ЭтотАлмаз – твердейший, ценнейший, прекраснейший камень был у всех на устах с момента своего явления в сложносочиненной ткани истории. Его не превзойти ни по твердости, ни по красоте игры света на гранях, ни по высокой цене и востребованности. Если прочие самоцветы то появляются, то исчезают на ювелирной сцене, то над ним суетная мода не властна – его любили, любят и будут любить, наверное, вечно. Он великолепно выглядит рядом с любым камнем, его оправляли и в золото, и в сталь – кажется, что потеряться на каком-либо фоне наш герой попросту не способен. Ведь его предназначение – быть первым и самым-самым-самым, вчера, сегодня и всегда. Ну что, вы, конечно, уже догадались, о ком идет речь?..

Из досье: 
Алмаз – минерал, кристаллический углерод. Твердость 10,0 по шкале Мооса, плотность 3,5 г/см3. Другие названия: фарий, адамас, орлиный камень, царский камень, адамант, диамант, король.


Алмаз появился в Европе уже в 5-6 веках до н.э., и родиной его была Индия, где в легендарных копях Голконды добывалась огромная часть самоцветов того времени. Гранить камни тогда не умели, и либо обрабатывали кабошоном, либо осторожно отсекали все «лишнее» вдоль естественных граней, получая неправильной формы кристалл. Вот почему древние алмазы как правило стояли по стоимости за рубинами, жемчугом и изумрудами – ведь лишь умелая огранка по-настоящему раскрывает их радужный блеск. Однако это не мешало индийским владыкам копить алмазы наравне с прочими драгоценными камнями, украшать ими одежду, оружие, утварь и даже мебель. Индусы даже разделяли алмазы, как и самих себя, на четыре касты – брахманы, кшатрии, вайшии и шудры, полностью наделяя этот камень духом. 

Одновременно любовь к алмазам проникает и в Рим – например, Юлий Цезарь считал этот камень своим талисманом. Плиний рассказывает, что благодаря алмазу раб мог получить свободу – для этого надо было расколоть камень, предварительно вымочив его для «мягкости» в свежей козлиной крови. А древнегреческие драматурги Гепсоид и Эсхил поэтически превозносили твердость алмаза, говоря, что из него можно было бы сделать шлем Геракла или цепи Прометея. 

НоАлмаз – твердейший, ценнейший, прекраснейший по-настоящему пристрастились европейцы к алмазу в середине прошлого тысячелетия, когда был, наконец, изобретен способ огранки алмазов. Полученные минералы стали называть бриллиантами, и с той поры обработанные алмазы прочно заняли место на головах и пальцах западных монархов. Начиная с XV века н.э. сложно найти хотя бы одну королевскую регалию или украшение, не включающее в себя бриллианты – ими обрамляли сапфиры, рубины, хризолиты или изумруды, их добавляли к эмалевым вставкам или же компоновали большие бриллианты с несколькими маленькими, часто разного цвета. Бриллианты сияли на скипетрах и державах, в посохах кардиналов и епископов, на государственных орденах и медалях. Сначала носить их могли лишь первые лица стран, и лишь постепенно бриллиант «шел в народ» впрочем, он так никогда и не опустился в цене настолько, чтоб стать доступным всем без исключения. С первого до последнего камушка бриллиант – это предмет класса люкс, любимая игрушка царей и императоров. 

Первым обладателем бриллианта был бургундский герцог Карл Смелый, который украсил сверкающими камнями свои боевые доспехи – они действительно несли ему победу за победой, и так родилась вера в то, что алмаз придает своему хозяину настоящую несокрушимость. Удивительно, что один из бриллиантов, участвовавших в войнах вместе с Карлом, «жив» до сих пор – бледно-желтый 53-каратный «Санси», сменивший множество хозяев, среди которых – французские короли Генрих III, Генрих IV, Людовики с XIV по XVI, английские Джеймс I и Яков II, русский промышленник Павел Демидов. Сейчас же исторический бриллиант выставлен на всеобщее обозрение в Лувре. 

Однако рассказывать про знаменитые бриллианты можно бесконечно – столько их оставило след в истории, столько было вокруг них тайн, заговоров, кровавой резни и мошенничества, столько жизней было положено за обладание тем или иным блестящим чудом! Охотники за сокровищами не щадили ни себя, ни других – ради камней убивали, их вынимали из глаз священных идолов, прятали порой в ранах на собственном теле, продавали и перепродавали… 

ПоройАлмаз – твердейший, ценнейший, прекраснейший расточительность коронованных особ в отношении алмазов становилась просто ужасающей – например, времена правления Екатерины II называли «бриллиантовым веком», потому что количество камней, украшающих платья, прически, руки, шеи и мочки ушей было потрясающим воображение, а приближенные к императрице фавориты носили усыпанные бриллиантами костюмы весом по нескольку килограмм. И даже в карманах носили неоправленные минералы, чтоб просто поигрывать ими при ходьбе, либо использовать как ставки вместо денег при игре в карты. Хотя Европа и Россия меркли в сравнении с Индией эпохи Великих Моголов – двести лет эта династия собирала лучшие драгоценные камни, которые потом разошлись по сокровищницам Востока и Запада. Увы, потерян для нас бывший до XX века величайшим в мире алмаз «Великий Могол» (380 карат), который после падения индийской империи пропал навсегда. Хотя ходят слухи, что из его кусков появились такие бриллианты как «Орлов», вставленный в скипетр Российской империи, и «Кох-и-нор» – гордость Британской короны. 

