Тот самый миг, когда древний человек впервые в истории познал и понял красоту драгоценных камней, теряется в дымке времен. Возможно, это было мягкое сияние жемчужины, которую нашел островитянин, искавший съедобные раковины; возможно – полупрозрачный теплый свет янтаря, блеснувший среди песка на морском побережье; или же в результате оползня или землетрясения верхний покров почвы сместился, обнажая странные сверкающие на солнце камешки… В любом случае, роль драгоценных камней в истории удивительна – ведь именно они, очевидно, и стали первыми статусными признаками богатства и власти, первыми вещами, в которых не было никакой практической необходимости – ведь драгоценности не защищают от холода и дождя, они несъедобны, их нельзя использовать как орудие труда или нападения. Однако именно эти маленькие блестящие кусочки горной породы стали отличительными особенностями, которые знаменовали переход человечества на новый уровень развития – уровень, когда предмет ценится не только в силу своей жизненной необходимости, но благодаря своим внешним и внутренним качествам, уровень понимания естественной эстетической красоты окружающего мира.

Впервые мы находим упоминания об использовании самоцветов в клинописных глиняных табличках Шумера и Вавилона, созданных около шести тысяч лет назад. Достоверно удалось узнать, что речь шла в числе прочих о лазурите, нефрите и сердолике, считавшихся в те времена священными талисманами, помогающими во многих жизненных ситуациях. Наибольшего расцвета, если судить по археологическим изысканиям современности, любовь к камню в древнем мире достигала в Египетском Царстве, где самоцветы использовались и в качестве ежедневных и парадных украшений, и для декорирования стен зданий; в египетских гробницах находят множество амулетов и драгоценностей, вложенных в одежды умерших, инкрустированных в сосуды и мебель… В т.н. Книге Мертвых, в текстах, регламентирующих похоронные обряды, были описаны камни для амулетов и их особые свойства. Известно, что египтяне знали бирюзу, лазурит, сердолик и другие разновидности халцедона, яшму, малахит, жемчуг, горный хрусталь, полевые шпаты, опал, изумруд, карбункул, обсидиан, янтарь и кварцит.

В Библии пророки часто упрекают ветхозаветные народы за их тягу к роскошным украшениям – очевидно, это те же египтяне, а так же народы Востока, древней Греции и Рима. Однако и сами персонажи Библейских сказаний часто употребляют самоцветы – так, храм царя Соломона по преданию был целиком выстроен из просвечивающего на солнце оникса, а в основе его было две колонны, целиком сделанные из драгоценных камней. Царица Савская, приехав в гости к Соломону, привезла ему подношение из «множества золота и драгоценных камней» в те времена такой подарок считался знаком проявления самых лучших чувств и намерений. Самоцветами были усыпаны стены Вавилонской башни. В Ветхом Завете (Исход, гл. 12) описано 12 камней нагрудника еврейских первосвященников (это сардоникс, топаз, изумруд, гиацинт, карбункул, сапфир, алмаз, агат, аметист, хризолит, берилл, оникс). В Новом Завете (Откровение, гл. 21) 12 камней оснований стены мифического города Нового Иерусалима (алмаз, сапфир, халцедон, сардоникс, сердолик, берилл, топаз, хризопраз, гиацинт, аметист, изумруд, хризолит).

Интерес к камням и вера в их особые свойства были широко распространены у всех народов Средиземноморья, причем особого пика они достигали во времена Древнего Рима. О целебных или охранительных свойствах камней упоминают многие древние историки и философы – это и Пифагор (580-510 до н.э.), и Платон (427-347 до н.э.), и Аристотель (384-322 до н.э.), и Теофраст (327-287 до н.э.), и Плутарх (45-127 н.э.), и Диоскорид. Камни использовали в виде порошков, прикладывали к ранам, настаивали на них воду. Но наиболее полным источником можно признать Естественную историю Плиния Старшего (23-79 н.э.), где автор подробно излагал распространенные в его время представления о магических и целебных свойствах камней, сопровождая описания комментариями скептического, а порой и саркастического характера. Так, рассказывал он про жену императора Калигулы, которая носила одновременно буквально горы жемчуга и изумрудов на сумму в сорок миллионов золотых, а сам Калигула надел жемчужное ожерелье на своего коня, возведя того в ранг консула. Жемчуг обожал Александр Македонский – перед нападением на Индию он, по совету Аристотеля, прежде всего захватил остров Сокотру, который славился красивым черным жемчугом. В античном мире жемчугом украшали все – от мебели до посуды, жемчуг даже обменивали на золото. Легионеры украшали драгоценностями мечи и дротики, кольца, подвески и амулеты носили во множестве как мужчины, так и женщины. Именно тогда обрела популярность глиптика – искусство резьбы по камню, и геммы из прозрачных (горного хрусталя, аметиста, аквамарина, изумруда, граната, гиацинта) и непрозрачных (халцедона, оникса, сардоникса, агата, сердолика, лазурита, гематита и яшмы) камней с изображениями богов, героев, символов и сцен из повседневной жизни являлись обязательными украшениями для представителей знати. Использовали самоцветы и в интерьере – полы и стены выкладывали узорчатой мозаикой из мрамора, лазурита и офиокальцита, залы украшали фигурками из мрамора и янтаря, маленькая статуэтка из которого ценилась выше, чем живой раб.

