Лалик и Фаберже уже давно стали законодателями моды, стиля и мастерства в ювелирном искусстве, но не так давно на небосвод взошла еще одна яркая звезда ювелирного дела - Ильгиз Фазулзянов. Этот модолой талантливый мастер родился 28 марта 1968 в г. Зеленодольске. Его творчество началось в Казани в 1990 году, где после окончания художественного училища он организовал художественную мастерскую по изготовлению витражей и росписи по шелку, но это не остатавлвивает твроческие порывы Ильгиза, и он с успехом начинает работу над созданием ювелирных украшений.

В 1994 году он, благодаря своей одаренности и умению сочетать различные стили в одном изделии,  получает первую премию на международном конкурсе молодых ювелиров мусульманских стран. Через год он начинает сотрудничество с Оружейной палатой Москвы. И наконец, в 1997 году он начинает работу над техникой горячей эмали, являющейся самой сложной из всех техник работы, но тем не менее дарующей мастеру необычайно широкие горизонты для воплощения своего творческого птенциала. Он организует свою первую выставку во Франции, где представляет свои работы в технике глухой и витражной эмали. Французы по достоинству оценили мастерство молодого ювелира и даже назвали его "чемпион по эмалям", что весьма точно показывает уровень работ Ильгиза.

Даже такие мировые законодатели моды как "Cartier" и "Van Cleef & Arpels"  не обошли вниманием молодого мастера, что является очень высокой оценкой его мастерства. Работы Ильгиза сейчас находятся в различных уголках Европы - во Франции, Германии, Италии, Дании и многие из них теперь являются подарками фамильными драгоценностями правящих династий.

В 2002 году Ильгиз получил престижную первую премию конкурса "Золотое созвездие" в номинации "Драгоценная Идея" за неповторимое сочетание различных стилей и направлений ювелирного мастерства. Каждое изделие Ильгиза начиная от рисунка и заканчивая готовым изделием, проходит через его руки от одной операции к другой, впитывая энергетику и чувства молодого художника драгоценного металла, поэтому каждое изделие является индивидуальным шедевром, аналогов которому никогда не было и не будет.

В настоящее время Ильгиз выставляет свои работы в различных странах, в частности в бутике «Les Ambassadeurs» (Женева), а 28 апреля 2011 года в московском центре дизайна MOD открылся новый шоу-рум итальянской марки Natuzzi, где работы Ильгиза предстали высокой публике во всей красе. В том же 2011 году Ильгиз  получает гран-при на международном конкурсе ювелирного искусства в Гонконге (International Jewelry Design Excellence Award).

Эта награда была вручена Ильгизу за подвеску «Снегири». Простота образа и мастерство исполнения, не оставили равнодушными участников конкурса.

 

 

 

источник: livemaster.ru