Здесь следует отметить еще одну особенность бриллиантов и алмазов – крупные и ценные экземпляры имеют собственные имена. Получать их камни стали с тех пор, как бриллианты начали носить женщины – моду на них ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель, а до той поры алмазы были исключительно мужской прерогативой. Дамам минералы пришлись по вкусу: ведь от прочих прозрачных камней их отличает способность разлагать входящий свет на все цвета спектра, так что отшлифованные грани вспыхивают и играют яркими красками. Бриллианты «чистой воды» должны «растворяться» и становиться невидимыми, если опустить их в воду. Интересно, что люминесценция у алмазов проявляется под воздействием любого видимого источника света – с этим связано то, что камни будто «светятся» и искрят даже под солнечными лучами. 

Однако,Алмаз – твердейший, ценнейший, прекраснейший конечно, не все алмазы бесцветны – и цвет отнюдь не делает их менее ценными. Ведь фантазийные бриллианты – т.е. камни, естественным образом окрашенные в желтый, розовый, красный, пурпурный, синий, зеленый, черный, коньячный – чрезвычайно редки и, следовательно, баснословно дороги. Многие цветные алмазы вошли в число лучших в мире экземпляров – такие как «Дрезденский зеленый» цвета антоновского яблока или печально известная походящая на сапфир «Надежда», по преданию несущая несчастье всем кто ею владеет. Кроваво-красный алмаз был любимцем императора России Павла I, а желто-коричневый «Золотой юбилей» весом в 545 карат сегодня считается самым большим в мире. 

Существенные отличия бриллиантов от прочих самоцветов лежат и в области физических качеств. Во-первых, это единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента – «вещь в себе», которая является родным братом обыкновенного угля. Далее, по твердости алмаз занимает верх таблицы Мооса, превосходя любой существующий в мире камень. Обрабатывать его можно лишь… алмазом же – крошкой камня, нанесенной на металлический инструмент. Он не царапается ничем, однако при этом довольно хрупок – если ударить по нему тяжелым молотом, то камень может расколоться. 

Алмазные копи издавна были предметом желания для предпринимателей – владеющий крупным месторождением бриллиантов обладает не только собственно камнями, но и приходящими с ними властью и уважением. Индия удерживала за собой первое место по драгоценностям вплоть до XVIII века, когда открылись рудники Бразилии. А с века XIX стали известны богатейшие месторождения Африки, которые до сих пор снабжают мир великолепными камнями. В прошедшее столетие появилось еще одно место на карте Земли, где можно отыскать алмазы – это Якутия, постепенно наращивающая «бриллиантовые» обороты. 

САлмаз – твердейший, ценнейший, прекраснейший древних времен этот камень был чудодейственным помощником, который якобы излечивал чуть ли не все недомогания разом. Верили, что алмаз спасает от яда и старческого слабоумия, уныния и депрессии, болезней желудка, эпилепсии и сумасшествия. Сегодня литотерапевты рекомендуют его для улучшения функционирования сосудов головного мозга, нервных расстройств? фобий, болезненных зависимостей от никотина, алкоголя и наркотических веществ. Кроме того, алмаз снижает температуру и жар, полезен при воспалении легких и бронхите, гепатите, желтухе, сердечной слабости. Камни зеленого оттенка полезно носить для легкого течения беременности и удачных родов, они способствуют зачатию и излечивают женские болезни. Кожные воспаления, такие как экзема, зуд, раздражение, также подвластны алмазу – воздействует он и на состояние кожи в целом, замедляя процесс ее старения. 

Энергетически алмаз – самый сильный из всех самоцветов. Однако он избирателен, и помогает прежде всего людям сильным, гордым, уверенным в себе, стремящимся к славе, почету, власти и высокому положению. Желающим прожить жизнь тихо и ни во что не вмешиваясь, мягким и робким алмаз не подойдет. Настраивается на своего владельца он достаточно долго – например, бытует стойкое поверье, что купленный самостоятельно камень начинает «работать» лишь через семь лет, поэтому предпочтительно бриллианты получать в подарок либо по наследству. Еще один важный момент – камень не рекомендуется лицам, не достигшим 30 лет. Он оберегает и приумножает богатство, приносит известность и признание, укрепляет мужество и уверенность в себе. Кстати, мошенников и аферистов алмазы не очень любят и могут таким хозяевам навредить. А если человек ему «приглянулся», то алмаз защитит его от любой беды, сделает поистине непобедимым, разовьет ум и интеллект. Женщине алмаз может помочь убрать проблемы сексуального характера и усилить либидо. 

НоситьАлмаз – твердейший, ценнейший, прекраснейший бриллианты лучше всего на левой руке или на шее, так чтобы камень какой-то своей частью касался кожи. Наибольшую силу они приобретают в золотой оправе. Совершенно необходим алмаз Овну (кроме черных), очень полезен Льву, остальным знакам Зодиака его тоже можно носить при соблюдении прочих вышеописанных условий. 

Главное – любуясь прекрасным бриллиантом, не повторять ошибок наших предков: известно, что практически всех великих владык, что в погоне за бриллиантами не гнушались ничем, постиг печальный конец, а империи их нынче остались лишь в человеческой памяти. Алмазы вечны, и камень, добытый тысячу лет назад сегодня все такой же они способны вскружить голову, зачаровать своим неземным блеском, с которым не сравнится ни один самоцвет – раджи и короли, герцоги и патриции собирали их не ради наживы. Однако стоит помнить, что хоть алмаз и самое твердое вещество на Земле, есть еще кое-что, на первый взгляд мягкое и слабое, чья стойкость не измеряется ни в граммах, ни в каратах – но оно бесценно. Ведь даже сходящие с ума по самоцветам древние индийцы говорили: «Фария не может царапать никакой драгоценный камень, фарий царапает фария но сердце все же тверже фария»