Аметрин - камень  душевного равновесия

 

В далеком XVII столетии королеве Испании был подарен диковинный двухцветный камень, это был аметрин. Она на столько была поражена необычной красотой самоцвета, что сделала его главным украшением своего туалета. Аметрин был открыт конкистадором.  Взяв в супруги местную девушку – младшую дочь правителя, получил в приданое пещеру с месторождением камня. Отметив великолепное сочетание цветов с неиссякаемым разнообразием оттенков, вернувшись на родину, испанский завоеватель преподнес камень королевскому двору.
Камень быстро покорил сердца всех жителей Европы своей изысканностью, элегантностью и небольшой стоимостью. Ювелиры с удовольствием с ним работают и по сей день, ведь, обрабатывая камень, они могут показать свое наивысшее мастерство. Камень может быть прямоугольный, тогда можно видеть четкую границу между цветами камня, если придать аметрину алмазную огранку, благодаря игре света на гранях камня, Вы увидите радугу цветов на каждой стороне самоцвета.  

 

Аметрин — камень, сочетающий в себе признаки таких минералов, как аметист и цитрин. Видимо, именно поэтому он и получил свое название. Другие названия минерала и его разновидностей: двухцветный аметист, аметист-цитрин, боливиант. Основное месторождение находится в Боливии.

 

Аметрин является полихромиым минералом. Окраска камней различна: винно-желтая, фиолетово-лиловая. Встречаются минералы желтовато-персикового, фиолетового, сиреневого оттенков. Блеск — стеклянный. Твердость — 7,0; плотность — 2,6 г/см3.

 

Аметрин получилось свое название, из за схожести свойств аметиста и цитрина, и это выражается не только в цвете и окрасе камня. Этот камень тонкой линией объединяет все магические способности выше названных камней.
Племена земель Южной Америки считали этот камень символом примирения и умиротворения. Вожди племен использовали неограненный аметрин в качестве амулета, считая, что камень является пособником богов на земле и содержит в себе частичку их божественной мудрости и силы. В тайных обрядах племен инков, шаманы делали из аметрина ловушки для демонов и сущностей потустороннего мира.


 В средневековье в Европе украшение с аметрином носили все придворные, талисман разгонял все недоброжелательные мысли, сменял гнев на милость у государей. Алхимики и колдуны, волшебники и чародеи делали нательные украшения и обереги, камень делился мудростью и знанием с ними, открывая новые пути истины.
Аметрин способен развить ясновидение, что часто отмечали ведуны всего мира. Являясь посредником между тонкими мирами астрала, он приподнимет завесу неведенья и откроет Вам тайны будущего. Но перед таинством необходимо в первый день полной луны держать камень в лунных лучах, тем самым наполняя его энергией и силой.


Двухцветный самоцвет способен вылечить как телесные и душевные недуги. Камень накроет Вас волнами спокойствия, отогнав темные мысли, наполнит умиротворением. Вы забудете о бессоннице либо депрессии. Небольшой кулон, искусно ограненный ювелирным мастером, соприкасаясь с телом будет посылать свою положительную энергию для укрепления иммунной системы, кровеносных сосудов и сердца.

 

Лечебные свойства
Считается, что аметрин стимулирует активность всего организма человека. Он подпитывает его жизненные силы, укрепляет иммунитет, излечивает от бессонницы, апатии, меланхолии, депрессии, беспричинных страхов. Камень, носимый в перстне, серьгах или в виде бус, усиливает действие любых лекарств и способствует очищению крови.

 

Магические свойства
Аметрин - камень мира и равновесия. Существует легенда, что шаманы древних индейцев с помощью этого минерала прекращали войны между племенами и кровную вражду, добивались того, что рассерженные боги сменяли гнев на милость. В средние века аметрин использовали придворные льстецы, чтобы попасть в милость к вышестоящему лицу. Алхимики и маги, вызывая духов, обязательно имели при себе кристалл аметрина, чтобы умилостивить потустороннее существо и уговорить его раскрыть сакральные тайны или заручиться его сверхъестественной помощью.

Считается, что если изделие с аметрином положить на ночь возле постели, он навеет пророческий сон.

Этот камень необходим знакам Огня — Овнам, Львам, Стрельцам. Он делает людей, родившихся под этими знаками, менее раздражительными, вспыльчивыми и агрессивными. Всем остальным знакам аметрин тоже поможет. В качестве талисмана аметрин помогает своему владельцу улаживать конфликты, предупреждает возможное насилие (как со стороны владельца, так и извне), делает человека рассудительным и доброжелательным по отношению к окружающим.