Почему “1С:Розница 8” не подходит для учета ювелирных изделий?

Программа «1С: Розница 8» – это универсальный инструмент для ведения оперативного учета на любом торговом предприятии, но он не учитывает специфику продаж ювелирных изделий. Программа «ИТ-К: Ювелирная Розница» базируется на типовом решении "1С: Розница" и сохранила всю функциональность этого программного продукта от "1С", но доработана специалистами компании “ИТ-КОСТРОМА” под особенности ведения учета на ювелирных торговых предприятиях.Основная особенность учета ювелирных изделий – наличие у изделий специфических характеристик, таких как: проба, тип изделия, размер, вес, цвет металла и спецификация (описание вставок в изделие). Эту информацию об изделии нужно не просто хранить в информационной базе, но и проводить анализ запасов, продаж и остатков изделий в организации по определенным ювелирным характеристикам (например, продажи изделий по типам), либо по разнообразному сочетанию этих характеристик (например, продажи изделий 585 пробы с вставками из бриллиантов).Вотличие от типовой программы «1С: Розница 8» в программе «ИТ-К: Ювелирная Розница» в карточку номенклатуры были добавлены реквизиты, позволяющие более полно описать ювелирное изделие:

- тип изделия

- проба

- признак весового товара

- средний вес

 

В программу «ИТ-К: Ювелирная Розница» внесены дополнительные ювелирные классификаторы - справочники:

- тип изделия

 

 

 

- пробы

 

 

 

- размеры

 

 

 

- типы драгоценных металлов

 

 

 

- типы камней

 

 

 

- формы огранки, рассевы, цвета, группы цветов и дефектов

 

 

 

В справочники внесены общепринятые значения, но можно самостоятельно дополнять или изменять их. Наличие специализированных справочников позволяет быстро и полно описать ювелирное изделие.

 

В отличие от учетной программы «1С:Розница 8» штрих-код на ювелирное изделие задается не в номенклатурной карточке изделия, а присваивается при поступлении изделия (в документе «Поступление товаров»).  Таким образом, справочник «Номенклатура» - это просто справочник моделей изделий. Конкретные характеристики изделий – вес, размер, вставки – хранятся не в карточке изделия, а в партии (штрих-код изделия).

 

 

Это позволяет увидеть движение именно по штрих-коду  во всех отчетах программы по анализу запасов, продаж и остатков изделий. Конечно «1С: Розница 8» позволяет присваивать разные штрих-коды товару исходя из единицы измерения и характеристики, но движение по штрих-коду в этом случае не видно. А понятия серий номенклатуры в «1С: Розница 8» вообще нет. 

 

 

 

 

Задать описание характеристики ювелирного изделия можно используя комбинацию ювелирных классификатор и произвольного набора свойств характеристики ( стандартная возможность «1С:Управление торговлей 8» )

 

А можно только используя геммологическое описание вставки в ювелирных терминах (регулируется настройкой параметров учета).

 

 

 

Для более удобного учета программа «ИТ-К: Ювелирная Розница» позволяет не только присвоить каждому ювелирному изделию уникальный штрих-код, но и внести для каждого изделия штрих-код, присвоенный поставщиком (№ паспорта изделия).  Ведение учета ювелирных изделий  в программе по штрих-коду поставщика дает возможность не печатать для изделий собственные бирки и значительно снижает время от поступления изделий до их передачи на реализацию.

 

 Как и в программе «1С:Розница 8», в программе «ИТ-К: Ювелирная Розница» реализованы оптовая, оптово-розничная и розничные схемы продажи изделий. Но в отличие от типовой «1С: Розница 8» документы и печатные формы изменены с учетом специфики продаж ювелирных изделий. Все первичные документы, формируемые программой (ТОРГ-12, счет-фактура), выводятся с дополнительными характеристиками изделия (проба, вес, спецификация, размер). В документах и печатных формах формируются не только итоги по сумме документа, количеству позиций в документе, но и итоги по весу.

 

По требованиям пробирного надзора в программе формируются документы, обязательные при проведении инвентаризации ювелирных изделий  – ИНВ-8, ИНВ-9, ИНВ-22.

 

Кроме собственно учета ювелирных изделий программа «ИТ-К: Ювелирная Розница» позволяет вести учет драгоценных металлов, драгоценных (ювелирных) камней. Учет включает в себя: учет поступления, наличия и движения драгоценного сырья. Для металла – весовой учет в пробе металла, для вставок – учет в разрезе указанных геммологических характеристик вставок. Для специализированного ювелирного учета добавлены новые виды номенклатуры – металл, вставка и лигатура.

 

Товароучетная программа «1С: Розница 8»  содержит большой набор аналитических отчетов, позволяющих оценить запасы и обороты товара организации. Программа «ИТ-К: Ювелирная Розница» позволяет формировать стандартные отчеты с дополнительными показателями: во все отчеты добавлен показатель веса, все отчеты можно формировать с дополнительными отборами и группировками (проба, тип металла, штрих-код, штрих-код поставщика).

 

Кроме этого, программа включает  в себя отчеты, которые отсутствуют в типовой конфигурации “1С: Розница 8”. Эти отчеты были разработаны специально для ювелирных торговых предприятий специалистами компании «ИТ-КОСТРОМА»:

- Отчет по реализации

- Ведомость по товарам по ассортиментной матрице