Природа не раз удивляла людей своими сюрпризами. Она как женщина – загадочна, переменчива и импульсивна. Однажды она может осыпать людей потрясающими воображение драгоценными камнями, а потом спрятать их снова. Да и фантазии ей не занимать. К примеру, мы привыкли, что такой известный камень гранат имеет сочную красную окраску. Однако можно встретить и зеленый гранат. Одной из таких зеленых разновидностей граната является камень под названием демантоид. Но это не просто одна из множества разновидностей – это настоящая «звезда» среди гранатов. Само его имя – «алмазоподобный» уже говорит о его ценности и уникальности. 

Существует две различные точки зрения на происхождение названия камня, которые впрочем не меняют его сущности. По одной из них, демантоид произошел от голландского слова «Demant», т.е. похожий на алмаз. По другой же, название оттолкнулось от немецкого слова «deviant», что также значит «алмаз» и греческого слова «eidos» или «подобный» В итоге получается тот же самый перевод – «Алмазоподобный камень». И данное сравнение не беспочвенно, т.к. оно указывает на самое выдающееся свойство минерала – несравнимую ни с чем игру камня. Некоторые продавцы драгоценных камней утверждают, что демантоид способен гореть даже в тени.

Пользуясь своим бесподобным качеством, он является самой дорогой разновидностью граната и одним из самых эффектных камней среди всех самоцветов, хотя долгое время был известен только коллекционерам и любителям. Секрет камня в том, что он имеет очень высокое светопреломление – 1,888. Большую роль играет и дисперсия – свойство рефлектировать проходящий через его грани свет и разлагать его на все цвета радуги. С этой задачей демантоид справляется даже лучше чем алмаз. 

Из досье: 
Демантоид – разновидность граната с ярко-зеленой окраской. Иногда встречается с золотистыми вкраплениями и эффектом «кошачьего глаза». Блеск — стеклянный. Твердость — 6,5 по шкале Мооса. Плотность — 3,8 г/см3. Современное месторождение: Африка. Другие названия минерала и его разновидностей: русский или уральский хризолит, уральский изумруд, бобровский гранат, таусоннт, марвелит. 
Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104кг. Кристаллы ювелирного качества при этом редко превышали размер в 5мм, а кристаллы в 10мм считались и считаются поныне уникальными. Самые крупные кристаллы демантоида имели массу 252,5 и 149,0 карат. Цветовой спектр камня очень велик, можно встретить экземпляры от слабого желтовато-зелёного до золотистого коричнево-зелёного. Особенно ценным считается глубокий изумрудно-зелёный цвет, встречающийся особенно редко. И без того редкие кристаллы демантоида к тому же очень мелки. Камень, достигший хотя бы двух карат в ограненном виде – это удивительная удача. 

Ювелирный мир знает такие драгоценные камни, которые, как падающие звезды – появляются и тут же исчезают. После того, как демантоид был впервые обнаружен в 1874 году на реке Бобровке в горах Урала, он быстро стал одним из самых желанных камней по всему миру. Величайшие мастера и самые модные ювелирные дома моментально включили его в свои коллекции. К примеру, нередко его можно встретить в шедеврах Карла Фаберже. Однако, после первой мировой войны, зелёная звезда гранатов словно в ужасе исчезла из недр земли, а соответственно и с прилавков. Встретить его в продаже было практически невозможно, а если и удавалось, то это были лишь старые перепродаваемые украшения. Единично демантоиды находили и в других точках планеты, как, например, в Конго или в Корее. Однако, найденные там экземпляры были совершенно непригодны для ювелирных целей. И лишь в середине 90-х годов двадцатого столетия эти прекрасные камни снова вернулись к человеку, когда в Намибии было открыто новое месторождение. В южной области Даммара миллионы лет назад восходящая жидкая магма застыла, не доходя до земной поверхности. Все это время ветер неустанно разрушал верхние слои пород, пока не добрался до гранитных гор и драгоценных камней. И вот, в декабре 1996 года пастухи коз наткнулись на некие образования, похожие на кристаллы. И по сей день в тех местах редкие драгоценные камни вручную добывают из материнских пород, стараясь потерять как можно меньше редкого материала. 

Камень, добываемый сейчас в Намибии, все так же тверд, игрив и ярок. Но есть у него и слабая сторона. Для идеала не хватает одного признака, который раньше сразу выделял демантоид при рассмотрении в микроскоп. Это включения так называемого «конского хвоста» – радиально расположенные золотисто-жёлтые кристаллы биссолита, которые можно было встретить практически в каждом демантоиде. Конечно, включения, как правило, нежелательны, ибо могут влиять на прозрачность камня, но в этом случае коллекционеры готовы изрядно раскошелится, лишь бы в их зеленой звезде присутствовал тот самый исчезнувший навеки вместе с российскими красавцами «конский хвост». 

Будучи сам редким камнем, демантоид, видимо, призван заботиться о продолжении рода человеческого. Дело в том, что если носить его в золотом кольце на среднем пальце правой руки, то камень способен излечить мужчину от импотенции. А если его носить в серебряном браслете, то минерал избавляет от бесплодия. Вообще, обладатель такой странной и интересной истории имеет немало полезных лечебных и магических свойств. Например, кулон с этим камнем излечивает заболевания горла и верхних дыхательных путей, а бусы или ожерелье стабилизируют артериальное давление и способствуют улучшению деятельности сердечнососудистой системы.

Магические же свойства камня помогают человеку быть более собранным, и правильно рассчитывать свое время и средства. Люди, носящие демантоид, никогда не опаздывают и не погрязают в долгах. Не забывает минерал и про чувства людей. Хозяева демантоида, особенно женщины, как правило, получают в подарок от своего зеленого ангела-хранителя счастливую любовь, да и вообще повышенную привлекательность в глазах противоположного пола. В качестве талисмана демантоид способен помочь человеку справиться со своей ленью, безответственностью, рассеянностью и лживостью. Если вы замечали в себе подобные недостатки – смело начинайте работу над собой в компании этого изумрудного красавца. 

Астрологи советуют носить этот камень людям, родившимся под знаками Воздуха, т.е. Весам, Водолеям и Близнецам. У этих знаков часто бывают проблемы с планировкой своего времени, а также с некой неуверенностью и способностью принимать срочные и правильные решения. Для Стрельцов и Львов этот камень является прекрасным оберегом, который напрочь вычистит из жизни все опасности и проблемы со здоровьем. Другим же знакам этот камень помогает чуть меньше, но носить его все равно стоит. Отдельные отношения с демантоидом имеют лишь Рыбы. К ним он испытывает особенную необъяснимую симпатию, но от того и нечто вроде ревности. Минерал ни за что не будет помогать им, если носить его будут в сочетании с другими камнями. Если же он будет чувствовать себя единственным, то щедро отблагодарит своего хозяина за это. 

Когда нам приходится знакомиться с такими необычайными камнями как демантоид, то просто дух захватывает. И особенно хочется заглянуть в изумрудные глаза одному из тех редчайших экземпляров, когда-то добытых на Урале. Хочется почувствовать на себе их мистическую силу и насладится игрой света в идеальных гранях. На всей планете их совсем не много, и скорее всего больше их никогда не станет. И пусть демантоид не дешев, однако, кто может оценить ощущение избранности, которое способен подарить хозяину этот камень?!