Во времена Раннего Средневековья и Темных веков интерес к драгоценностям не иссяк – наоборот, суеверные представления о камнях достигли своего пика, а изучением магических свойств самоцветов увлекались даже представители высшего христианского духовенства. Большую популярность приобрело письмо епископа Саламина на Кипре Епифания (310-403) византийскому комментатору Библии Диодору, епископу Сицилии – именно в нем содержалось описание 12 камней нагрудника первосвященника из Ветхого Завета. А в 635 году епископ Севильи в Испании Исидор составил новое описание камней Библии, на которое ссылались вплоть до XII века. Позже популярным стал труд епископа Ренна Марбода (1035-1123), который описал целебные и магические свойства 60-ти камней – это был основательный и грамотный анализ, в котором использовались книги Иосифа Флавия и Плиния. Аббатисой монастыря Гильдегарда из Бингена (1098-1178), глубоко знавшей медицину, описаны 25 минералов, причем рекомендации всегда очень конкретны: камень нагреть и прикладывать к больному месту, или пить воду, в которой лежал нагретый камень, или часто и подолгу смотреть, например, на изумруд. Интересовались самоцветной наукой даже короли – так, известный лапидарий по арабским источникам составил король Кастилии Альфонсо Х Ученый (1221-1284). Минералы исследовал один из выдающихся европейских ученых Альберт Больштедский (1193-1280), и его труды, названные последователями Большой Альберт и Малый Альберт и сохранившиеся по сей день, охотно цитировались авторами Средневековья.

Европейские монархи драгоценности обожали не только за их магические качества, но и за красоту – мужчины и женщины равно носили и серьги, и ожерелья, и кольца; сосуды и одежда расшивалась жемчугом и драгоценными камнями. Многие аристократы всю жизнь посвящали лишь собиранию сокровищ; король Карл V так активно копил драгоценности, что имел сразу несколько корон вдобавок к несметному количеству алмазов, рубинов и изумрудов высокой стоимости; Генрих III носил до сотни колец на пальцах. Королева Елизавета так любила украшения, что даже с трудом выходила на аудиенции под гнетом тяжести драгоценностей. Играли камни и другую роль – в те жестокие времена популярны были перстни «с секретом», где под камнем хранилась капсула с ядом; особенно отличилось здесь знаменитое семейство Медичи.

В странах Востока основными источниками знаний о камнях служили труды среднеазиатских ученых Бируни (Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль Бируни, 973-1051) и Авиценны (Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах ибн аль Хосан ибн Али ибн Сина, 980-1037), созданные в XI веке. Последний являлся выдающимся врачом своего времени, чье имя стало нарицательным; в своем «Каноне врачебной науки» он описывал различные лечебные свойства трав, камней и органических веществ и приводил разнообразные, часто фантастические для современно человека рецептуры, такие, как лекарство от всех болезней или эликсир молодости. Бируни, математик и астроном, написал книгу «Собрание сведений для познания драгоценностей», в которой многие описания камней сам воспринимал скептически, и нередко заканчивал их предупреждением «Опытом это не подтверждается», или еще резче: «И нет конца этим бредням».

Свою тягу к большому количеству драгоценностей европейцы, несомненно, заимствовали с Востока – потому что до сих пор не существует аналогов пышности украшений багдадских калифов и индийских раджей. Тому немало способствовало то, что восточные страны обладали неистощимыми самоцветными рудниками, которые используются даже по сей день. Драгоценные камни часто меняли своих владельцев в результате постоянных войн и междоусобиц, многие из которых и были спровоцированы желанием обладать сокровищами противника. Особенным богатством отличалась империя Великого Могола в Индии – знамениты легенды о его семи тронах, из которых один был полностью усыпан алмазами, другой – рубинами, два сапфирами, два изумрудами; и восьмой, самый желанный из всех – Павлиний трон из литого золота, украшенный равноценно всеми вышеперечисленными камнями, а также крупным жемчугом. Сохранились рассказы путешественников, допущенных ко двору падишахов и серифов, о блюдах и вазах, полных переливающихся многокаратных камней. Легендарными стали и сокровища иранских шахов, в том числе Золотой глобус – золотой шар диаметром 45 см покрывают более 51 тысячи драгоценных камней; также славилась сокровищница коллекциями желтых алмазов и изумрудов.

В Японии, жители которой всегда отличались скорее аскетизмом, из всех драгоценных камней с древности более всего были популярны жемчуг и горный хрусталь – в Средние века японки носили пышные сложные прически, украшенные множеством булавок с хрустальными головками, так что волосы переливались на солнце, как драгоценность. Кроме того, японцы превозносили яшму, которая была символом красоты и богатства.

