http://www.it-kostroma.com/about/pr/detail.php?ID=1128

В связи с обострившейся конкуренцией на рынке ювелирных изделий перед руководителями предприятий встает ряд вопросов. Как выполнить полученный заказ в срок? Как увеличить оборот без привлечения дополнительных денежных средств?

В связи с этим компанией "ИТ-КОСТРОМА" был разработан комплекс программ на базе "1С:Предприятие 8» позволяющий выполнить эти задачи.

Рассмотрим все по порядку. При поступлении заказа он заносится в программу (рис. 1). Если производство

Рис.1

крупное, то на основании занесенных заказов группируется производственное задание. Производственное задание распечатывается и отдается на восковку. После технической операции "литье" полученные комплектующие поступают в кладовую, где раскладываются по пакетам. Комплектация оформляется в программе, где на каждом пакете указывается номер заказа (рис. 2).

Рис.2

Далее на все последующие технические операции (монтировка, голтовка, пробирка и т.д.) изделия выдаются пакетом. В связи с тем, что каждому пакету присвоен свой заказ, в любой момент можно узнать, на какой стадии производства находятся изделия (рис. 3).

Рис.3

Таким образом, имея данную ведомость на каждое утро, можно оперативно решать вопросы: почему кресты артикулом 1-986 из заказа 1 три дня находятся на полировке?

В программе также есть ряд вспомогательных отчетов: например "Изделия без движений", позволяющий увидеть изделия, не выданные в работу или не сданные сотрудником в кладовую в течение заданного периода

(например, недели). Чтобы не держать большой склад камней, необходимо знать, какие вставки надобятся в ближайшее время – это позволяет составить отчет о дефиците вставок. В отчете выбираются технические операции, на которых находятся изделия, и, согласно заказов и остатков на складе камней, программа выдает информацию о потребности в сырье.

Руководитель предприятия в любой момент может видеть, сколько и где находится металла (рис. 4).

Рис.4

Опыт использования программы показывает, что дисциплина работников повышается в связи с наличием контроля за их деятельностью и рядом защитных функций программы, например: нельзя выдать в работу больше, чем есть на складе, принять от сотрудника больше, чем выдано, или принять не все, не оформив брак и т.д.

Результатом производства является выход готовой продукции и отгрузка заказчику или в торговый дом. Для каждого выхода готовой продукции в программе предусмотрен расчет себестоимости (рис. 5).

Рис. 5

В программе предусмотрена выгрузка данных в "1С:Бухгалтерию 8", что позволяет сэкономить время бухгалтера.

Для переноса выпуска готовой продукции из производственной системы в торговую, имеется система экспорта чтобы не вводить информацию второй раз в торговом отделе.

Заключительная стадия - реализация продукции - оформляется в программе "ИТ-К: Управление Ювелирной Торговлей" или «ИТ-К: Бухгалтерия Ювелирного Предприятия”.

Руководители ювелирных предприятий в настоящее время положительно воспринимают идею автоматизации хозяйственной деятельности.

Большое количество предприятий уже работают на тех или иных компьютерных программах, для других вопрос внедрения систем автоматизации вошел в число насущных. Среди задач, которые предполагается решать с помощью компьютера, можно назвать такие как учет в производстве драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, расчет потерь и др.

Разработчики системы «ИТ-К: Ювелирное Производство» в своей работе руководствовались двумя основными факторами: реальным опытом работы ювелирных предприятий, прежде всего требованиями и пожеланиями своих клиентов, а также теоретическими аспектами, в частности отраслевой инструкцией И-013-98 НИИЮВЕЛИРПРОМ