Обращали ли вы когда-либо внимание на то, как красивы поздние летние вечера, когда дымка сиреневых сумерек уже опустилась на землю, окутала все вокруг призрачной вуалью тайны? Солнце уже закатилось, и на смену пыланию алого заката пришло желтоватое сияние, протянувшееся ровной полоской на горизонте небо словно растягивается в одну гигантскую радугу – золотистый переходит в прозрачно-белый воздух, из него истекает нежно-голубой флер, так что на миг кажется: день еще не закончен. Но вслед за лазурной лентой растекаются по небу сапфирово-синие чернила, которые постепенно лиловеют и, наконец, приходят к густому темному бархату, по которому уже рассыпаны бриллиантами первые звезды… Мгновения эти столь быстротечны и легки, так скоро заканчиваются, что безумно хочется остановить время и вечно любоваться на переливы красок. И милостивая Природа оказалась восприимчива к человеческим желаниям: она создала драгоценный камень, игра цвета которого не менее прекрасна, чем редкие минуты закатных сумерек… 

Из досье: 
Кордиерит (иолит) – минерал подкласса островных силикатов. Твердость 7,0-7,5 по шкале Мооса, плотность 2,58-2,7 г/см3, совершенная спайность, прозрачен, блеск стеклянный. Другие названия: фиалковый камень, дихроит, ложный сапфир, синий нефрит, рысий сапфир, водный сапфир, варяжский камень. 

Этот красивейший минерал долгое время был неизвестен – лишь в начале XIX века его описал известный ученый Пьер Луи Антуан Кордьер из Франции. Естественно, что и назвали самоцвет в честь первооткрывателя – кордиеритом. Однако гораздо чаще употребляется в наше время иной термин – иолит, соединение греческих слов «ion» – фиалка, и «lithos» – камень. Уже само наименование «фиалковый камень» прямо указывает на то, что иолитами зовут сиреневые и фиолетовые виды кордиерита.Бывают кордиериты совершенно бесцветные, а также голубые и светло-синие – их называют «водяными сапфирами» густо-синие кордиериты обозначают как «рысьи сапфиры» или «ложные сапфиры». Встречаются полупрозрачные сине-фиолетовые иолиты, которые гранят кабошоном – в древности их путали с нефритом, считая синей его разновидностью. 

Итак, на первый взгляд кордиерит производит впечатление очередного «дублера», который благодаря похожести то на аметист, то на сапфир, то на нефрит можно использовать в качестве заменителя этих знаменитых и дорогих минералов. Но на самом деле это не так – у кордиерита есть уникальное свойство, которое резко выделяет его «из толпы» и делает особенно интересным для ценителя. Этот камень отличается плеохроизмом, что в переводе с научного на общепринятый обозначает, что кристаллы одновременно содержат в себе голубую и желтую гаммы, и ограненные камни в зависимости от угла зрения отливают то интенсивно-синим , то сероватым, то сиреневатым, то бесцветным, то золотистым , будто сумеречное небо. Поэтому ювелиры соблюдают большую осторожность при обработке иолитов: следует учитывать направление изменения оттенков, иначе готовый камень может оказаться почти прозрачным нельзя и делать темноокрашенные экземпляры слишком массивными, иначе теряется прелесть цветовых переходов. 

Кроме того, иолит достаточно хрупок – это вкупе с редкостью и малым количеством бездефектных природных камней делает его нечастным гостем ювелирных прилавков, несмотря на его почти мистическую красоту. Крупнейший пример – самоцвет весом в 180 г, находящийся в Британском музее естественной истории. Сегодня иолит иногда можно встретить в качестве вставок в кольца, серьги или подвески. 

Литотерапевты признают кордиерит прекрасным средством от нервных расстройств – напряжения, стресса, навязчивых идей, беспричинных страхов, невроза, перевозбуждения, и даже психических заболеваний. В целом сеанс «иолитотерапии» выглядит так: ежедневно больной должен после захода солнца в течение 10-15 минут держать кристалл камня в руке так, чтоб на него падал электрический свет, и просто любоваться им, вглядываясь в прихотливую игру граней, блестящих под лампой. Это действо может и поспособствовать улучшению зрения. Если же вы страдаете бессонницей, то украшение с иолитом надо положить у изголовья кровати – это поможет быстро погрузиться в объятия Морфея, принесет яркие, красивые сновидения. Оправленный в серебро камень используют для превращения обычной воды в животворный эликсир: после того, как иолит провел в стакане с водой одну ночь, жидкость, очевидно, насыщается специфическими минеральными веществами, которые ощутимо бодрят, придают сил и энергии, улучшают настроение. Носимый на теле, камень оздоровляет тело целиком, гармонизирует состояние организма, успокаивает. Иолит является хорошей профилактикой и помощником в лечении диабета, болезней почек, мочевого пузыря, ускоряет рассасывание камней в почках. Полезен он и аллергикам. 

Энергетически кордиерит духовно очищает, охлаждает страсти, пробуждает в человеке самые лучшие чувства и качества – честность, верность, преданность, благоразумие. Он усиливает психические возможности, активизирует подсознание и открывает «третий глаз». Иолит полезно носить тем, кто посвятил жизнь духовной стезе – священникам, целителям, монахам. Впрочем, практикующим магам он тоже пригодится – камень высвобождает энергию, направляет ее в нужное русло, увеличивает силу. Но это не значит, что украшения с иолитом нельзя носить обычным людям – наоборот, он является талисманом тех, кто мечтает прожить жизнь мирно, в любви и согласии со своими домашними. Иолит не позволяет размолвкам получить развитие и перерасти в настоящую ссору, сохраняет верность супругов, бережет взаимную любовь и нежность долгие годы, создает в доме уютную, легкую атмосферу. В некотором роде иолит можно назвать «талисманом офисных работников» – он обеспечивает благосклонность начальства, симпатии сослуживцев, бесконфликтное и приятное существование на работе, защищает от завистников, сплетен и интриг, а также приносит деньги и материальное благополучие. Астрологически иолит больше всего подходит Стрельцам и знакам Воздуха, однако в целом он никому не противопоказан.

Воздействие кордиерита – или иолита, что, в сущности, одно и то же, – может кому-то показаться излишне слабым и вялым по сравнению с «талантами» других самоцветов: ни заменить ясный день проливным дождем, ни мгновенно завоевать расположение очередной красотки, ни построить головокружительную карьеру с его помощью не удастся. Значит, не удастся и переложить ответственность на «неправильный» амулет , и результат ваших усилий будет зависеть исключительно от вас. Что, в целом, неплохо – слишком мы привыкли к тому, что вокруг нас бесконечное число больших и малых помощников, и иногда не мешает приложить чуть больше энергии. А уж ею иолит обеспечит нас с лихвой – и вместе с тем хладнокровием и спокойствием, которые не дадут закрутиться в круговерти дел, каждое из которых, конечно, будет важным и не терпящим отлагательств. Между тем важнейший, пожалуй, талант современного человека – умение расслабляться и абстрагироваться и ведь так легко это сделать, выделив из своего забитого графика минутку на то, чтоб полюбоваться гаснущим на небе закатом – или хотя бы взглянуть в сумеречные глубины иолита.