СвоеГорный хрусталь – ледяная симфония начало история этого камня берет в Древней Греции – именно там, в Патрасе много тысяч лет назад стоял мраморный храм богини плодородия Деметры. Со всей страны стекались люди, чтобы испросить совета у жрецов – там над круглым колодцем висело удивительное хрустальное зеркало. После таинственных церемоний жрец вглядывался в мерцающие холодные каменные глубины, видя в них ответы на заданные посетителями вопросы, и не было случая, чтобы хрустальное зеркало ошиблось в предсказании… 

Из досье:
Горный хрусталь – это бесцветный прозрачный кварц, оксид кремния. Другие названия: кристалл, арабский алмаз, богемский алмаз. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3, блеск стеклянный.

Горный хрусталь – один из самых известных и распространенных на Земле самоцветов. Чего только из него не делали: и посуду, и ювелирные украшения, и магические инструменты, и светильники… Наряду с жемчугом и янтарем горный хрусталь был одним из излюбленных талисманов древности: особенно часто из него делали сосуды и кубки, например, два хрустальных кубка было у императора Нерона, из хрустальной посуды пьют амброзию боги греческого Олимпа. Римская знать охлаждала руки хрустальными шарами или клала также с целью понижения температуры напитка кусочки хрусталя в вино. Само название, придуманное древнегреческим ученым и врачом Теофрастом, происходит от слова «кристаллос» – лед. Как и другие знаменитые античные ученые – Плиний, Плутарх, Аристотель – он считал, что хрусталь – это окаменевшая вода, утратившая тепло. Горный хрусталь – ледяная симфонияВ развалинах многих индейских городов Южной Америки находили необычные черепа, выточенные из целикового куска хрусталя – их часто называют самой необычной находкой 20-го века, ведь ни происхождение, ни назначение этих вещей до сих пор не установлено, и ученые продолжают открывать все новые странные свойства хрустальных черепов. В Средневековье из хрусталя изготавливали посуду и сосуды для духов, косметических средств и аптекарских снадобий, а также ювелирные украшения. Например, серебряный скипетр шотландского короля Якова IV Стюарта украшает шар из горного хрусталя – и это самая древняя королевская регалия Британии. А гадальный шар из хрусталя – неотъемлимый атрибут любой порядочной гадалки 18-19 веков. Старинная шотландская средневековая легенда гласит, что однажды путник случайно забрел на пиршество эльфов и сумел стянуть оттуда прекрасный хрустальный кубок – он якобы и сейчас хранится в одном из шотландских замков. Не счесть литературных упоминаний хрусталя: именно хрустальные туфельки носит героиня сказки французского сказочника Шарля Перро Золушка, у Мальвины в сказке А. Толстого – хрустальное сердце. Само слово «хрустальный» издавна стало синонимом чистоты и изящества: «хрустальная слезинка», «хрустальный звук», «кристально чисто». Добывают хрусталь, как ни странно, по большей части как раз на заснеженных высокогорьях Альп, Карпат, Гималай, Тибета, Анд, Уральских, Крымских и Кавказских гор, где царит вечная зима – так что древние мыслители не зря называли этот камень ледяной водой. 

