Управление денежными средствами

Торговая отрасль одна из первых приняла на себя удар мирового финансового кризиса. Первоочередная задача в новых условиях - эффективное управление денежными средствами. Именно недостаток денежных средств в розничном сегменте является отправной точкой всех проблем отрасли.

Оптовые поставщики и производители в этих условиях пересматривают свои контрактные отношения, начинают отказываться от поставок на условиях товарного кредита.

Первоочередная задача в новых условиях - эффективное управление денежными средствами. Очевидно, что розничные предприятия и их поставщики ставят несколько разные цели, первым нужно эффективно распорядиться имеющимися средствами, вторым - взыскать дебиторскую задолженность и принять меры к сдерживанию ее дальнейшего роста.

Далее мы рассмотрим реализованные в "ИТ-К: Управлении Ювелирной Торговлей" механизмы управления денежными средствами и механизмы управления взаимоотношениями с потребителями, позволяющие эффективно поддерживать процессы антикризисного управления. Процесс управления начинается с планирования поступлений и расходов. Хозяйственные операции, такие, как закупка товара, продажи, работа розничного торгового зала, расчеты с арендодателями и с персоналом можно отражать в системе по факту их завершения - это пассивный подход, реализуемый в системах учета.

А можно планировать, контролировать исполнение, учитывать фактически совершенное и анализировать отклонения - это активный подход, поддерживаемый системами управления, именно этот подход позволяет предприятиям эффективно работать в условиях кризиса.

"ИТ-К: Управление Ювелирной Торговлей" поддерживает процессы планирования поступления денежных средств. Планирование может осуществляться в несколько этапов и в дальнейшем эти этапы можно отслеживать с помощью отчета о планируемых поступлениях (график поступления денежных средств).

Запустите процесс планирования поступлений:

- Менеджеры будут вводить планы в систему;

- Финансовое подразделение будет планировать поступление денежных средств в системе

Для эффективного управления планировать нужно все виды поступлений, такие как, например, получение кредита в банке, поступление денежных средств от покупателя, или выручку торгового зала розничного предприятия. Сводная информация о планируемых поступлениях денежных средств аккумулируется в отчете Планируемые поступления денежных средств. Информация представляется в виде графика планируемых поступлений. 

Точно так же "ИТ-К: Управление Ювелирной Торговлей" поддерживает процессы планирования и контроля расходов. Для планирования расхода денежных средств используется документ Заявка на расходование денежных средств. Запустите процесс планирования расходов:

Ни один платеж не должен уходить без централизованного утверждения заявки на платеж

Процессы сбора и утверждения заявок необходимо построить на регулярной основе. Например, еженедельно финансовая служба рассматривает и утверждает заявки на следующую неделю

Рядовой менеджер не сможет оформить платежный документ на расход денежных средств без утверждения предварительной заявки на расходование денежных средств.

Планируйте регулярно:

Регулярное утверждение заявок на период позволит получить достоверную информацию о состоянии денежных средств в будущем

Таким образом, в системе собирается информация о планируемых поступлениях и планируемых платежах.

В любой момент времени руководитель может получить информацию о доступных для использования денежных средствах с учетом планируемых поступлений и расходов.

 

Полный анализ производится в платежном календаре. Возможный перерасход денежных средств ("кассовый разрыв") в отчете выделяется красным цветом - это позволяет заранее прогнозировать подобные ситуации и принимать оперативные меры по их предотвращению. Анализ денежных средств можно детализировать вплоть до конкретных расчетных счетов, касс и т.д.

 

Эффективное использование этих механизмов позволит организации избегать кассовых разрывов и целенаправленно использовать имеющиеся средства в соответствии с установленными приоритетами.

Средства "ИТ-К: Управление Ювелирной Торговлей", используемые для управления движением денежных средств:

Документ: Планируемое поступление денежных средств;

Документ: Заявка на расходование денежных средств;

График поступления денежных средств (настройка отчета Планируемые поступления средств);

Состояние заявок (настройка отчета Заявки на расходование денежных средств);

Отчет: Анализ доступности денежных средств;

Отчет: Платежный календарь