Когда в старину речь заходила о происхождении самоцветов, то звучали самые необычные и иррациональные легенды и слухи. Иной камень якобы являлся застывшей каплей воды, другой был окаменевшей кровью дракона, третий считался осколком подводного замка морской богини… Конечно, лишь крупицы истины находят современные исследователи в этих историях, которые при всей их красоте и цветистости не более чем сказки – разве может быть камень застывшей частью живого создания?.. Однако есть среди драгоценных камней один интереснейший экземпляр, происхождение которого действительно поэтично и волшебно мы привыкли к нему, и не замечаем, как странно по сути своей его появление на нашей планете… 

Из досье: 
Коралл – самоцвет органогенного происхождения, твердый известковый скелет полипов, живущих в Индийском и Тихом океанах, Карибском и Красном и других теплых морях. Твердость 3,5-4,0 по шкале Мооса, плотность 1,3-2,6 г/см3, блеск матовый. Цвет - красный, розовый, голубой, белый, черный. Другие названия: королек, драконит.


Кораллы – это ожившая легенда древности, потому что по сути они – скелеты живых существ, коралловых полипов, которые селятся гигантскими колониями, а после их смерти остаются красочные заросли «морских цветов» – кораллов. Скопления кораллов называют рифами – особенно знаменит Большой барьерный риф близ побережья Австралии, который тянется более чем на 2000 метров. Существуют как рифы береговые и барьерные, расположенные на мелководье рядом с «большой землей», так и коралловые атоллы и «банки», которые находятся в открытом море. Особенно прекрасны именно атоллы – в синей воде внезапно проступают очертания белоснежного кораллового кольца, внутри которого находится уединенная лагуна… Сказочные сады моря дают приют сотням видов живых существ – рыб, моллюсков, водорослей, – при этом следует учесть, что коралловый полип плотояден, и прекрасное украшение из кораллов, которое вы сегодня держите в руках, когда-то активно двигалось и поглощало пищу конечно, коралл, который используют ювелиры – лишь скелет полипа, но ведь и человеческий скелет является неотъемлемой нашей частью… 

Старые полипы умирают, новые нарастают на их «костях», и маленький риф способен разрастись в целый остров. Мнение, что единственная форма коралла – это подобие «ветви», ошибочно кораллы могут походить на шары, грибы, быть плоскими или наоборот пышными, оплести остатки севшего на мель корабля так плотно, что следы человеческой работы утонут в густых коралловых зарослях. Что касается цвета, то и здесь кораллы отличаются удивительным разнообразием: всего насчитывается более 2500 видов кораллов, и около 350 расцветок, от густо-красной до снежно-белой. Бывают кораллы розовые, от почти белого до густо-лососевого, голубые и синие, коричнево-золотистые («золотой гавайский»), черные, оранжево-красные… Принято называть кораллы итальянскими терминами, что связано безусловно с тем, что долгие века кораллы активно добывали на Средиземноморском побережье. Красный «россо», оранжево-розовый «секондо колоро», темно-красный «карбонетто», белый «бьянко»… А особенную популярность получили бледно-розовые камни – «пелле де ангело», или «кожа ангела». 

Человечество знает кораллы с древних времен. Еще в древнем Шумере кораллы использовали в декоративных целях – известна шумерская ваза, украшенная кораллами, возраст которой 5000 лет. По свидетельству Плиния, в Древней Индии кораллы ценились не менее высоко, чем жемчуг, потому что камням этим предписывалось свойство ограждать владельца от всех опасностей. В Древней Греции кораллы были символом долголетия, в средневековой Европе знаменовали непорочность. Кораллами как на Западе, так и на Востоке инкрустировали лошадиную сбрую и доспехи, оружие и переплеты священных книг, вырезали четки и ожерелья… Коралловые украшения известны и многим племенным народам – мексиканские индейцы носят коралловые бусы, чтоб отогнать злых духов, на многих островах южных морей местные жители используют кораллы даже не как украшения, а и в виде практически полезных материалов: из кусочков самоцвета делают блесны, терки, напильники, фильтры для воды. 

Интересно, что в России ни в средние века, ни в более позднее время кораллы не были особенно популярны, что достаточно странно – ведь камень это очень красивый, имеет в основном красно-розовую, столь любимую в нашей стране, цветовую гамму, добывается в количестве не меньшем, чем рубины или сапфиры… Зато в Европе, особенно в Италии, где добывались красные кораллы, этот самоцвет имел успех – даже из необработанных веточек делали амулеты «корнетти» в форме человеческой фигурки, кораллы использовали и в сельском хозяйстве – кораллы вешали на ветки деревьев, чтобы урожай был обильнее. А если экземпляр был слишком поврежден, имел явные дефекты и пористость и обработать его для украшения было невозможно, то коралл растирали в порошок «кораллиум альбум», который продавали в каждой аптеке – лекари были уверены в его чудодейственных свойствах. 

