда, принесшего в мир моды популярность этнических мотивов экзотических стран Азии и Египта. Такие кольца обязательно украшают разнообразные разноцветные драгоценные камни, а основным металлом выступает платина. Бриллианты преимущественно уникальной огранки удерживают 4 зубчика оправы.

Кольцо-«трилогия»

Обручальное кольцо-«трилогия» украшают три одинаковых драгоценных камня, расположенных в ряд. Такое кольцо обладает символическим значением – камни символизируют прошлое, настоящее и будущее отношений жениха и невесты. Кольцо-«трилогию» украшают исключительно бриллианты в оправе с зубчиками. Размеры драгоценных камней квадратной или круглой огранки традиционно одинаковы, лишь иногда средний камень чуть крупнее соседних.

Кольца с танзанитом

  Танзанит - необычайно красивый драгоценный камень, впервые обнаруженный в 1967 году в восточной Африке. Глубокий синий оттенок драгоценного камня с оригинальным пурпурным отливом делает танзанит украшением любого кольца. Танзанит может украшать кольца из желтого или белого золота и платины; из-за кристаллической природы камень достаточно сложно огранить. Кроме того, в силу природной редкости танзанита цена его достаточно высока. Кольца с танзанитом необходимо хранить отдельно от других украшений, чтобы избежать повреждения камня.

Уникальные обручальные кольца

Помимо красивых, дорогостоящих, но в общем-то стандартных обручальных колец, предлагаемых современными ювелирами, существуют кольца по-настоящему уникальные.

Среди них, к примеру, обручальные кольца мокуме гане, изготавливающиеся с применением особой древнеяпонской техники обработки металлов. Кольца мокуме гане очень сложно найти, и потому цена их весьма высока.

Еще один необычный вид обручального кольца - кельтское кольцо, дизайн которого отличается рядом узлов, символизирующих связь двух людей. Не имеющие ни начала, ни конца, словно перетекающие друг в друга узлы не только оригинально выглядят, но и свидетельствуют о неразрывной связи будущих супругов.