В Китае национальным камнем с древних времен считались нефрит и жадеит, которые использовались еще во II тысячелетии до нашей эры для изготовления атрибутов религиозно культа, статуэток богов, знаков государственной власти, наконечников стрел, орудий труда и, конечно, всевозможных украшений. Вода, смешанная с порошком из жадеита, считалась универсальным лекарством, способным поддерживать и восстанавливать работу всех внутренних органов и продлевать жизнь. Драгоценные камни были и атрибутом китайского табеля о рангах: сановники при дворе императора носили на головном уборе шарик нефрита, бирюзы или коралла, а самый высокопоставленный носил на головном уборе жемчужину.

На Руси первым известным источником сведений о камнях считается «Изборник Святослава», составленный по заказу одноименного киевского князя в 1037 г.; туда вошли переводы работ множества знаменитых западных авторов и историков. Русские люди были очень суеверны в отношении самоцветов – особенно отличался этим Иван Грозный; английский посол, видевшийся с царем накануне его кончины, описывал, как грозный государь жаловался на то, что изменения цвета коралла и бирюзы ясно предвещает ему смерть.

Возможно, именно мистическое превозношение значимости самоцветов и привело к тому, что одежды русских бояр, князей и даже купцов в Средние века были буквально неподъемны от тяжести золотого шитья и украшений. С восхищением рассказывали иноземцы о царице Ирине Годуновой, которая была с ног до головы увешана жемчугами, аметистами, топазами, алмазами и карбункулами. Сам Иван Грозный имел удивительной красоты царский посох, сделанный якобы из рога единорога и украшенный алмазами, изумрудами, рубинами и сапфирами на общую сумму 70 тысяч рублей; самоцветами был усыпан и трон царя.

С развитием естественных наук и наступлением века Просвещения мистические свойства камней стали считаться детскими сказками; однако любовь к ним не иссякла, а наоборот, еще более возросла с появлением новых ограночных техник. Именно в 17-19 веках создаются знаменитые украшения русского и европейского королевских дворов, украшенные крупными драгоценными камнями, позаимствованными чаще всего из разоренных сокровищниц Индии и Персии – это алмазы «Кох-и-нор» и «Орлов», рубин Тимура, сапфир Стюарта, шпинель «Черный принц» - все это огромные, искусно ограненные, переливающиеся прозрачные камни, подчеркивающие мощь империй, их создавших. Становится популярным использование полудрагоценных камней для оформления интерьеров – малахитом, яшмой, янтарем и лазуритом отделываются целые залы, из них вытачивают крупные предметы декора – вазы, столешницы, светильники, настольные наборы. Появляются новые, неизвестные ранее драгоценные камни, такие как александрит и демантоид.

С наступлением бурного и прогрессивного XX века драгоценные камни обрели второе рождение – сегодня можно встретить и изделия из самоцветов в античном духе, и пышные многоярусные ожерелья в духе европейски королей, и этнические украшения с непрозрачными камнями, заимствованные из африканской и индийской культур, и строгие жемчужные ожерелья, не изменившиеся со времен Клеопатры и Цезаря. Появляются новые удивительно красивые камни, сразу же обретающие своих поклонников – сиреневый чароит, сине-фиолетовый танзанит, голубой дианит. Сегодня дорогие драгоценности по-прежнему сохраняют свой статус изделий «не для всех», но рядом с ними можно встретить и более демократичные произведения, доступные не только аристократам и представителям элиты. Появились искусные имитации самоцветов – это выращенные искусственно кристаллы, по своим внешним и внутренним качествам ничем не уступающие оригиналам, а часто и превосходящие их. Целебные и мистические свойства минералов вновь в цене – в ходе последних научных исследований выяснилось, что более чем в половине случаев древние ученые были правы, и самоцветы действительно могут послужить в качестве лекарства. Это спровоцировало возникновение новой научной ветви – литотерапии, изучающей влияние камней на организм человека. Сегодня, как и в древности, многие люди предпочитают принятию горсти таблеток приобретение минерала-биостимулятора; во время Великой Отечественной войны для заживления ран и травм с успехом использовался сердолик; нефрит стал признанным целителем мочеполовых расстройств у мужчин, а косметика на основе жемчуга используется светскими модницами для защиты от морщин. История самоцветов оказалась циклична, и мы, словно по спирали, вновь возвращаемся к старым, давно забытым истинам. Но камни, возраст которых древнее, чем человеческая цивилизация, не меняются, и мы по-прежнему можем прикоснуться к их неизбывной мудрости. И мало чем отличаемся мы от своих далеких предков, которые, как и мы, порой застывали в восхищении, завороженные сверкающим блеском самоцветов.


Литература:
Куликов Б.Ф. Камни самоцветы - поверья и легенды
Пыляев М.И. Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление.