Штурвал капитана бизнеса

 

Штурвал капитана бизнеса

Руководитель для фирмы - что капитан для корабля. Как и любой капитан, он редко вникает в мельчайшие детали "корабельной" жизни, поручая ответственность за отдельные участки менеджменту. Капитанский мостик - это место принятия стратегических решений скорректировать курс, когда на горизонте обнаружен айсберг, выбрать другое направление в соответствии с текущими условиями.

Для того, чтобы принимаемые капитаном решения были взвешенными, на помощь опыту капитана приходят различные приборы и инструменты.

Развитие управленческих инструментов в "ИТ-К:Бухгалтерии Ювелирного Предприятия"

В период финансового кризиса, в быстроменяющейся обстановке стал востребован специальный управленческий инструмент, позволяющей директору получать оперативную информацию о критичных для бизнеса показателях оперативно и на понятном языке, т.е. без использования специфической бухгалтерской терминологии. Такой инструмент был оперативно разработан и представлен в конфигурации в виде отдельной закладки панели функций, так и обозначенной - Руководителю.

Здесь, как говорится - ничего лишнего. Только то, что необходимо руководителю - срез информации о самых важных показателях работы фирмы в удобной для него форме, без привлечения речевых оборотов "бухгалтерского сленга".

На рисунке 1 для удобства нашей "экскурсии по капитанскому мостику" выделены три зоны показателей.

Рамкой с указателем 1 обведены три строки данных, которые позволяют одним взглядом проследить динамику изменения объема свободных денежных средств организации, объема продаж и объема поступивших денежных средств. В этой части отчета можно произвести сравнительный анализ этих показателей как на текущую дату (колонка Сегодня), так и на любую другую, выбранную руководителем. В связи с конкретной ситуацией и особенностями деятельности организации это может быть аналогичная дата прошлого месяца, дата днем, неделей или декадой раньше. Если у организации явно выражена сезонность спроса, руководитель может выбрать аналогичную дату прошлого года (финансовые аналитики обозначают такой анализ Y/Y).

Для удобства руководителя вторая группа строк автоматически предоставляет возможность сравнения данных текущего периода и аналогичных периодов прошлого месяца и прошлого года. В первой версии "Центра антикризисного управления" в эту группу включены два показателя - объем продаж и суммарные поступления денежных средств.

В третью группу показателей входят данные о задолженности покупателей (в том числе - просроченной) и об объеме оборотных средств организации.

В неспокойные времена капитану бизнеса важно видеть динамику изменений Руководителю предоставлен инструмент для оценки не только абсолютных выражений того или иного показателя, но и динамики их изменения. Это бывает крайне востребовано в условиях быстроменяющейся обстановки на рынке, когда на управленческие решения влияет именно динамика изменений, ее направленность - позитивная или негативная. Для этого во всех группах показателей мы видим колонку с наименованием Изм.. А как считывать эти показатели? На это даст ответ пример, приведенный на рисунке 2.  Наверное, как и в плавании корабля, руководителю важно первым делом увидеть "зоны риска". На рисунке они обозначены указателем 1 и отражают отрицательную динамику показателей. При этом следует иметь в виду - для каждого из показателей понятия "положительной" и "отрицательной" динамики неоднозначны.

Рис. 2. Сигналы зон риска и зон стабильности

Рассмотрим, например, объем продаж. Если он растет - это положительная динамика, если падает - сигнал тревоги для "капитана бизнеса". Если же растет такой показатель как задолженность покупателей, то ничего хорошего это не предвещает, тем более, если при этом растет и объем просроченной задолженности. Именно поэтому указателем 1 на рисунке 2 показаны отраженные тревожным красным цветом показатели изменений - в одном случае это падение объема продаж и поступлений денежных средств, а в другом - увеличение задолженности покупателей (общей и просроченной). Иное дело - показатели зеленого цвета, обозначенные на рисунке 2 как "положительная динамика". Это то, что может убедить "капитана" в правильности выбранной стратегии. В некоторых случаях за текущий день может вообще не быть показателей, поэтому руководитель увидит прочерки в колонках для сравнения (указатель 3 на рис. 2). Это может быть вызвано как отсутствием движений по этим показателям, так и тем, что данные могли быть еще не введены в "ИТ-К: Бухгалтерию Ювелирного Предприятия". После того, как бухгалтер оформит необходимые первичные документы, руководитель может актуализировать данные отчета одним нажатием на кнопку Обновить. Трактовка этих интегральных показателей может быть скорректирована в ту или иную сторону, в зависимости от специфики деятельности конкретной организации. При этом быстрый оперативный анализ состояния дел в организации "капитаном бизнеса" - это надежный "спасательный круг" для организации в нестабильные времена.