И, надо сказать, они не ошибались! Недавно выяснилось, что коралл особенно ценен именно в виде порошка, который разводят в воде или включают в состав лекарства. Это источник особых гормонов, влияющих на правильный обмен белка в организме, нормализующий функции мускулатуры матки, дыхательной и пищеварительной систем. Особенно полезен определенный вид коралла, обитающий рядом с японским островом Окинава – его структура и состав максимально близки к костям человека. Японские врачи изготавливают из белых кораллов зубные протезы, так как утверждают, что такие зубы наиболее прочные и долговечные. А кальций, содержащийся в кораллах, будучи принят внутрь с водой, в которой растворялся в течение пяти минут, мгновенно усваивается в отличие от «обычного» кальция, и, по свидетельству медиков, несет большую пользу – приводит к норме содержание сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищает выделительную систему, повышает эластичность мышц и суставов… Однако не забывайте, что нельзя просто растолочь свежекупленное коралловое украшение – в качестве лекарства годится только порошок из натурального, не обработанного красителями и химическими веществами коралла, а даже самые дорогие коралловые вставки всегда подвергаются обработке цветным воском для стойкости к воздействию окружающей среды, поэтому коралловый кальций покупают только у надежного производителя и в уже приготовленном виде. 

Но коралл, как и всякий самоцвет, обладает мощным профилактическим воздействием, если просто носить на себе украшение из него. Так, бусы из красных кораллов издавна дарили девушкам – они улучшают цвет лица и очищают кожу. Кроме того, ожерелье из красного коралла останавливает кровотечение, служит согревающим средством, помогает при простуде или гриппе, и тем, кто легко «цепляет» заболевания горла, рекомендуют носить такое украшение всю зиму для профилактики. Коралл вообще прекрасно восстанавливает все органы горла и гортани – его хорошо носить тем, кому приходится постоянно много говорить и напрягать связки, например певцам, ораторам. А бусы из коралла и жемчуга спасут представительниц прекрасного пола от тягот, связанных с ежемесячными недомоганиями. Розовые же кораллы – «лекарство» от головной боли, успокаивающее средство, которое избавляет своего владельца от бессонницы и нервного возбуждения. 

Коралл, будучи связан со стихией Воды, является талисманом путешественников, хранящим хозяина от стихийных бедствий, пожаров, неприятных неожиданностей в пути особенно ярко проявляет охранные свойства черный коралл. Кроме того, любые кораллы – это защитные амулеты против сглаза, дурных людей, насилия и отравления. Белые и розовые кораллы считаются женскими камнями, приносящими своим владелицам счастье в семейной жизни, причем носить его надо в виде бус или серег, а красные – мужскими. Лучше не путать «пол» камня, потому что иначе самоцвет придаст своему владельцу черты другого пола: мужчину сделает капризным и слабым, женщину – грубой и мужеподобной. Однако юным прелестницам красный коралл наоборот придает активности и энергии. Полезен коралл людям искусства – художникам, поэтам, музыкантам – ведь он придает тонкость восприятия, развивает воображение. Кусок коралла в доме будет приносить вам удачу во всем, а положенный под подушку ребенка защитит малыша от ночных кошмаров и охранит его здоровье. Постоянно носить коралловые украшения не рекомендуется – он может сформировать в человеке излишнюю капризность и даже авантюризм. 

Камень нуждается в бережном обращении – на него не должны попадать косметические средства, горячая вода, его нельзя чистить с помощью острых предметов, металлических щеток. Коралл не любит яркого света, поэтому всегда убирайте украшение в шкатулку, очищают же кораллы только мягкой влажной тряпочкой. И не забывайте – натуральный коралл не может быть дешевым, потому что на нашем рынке он относительно редок продавцы из Китая и Индии нередко предлагают под видом «удивительно недорогого» коралла подделку из крашеного пластика или керамического стекла, сплавленного с коралловой крошкой. Вопреки устоявшимся слухам, кораллы не выцветают от солнца или соприкосновения с человеческим телом, если это качественные, правильно обработанные камни – и все равно соблюдайте некоторую долю осторожности. Астрологи утверждают, что кораллы могут носить практически все знаки зодиака, особенно Тельцы, Овны, Раки, Весы и Рыбы неполезен коралл Львам. 

Выбирая украшение из коралла, помните, что держите в руках в буквальном смысле этого слова живой камень, самую суть океана, который когда-то, словно диковинный цветок, привольно отдавался на волю мягких волн, колышась в синей глубине. А «сорванный» с атолла коралл похож на срезанный цветок – кто-то выбрасывает растеньице, лишь взглянув на него, кто-то составляет красивый букет, и цветок на краткое время обретает вторую жизнь. Коралл же свой второй шанс получает в ювелирной мастерской – и в отличие от недолговечной розы или лилии драгоценное украшение получает жизнь вечную, и еще одна судьба меняется под взмахами розовых крыльев ангела.