Выявляем неработающие запасы

Версия для печати Версия для печати

Выявляем неработающие запасы

Руководителю в быстроменяющейся рыночной обстановке важно иметь инструмент экспресс-анализа ключевых показателей финансового состояния предприятия и динамики их изменения.

Руководителю важно анализировать динамику изменения запасов

В условиях нестабильности поставок и продаж оставлять запасы на "черный день" - это значит приближать эту печальную дату. Более действенной тактикой станет попытка заставить запасы работать на благо фирмы. К запасам принято относить материальные ценности, непосредственно участвующие в процессе деятельности фирмы: сырье и материалы, готовую продукцию, товары, затраты в незавершенном производстве и т. п.

Отчет "Оборотные средства", включенный в состав антикризисных отчетов "ИТ-К: Бухгалтерия Ювелирного Предприятия», позволяет руководителю проанализировать динамику изменения запасов. Например, в приведенном рисунке видно, что в октябре 2008 года доля остатков товаров в составе оборотных средств изменилась несущественно.

 

Если остатки товаров на складах компании не изменились - это хорошо или плохо? На практике встречаются несколько причин, приводящие к неизменности остатка товаров на складах компании:

слаженная работа подразделения закупки товаров, контролирующее складские остатки;

существенная емкость склада;

товар-"долгожитель", залежавшийся на складе.

Первую причину можно считать скорее позитивной оценкой работы компании, вторую причину - нейтральной. Третью же причину - наличие на складе залежавшихся товаров - безусловно следует отнести к негативным явлением, снижающим эффективность работы компании за счет бесполезного омертвления части оборотных средств, а также постоянных расходов обслуживание складских помещений с "мертвым грузом". Поскольку сама доля товарных запасов в структуре "оборотки" велика (30,3 %), руководителю может поручить бухгалтеру провести более детальное расследование и выявить реальную причину из трех перечисленных.

Что происходило с товарами в течение месяца

Бухгалтер, пользующийся "ИТ-К: Бухгалтерией Ювелирного Предприятия", имеет все необходимые инструменты для проведения расследования. Так, оборотно-сальдовая ведомость по счету 41 показывает начальные и конечные остатки в разрезе номенклатуры, приход и расход по каждой позиции за выбранный период, причем не только по сумме, но и по количеству.

Из приведенного примера следует:

кольца на склад были закуплены в течение октября 2008 года;

число крестов в октябре практически не изменилась;

серьги  полностью реализовано в анализируемом периоде.

Выявляем товар из "группы риска"

У руководителя получившего информацию от бухгалтера, вполне естественно возникают следующие вопросы:

Какой же товар представляет собой потенциальную "группу риска"?

Не залежатся ли серьги?

Как долго лежат на складе кресты?

Для ответа на эти вопросы бухгалтеру достаточно расширить период отчета.

Из приведенного примера становится очевидным, что залежавшимися "долгожителями" являются кресты - они практически не продаются и их число на складе не изменяется с середины лета 2008.

На основании полученной от бухгалтера информации руководитель может принять управленческое решение, каким образом с наименьшими потерями избавиться от неходового залежавшегося товара и в пользу каких позиций перераспределить средства на закупку.

Таким образом, бухгалтер с помощью программы "ИТ-К: Бухгалтерия Ювелирного Предприятия" может помочь директору выявить резервы в развитии бизнеса