http://www.it-kostroma.com/about/pr/detail.php?ID=1129

Особенности автоматизации на ювелирном производстве

На предприятиях, стремящихся отслеживать реальную картину производства, можно, при условии своевременного внесения информации в систему, в реальном времени наблюдать показатели текущего положения дел. Например, легко получить ответы на следующие вопросы: какое количество изделий находится на различных этапах технологического цикла? на какой стадии находится выполнение данного заказа? какие вставки были отпущены под данный наряд-заказ из кладовой? Какие изделия находятся в пробирной палате? Какие фактические и нормативные потери по данной техоперации или данному сотруднику (рис. 1) и т.д.

 

Рис 1.

Как показал опыт работы с программой, те средства взаимодействия различных звеньев персонала, которые присутствуют в системе, могут с большой гибкостью настраиваться на специфику конкретного предприятия.

В программе реализованы специфические особенности учета в ювелирном производстве такие как: количественно-весовой учет в кладовых и на участках (рис. 2), учет ювелирных изделий в разрезах номенклатуры, артикулов, ярлыков и весов.

 

Рис. 2

Одной из важных задач при разработке программы было обеспечение снижения трудоемкости ведения учета у кладовщиков, что на практике позволило вести автоматизированный учет без привлечения дополнительных сотрудников. В качестве примера можно привести наличие фотографий изделий в каталоге продукции, что позволило сэкономить время кладовщиков при подборе на 50 % на этапах комплектации перед монтировкой и закрепкой. Так же для увеличения скорости ввода информации в программе предусмотрен механизм «ввода на основании», например на основании документа «наряд-заказ» можно ввести документ «Прием изделий» и если сотрудник сдает все изделия по наряду отредактировать только принимаемый вес

Система (конфигурация) «ИТ-К: Ювелирное Производство» реализована на базе системы программ «1С: Предприятие 8». В зависимости от потребностей пользователя существует несколько вариантов поставки системы – от локального до клиент-серверного (с использованием MS SQL Server).

«ИТ-К: Ювелирное Производство» имеет интеграцию с «1С:Бухгалтерией 8». Операция слияния данных является внешней, что позволяет производить регулярные обновления «1С:Бухгалтерии» с минимальными затратами.