СегодняГорный хрусталь – ледяная симфония горный хрусталь не менее популярен, чем раньше – из него делают и украшения, и парадную посуду, и скульптуру, и инструменты для медитации, литотерапии и гадания. Однако с ростом новых технологий появилось много искусственных заменителей хрусталя, которые, также называясь хрусталем, на самом деле являются смесью кварцевого песка, соды и извести с другими вспомогательными ингридиентами, и, хотя превосходят настоящий хрусталь по прозрачности, являются синтетическими камнями. Горный хрусталь за очень редким исключением не полностью прозрачен, напоминает действительно кусочек льда – могут в нем быть и мутноватые «облачки», как в натуральных льдинках цвет варьируется от прозрачно-льдистого до дымчато-белого. Недорогая «хрустальная» посуда, в огромном ассортименте продающаяся в любом магазине бытовых товаров, и подвески к современным недорогим люстрам, изготовлены именно из такой смеси или же из стекла со специальными примесями – ведь сосуды из настоящего хрусталя очень дороги, требуют ручной обработки. К имитациям относится и широко известный хрусталь Сваровски – изначально Даниель Сваровски использовал настоящий хрусталь для создания имитации бриллиантов – заметим, что «поддельные бриллианты» из хрусталя изобретение не новое, и до Сваровски с помощью хрусталя драгоценности имитировали еще в Средневековье. Но уже скоро он начал делать кристаллы из специальной кварцевой смеси, что было финансово более оправдано – ведь целью создания этих стразов было копирование бриллиантового блеска настоящих алмазов по максимально низкой цене. При всей привлекательности кристаллов Сваровски, никакого отношения к натуральному хрусталю они не имеют, входя в категорию бижутерии (украшений, сделанных из недрагоценных металлов с искусственными вставками). Из настоящего хрусталя тоже делают ювелирные украшения – вставки из хрусталя в окружении драгоценных камней и золота используют такие известные Ювелирные дома, как Pomellato, Stephen Webster, H.Stern. Хрустальные вазы, блюда, статуэтки, кубки предлагают и отечественные мастера-камнерезы, и знаменитые европейские поставщики хрустальных безделушек Baccarat и Lalique – последние делают не только хрустальные украшения и мелкие предметы декора, но даже и целые хрустальные столы. Заметим, что натуральный хрусталь отличается от имитаций гораздо большим весом и не таким «радужным» блеском – сегодня хрусталю нет нужды притворяться бриллиантом, ведь его ценят самого по себе. И, конечно, ни одна имитация не обладает лечебными и энергетическими свойствами хрусталя – а ведь этот камень является одним из немногих минералов, чьи полезные свойства официально признаны учеными. 

ДляГорный хрусталь – ледяная симфония лечения обычно используют кристалл горного хрусталя, лучше всего работает двухконечный кристалл с двумя острыми вершинами, хрустальный шар или пирамидка. В виде украшения горный хрусталь полезно носить на безымянном пальце в серебряном перстне, в коротких ожерельях на уровне ключиц или, наоборот, в подвесках на длинных цепочках, чтобы камень опускался на уровень сердца. Хрусталь может излечить практически весь организм: особенно хорошо он лечит лимфатическую систему и любые нарушения баланса жидкости, отеки и водянки. Горный хрусталь нормализует тепловой баланс организма, кольцо с хрустальной вставкой не даст вам замерзнуть в мороз или получить солнечный удар в жару, особенно полезно это для людей с нестабильным давлением, страдающим от резких перепадов температуры. Прекрасно влияет камень на болезни зубов и костей, дыхательной системы, помогает при заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, способствует выведению камней из организма. Хрусталь дарит носящему его жизненную энергию, но не возбуждает, а успокаивает, и улучшает память и речь. От ночных кошмаров и бессонницы поможет кристалл хрусталя под подушкой. Кристаллами хрусталя, как кусочками сердолика, можно лечить ожоги и воспаления – он обладает непревзойденным охлаждающим и регенерирующим воздействием. В Тибете целители прикладывают хрустальные шары к ранам, так чтобы сквозь камень на рану попадали солнечные лучи – новейшие исследования показывают, что проходя через кристалл ультрафиолетовые лучи полностью убивают бактерии в ране, что способствует быстрому излечению. Аристотель утверждал, что особенно полезно пить воду из хрустального сосуда, так как хрусталь «изгоняет болезнь из воды» – в нынешнее время ученые обнаружили дезинфицирующие свойства хрусталя. Можно делать и немного по-другому: настаивать воду на кусочке хрусталя в течение трех дней – такая жидкость поднимает общий тонус организма, помогает при нарушениях работы печени, желтухе, камнях в почках и мочевом пузыре. На заболевания волос хорошо действует вода, настоянная на желтоватом хрустале с вкраплениями золотистых «волосков» – эта разновидность зовется еще «венерины волосы» или «волосатик». Более темная, «дымчатая» разновидность хрусталя снижает наркотическую и алкогольную зависимость. 

