Почему “1С:Розница 8. Ювелирный Магазин” не подходит для учета ювелирных изделий ?

В предыдущей статье мы рассмотрели аспект, почему типовая конфигурация “1С:Розница 8” не подходит для учета ювелирных изделий.

Здесь смотрим, что произвела на свет, на этот счет компания 1С-Рарус.

Рассмотрим карточку номенклатуры

Другую

 

 

 

То есть для того чтобы описать один и тот же артикул но с разными характеристиками (вес, вставка, размер) нам необходимо создать две разные карточки. То есть сколько штрихкодов получается, столько элементов справочника номенклатура. Но позвольте – мы все это проходили во времена существования Аспект-Ювелир 7.7.

 

Рассмотрим поступление товаров по этим позициям

 

Колонка вес есть  - да – но есть ли движение по весу – конечно нет. Это отображается вес единицы измерения и не доступен для редактирования и самое главное это единственный документ, где показан вес. В печатной форме ТОРГ-12 его, разумеется, нет. Итогов по весу нет.

 

Вес в граммах показан в отчете по движению товаров на складах.

 

Но это тупо перемножение в запросе СКД количества на вес единицы, а где движение в разрезе штрих-кода ?

Далее компания “Рарус” добавил в карточку номенклатуры указание расположения ювелирного изделия по ячейкам. То есть схема Паллета - Ячейка – смеем Вас уверить это нигде в ювелирке не используется.

Далее – в поступлении товаров есть признак  -  поступление на комиссию – что это значит ?

А в карточку номенклатуры просто пишется комитент. Далее в момент продажи это чек или отчет о розничных продажах просто приход-расход по товарам в карточке которых это поле заполнено.

Соответственно добавлен документ – Отчет комитенту о продажах и регистр Реализованные товары ну и заполнение Расходного кассового ордера по данным документа Отчет комитенту о продажах.

Вот как бы и все. За эти доработки сейчас 1С-Рарус хочет 22000 рублей. Для справки типовая Розница стоит 10800.