Стремительно наступающая на нас эра Водолея заставляет многих задуматься о смысле человеческого существования, вызывает желания научиться языку вселенной, чтобы понять те знаки, что она неустанно посылает людям в надежде быть услышанной. Но человечество столько Андалузит – камень, сближающий с Богомвеков провело в войнах и в стремлении облегчить свое существование техническими новшествами, что практически разучилось понимать землю, на которой живет. Для гармонии с миром, для раскрытия его тайн нам необходимы проводники, помощники. Такими проводниками много веков служили драгоценные камни, и одним из сильнейших в этом плане является андалузит. 

Андалузит – один из самых красивых, редких и элитных драгоценных камней. Встречается в виде чистых красно-зеленых кристаллов, которые после огранки могут привлечь внимание знатоков драгоценных камней. 

Из досье:
По химическому составу андалузит представляет собой силикат алюминия. Твердость - 7,0-7,5по шкале Мооса плотность — 3,1-3,2 г/см3. Блеск — стеклянный. Другие названия минерала и его разновидностей: хиасторит, крестовик, мальтийский крест.


История его такова, что в Андалусии, одной из областей Испании, были обнаружены красивые камни, которые меняли свой цвет в зависимости от угла, под которым на них падали солнечные лучи. Они отливали то оранжево-коричневыми, то желтовато-зеленоватыми оттенками. Такое явление в минералогии называют плеохроизмом. Новый минерал с подачи Деламетри в 1798 г. получил название андалузита. При его огранке ювелиры старались сориентировать камень так, чтобы его плеохроизм проявлялся с максимальной интенсивностью. По этому признаку андалузит легко отличить от прочих драгоценных камней вроде хризоберилла, турмалина или дымчатого кварца.

Основными месторождениями считаются все та же Испания, а также Бразилия, Канада, США и Шри-Ланка. Ближайшие же к нам месторождения андалузита находятся в районах Александровского прииска близ деревни Манково (Нерчинский р-он, Забайкалье) и в Приэльбрусье. Также многочисленные месторождения известны в Казахстане. Но считается, что лучшие кристаллы происходят с горы Хоуден, расположенной в Южной Австралии. 

БогатАндалузит – камень, сближающий с Богом андалузит на различные виды окраски. Он может быть красным, темно-зеленым, с розовыми, оранжево-коричневыми, желтыми, золотистыми, бурыми и серыми оттенками. Изредка встречаются даже бесцветные камни.

Отдельного внимания заслуживает непрозрачная разновидность андалузита, которую называют хиастолитом, что в переводе с греческого значит «перекрестие». После шлифовки на плоской поверхности камня отчетливо виден своеобразный цветной крест. За счет этой же особенности носившие его люди дали ему еще одно название – «Мальтийский крест». 

В настоящее время андалузит открывает новые интересные возможности в ювелирном деле. Он очень красиво смотрится в ювелирных украшениях, в достаточной мере тверд и прочен для этого. Если смотреть на камень с разных направлений, он кажется оливково-зеленым или красновато-розовым. При изумрудной огранке андалузита могут наблюдаться яркие блики оранжевого цвета,Андалузит – камень, сближающий с Богомв целом же кристалл остается зеленым (иногда розовым). Андалузит имеет одно преимущество по сравнению с александритом: для того чтобы увидеть все его цвета, нет необходимости менять освещение — достаточно покачать кристалл из стороны в сторону. 

Андалузит достаточно редкий камень, его трудно купить в магазинах, но он постепенно «пробивается» на рынок и находит своего покупателя. В основном, носить украшения из андалузита предпочитают мужчины. За последние 10 лет цена ограненного андалузита возросла в 70 раз. 

Литотерапевты утверждают, что андалузит стимулирует сердечно-сосудистую систему, помогает излечивать нервные и психические расстройства, предохраняет от заболеваний легких и бронхов. Камень оказывает также общеукрепляющее воздействие на весь организм человека и повышает иммунитет.

Богата история магических свойств этого камня. Он считается одним из сильнейших магических камней. В древности именно с его помощью жрецы взывали к богам. Оракулы постоянно носили перстни с андалузитами для того, чтобы иметь постоянную связь с духами умерших и высшими силами. Когда же оракулы впадали в транс, им на лоб клали кристалл андалузита. Этот кристалл являлся чем-то вроде портала между мирами. 

Среди христианских же монахов андалузит тоже нашел свое уважение и применение. Они вырезали из андалузита четки и амулеты.

Но, Андалузит – камень, сближающий с Богомнаверное, самой большой популярностью пользовался этот камень у рыцарей-монахов. Тамплиеры использовали его при совершении ритуалов, альбигойцы посвятили его Деве Марии, а рыцари Мальтийского ордена считали его каплями крови Иисуса Христа и носили его в перстнях. Дело в том, что после полировки кристалла на его поверхности явно проступает знак креста.

Вслед за рыцарями различных орденов перстни, кресты и прочие изделия с андалузитом стали носить воины, путешественники, философы, алхимики и предсказатели. Известно, что даже великий французский средневековый оракул Нострадамус носил несколько перстней с андалузитом, на его груди сиял огромный кулон с этим самоцветом, и он постоянно перебирал четки из бусин андалузита.

Современные астрологи все с тем же уважением относятся к этому камню и утверждают, что андалузит наделяет своего владельца способностью постигать сакральные тайны, достигать высшего уровня мышления, и учит считывать сигналы Вселенной.

Носить андалузит могут люди, родившиеся под любым знаком зодиака, но более всего он подходит Весам, Близнецам и Рыбам. Однако следует помнить, что андалузит не терпит легкомысленного обращения с ним. Если человек хочет раскрыть возможности камня ради получения материальной выгоды или с целью причинить кому-либо вред, минерал не будет помогать ему и поспешит покинуть его. Доказано, что у людей с недобрыми Андалузит – камень, сближающий с Богомпомыслами андалузиты быстро теряются. Так что пользоваться ими могут только люди с чистыми намерениями, которые действительно хотят овладеть вселенской мудростью и намерены впоследствии обернуть ее на благо окружающих.

В качестве талисмана андалузит более всего подходит врачам, ученым, священникам и монахам. Людям военных профессий тоже рекомендуется иметь изделия из андалузита, но, в отличие от людей вышеперечисленных профессий, использовать их можно только во время военных действий.

Хочется верить, что столь сильный и красивый камень действительно сохранит свои удивительные свойства лишь для людей с чистыми помыслами и сократит тем самым количество злобы и алчности на земле, и поможет человечеству продвигаться к истине, наслаждаясь сотворенной природой красотой.