УдивительныеГорный хрусталь – ледяная симфония способности хрустальной пирамиды – это совокупность влияния как материала, являющегося универсальным проводником энергии, так и пирамидальной формы, повторяющей очертания древних египетских пирамид. Доказано, что если поместить пирамидку непосредственно рядом или над продуктом, то он дольше хранится и не плесневеет, улучшаются вкусовые свойства, вода приобретает бодрящие, противовоспалительные свойства. 
Растворимый кофе, постояв над пирамидой, приобретает вкус натурального дешевые вина значительно улучшают свои вкусовые качества вода приобретает свойства способствовать заживлению, тонизирует организм, уменьшает воспалительную реакцию после укусов, ожогов и действует, как естественное вспомогательное средство для улучшения пищеварения мясо, рыба, овощи, фрукты долго не портятся, молоко долго не киснет, сыр не плесневеет. Благоприятно влияет пирамида и на технику – например, установив такую вещицу на приборной панели, вы существенно снизите процент поломок вашей машины. 

Хрустальный шарГорный хрусталь – ледяная симфония – вещь знаковая, известная нам по многим фильмам и книгам. На самом деле, увидеть в нем, как в зеркале, «кино» о вашей прошлой и будущей жизни, естественно, невозможно. Но этот атрибут действительно помогает заглянуть в будущее – горный хрусталь наделяет человека даром ясновидения, пробуждает интуицию, делает нас сверхвосприимчивыми к скрытому, поэтому длительная медитация с помощью хрустального шара может помочь вам «раскрыть» сознание, лучше понять происходящее, осознать свои ошибки и выбрать наиболее правильное решение. Многие владельцы домашних животных носят талисман из хрусталя, чтобы лучше понимать своих питомцев и быть услышанными ими – особенно хорошо это работает с собаками и лошадьми. Помогает горный хрусталь и улучшить отношения со своим партнером – способствует преодолению «застойных периодов» в личной жизни, усиливает понимание, открывает новые грани взаимоотношений. Особенно хорошо действуют кристаллы с игольчатыми включениями, которые зовутся «стрелы Амура», или уже упоминавшиеся «волосатики» – они эффективно гармонизируют семейную жизнь, привлекают к одиноким людям перспективных партнеров, повышают привлекательность и уверенность в себе. 

СогласноГорный хрусталь – ледяная симфония китайскому учению о создании гармоничного интерьера Фэн-Шуй, горный хрусталь – необходимая вещь в любом доме. Друза или щетка хрусталя, «ощетинившаяся» кристаллами, защищает ваше жилище от негативной энергии, привлекает благополучие, очищает атмосферу, гармонизирует общение между обитателями дома. Энергия горного хрусталя не жесткая и агрессивная – она мягка и эмоциональна, обволакивает вас постепенно, как морские волны. Можно приобрести один кристалл и повесить его на окно или в центре помещения – это наполнит дом радостью, притянет финансовое изобилие и спокойствие. Распространена практика на ночь класть носимые ювелирные украшения на друзу хрусталя или аметиста, чтобы накопленный за день негатив «стек» и растворился в кварце. Рекомендуется устанавливать кристалл там, где он хотя бы часть дня будет находиться под прямыми солнечными лучами, а в полнолуние выставлять его под свет полной луны. Энергетически горный хрусталь соответствует чакре темени Сахасрара. Астрологи рекомендуют минерал представителям всех знаков Зодиака, но в особенности Львам, Овнам и Ракам, и родившимся в 1-й и 20-й лунные дни. Наибольшей силы воздействия хрусталь достигает в воскресенье и понедельник.

СредневековыеГорный хрусталь – ледяная симфония алхимики утверждали, что горный хрусталь – это кожа нашей планеты, с помощью которой она воспринимает сигналы Божественного откровения. Правда это или вымысел, но свойства этого камня действительно потрясают воображение – наравне с янтарем, жемчугом и сердоликом, горный хрусталь один из первых известных человеку самоцветов, и по странному совпадению один из самых могущественных – а может быть, его можно назвать и самым мощным энергетическим целителем среди минералов. Иногда самое ценное находится рядом с нами – надо только протянуть руку, ведь доля истины есть и в старых сказках. Волшебный свет хрусталя, наверное, и дан нам для того, чтобы разогнать тучи сомнений, увидеть в мерцании магического кристалла свое будущее, и среди множества лиц отыскать своего Принца, который наденет вам вторую хрустальную туфельку.