Летний выпуск  Gems & Gemology  Американского института Геммологии  (GIA), основанный  на результатах собственных исследований, был посвящен обширному анализу  искусственных алмазов (все материалы находятся в свободном доступе на сайте института).  Проблема была рассмотрена в трех аспектах:

-  как отличить синтетические алмазы от натуральных;

-  почему современные синтетические алмазы, в отличие от тех, что производились всего несколько лет назад, сложнее отличить от настоящих;

- описание качественных характеристик искусственных алмазов «будущего поколения», которые находятся в стадии лабораторных разработок и пока не появились на рынке.

 2012 год, пожалуй, был самым революционным за всю шестидесятилетнюю историю существования искусственных алмазов: впервые  синтетика оказала серьезное влияние на рынок натуральных камней. В начале 2012 года  появились бесцветные искусственные кристаллы, не отличимые  невооруженным глазом от настоящих; спор возник после того, как Геммологическая  Лаборатория получила опечатанную партию алмазов для аттестации. В результате была выявлена синтетическая природа камней, вскрылся факт фальсификации.  После этого случая вопрос об установлении техногенной природы алмазов стал очень остро; отраслевые организации  были предупреждены о необходимости  более серьезного входного контроля.

Наука не стоит на месте, появляются  все более совершенные методы синтеза искусственных камней. Поэтому  специалисты  GIA предлагают следить за развитием событий, развивая все более инновационные методы идентификации.