ВекамиЛабрадор – загадочный блеск радуги ученые спорят, от кого произошел человек – эволюционировал ли от обезьяны, прилетел ли из Космоса, слеплен ли из глины некоей Божественной дланью… Существует и еще одна любопытная теория – гласит она о том, что человеческая цивилизация на Земле отнюдь не первая, и что несколько миллионов лет назад бок о бок с пещерными людьми существовала иная цивилизация – северная страна Гиперборея, расположенная на месте современного северного полюса и простирающаяся вплоть до Уральских гор, которую населяли создания, совершенные в своей красоте и мудрости. Мифы о ней сохранились в памяти многих народов – давным-давно страна эта была уничтожена сильнейшими природными катаклизмами, но остатки ее населения смешались с людьми и принесли им новые знания. Именно гиперборейцы, согласно одной из легенд, впервые явили людям красоту удивительного камня, переливающегося всеми цветами радуги…

Из досье: 
Лабрадор – минерал из группы известково-натровых полевых шпатов. Блеск — от матового до стеклянного. Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса. Плотность 2,7 г/см3. Другие названия: черный лунный камень, бычий глаз, спектролит, кариатит.


Правы или нет были старинные предания и ученые-оккультисты, нам неведомо. Однако достаточно взглянуть на лабрадор, чтобы почувствовать, насколько отличается он от прочих самоцветов. Необычное свойство бычьего глаза – иризация, или способность переливаться под разными углами зрения различными цветами, – в природе минералов встречается редко, и никогда не проявляется настолько ярко и четко: в случае лабрадора это качество даже выделено специальным названием - лабрадоризацией. Основной цвет лабрадора, как правило, серый, черный или коричнево-желтый, но на поверхности камня он отливает холодными зелеными, синими, голубыми и фиолетовыми тонами, то вспыхивая словно огнем, то растворяясь в непрозрачной черной мгле сапфировыми проблесками – не зря в Индии его называли павлиньим камнем за сходство с красочным нарядом павлина.

 

БываютЛабрадор – загадочный блеск радуги лабрадоры и молочно-белые, и огненно-красные, и зеленые – однако всех их объединяет красивое радужное мерцание, сопровождаемое перламутровым блеском, так что создается впечатление будто камень светится изнутри. Минералоги же относят лабрадор к редкой категории «твердых растворов» благодаря его странной, полной пустот и разнородной спайности, структуре. 

В Европе лабрадор стал широко известен с 1770 г., когда был найден на острове Лабрадор в северной Канаде – вскоре парижские и лондонские модницы вовсю носили перстни, серьги и броши с «павлиньим камнем». А во время строительства Эрмитажа в 1781 г. в окрестностях Санкт-Петербурга внезапно было обнаружено несколько глыб с глазками лабрадора, что спровоцировало всплеск популярности самоцвета и в России – в царских резиденциях появились столешницы из лабрадора, петербургская знать полюбила золотые табакерки с радужным камнем, и даже бальные платья под стать украшениям шились из переливчатого «таусиного шелка» (в старорусском наречии слово «таусин» значило «павлин»). «Таусиновая мода» длилась полстолетия – в середине XIX века на Украине было найдено богатейшее месторождение лабрадора, и с тех пор камень стал активно использоваться в облицовке интерьеров и экстерьеров: так, применяли его в отделке Мавзолея В. И. Ленина, некоторых станций метро г. Москвы и многих монументальных зданий и архитектурных памятников. Сегодня лабрадор – один из наиболее популярных поделочных камней, и используется он как для вставок в украшения – кольца, браслеты, серьги, ожерелья, запонки и многое другое, – так и для создания интерьерной скульптуры и мелких предметов декора. Добывается же лабрадор все там же – месторождения по-прежнему не иссякли и в Бирме, и на Украине, и на о. Лабрадор в Канаде, но доступность его вновь ушла в прошлое – сегодня крупную статую и тем более облицовку фасада из спектролита может себе позволить лишь человек, чье состояние отличается поистине царским богатством. 

ЛитотерапевтыЛабрадор – загадочный блеск радуги считают лабрадор универсальным лекарем, способствующим улучшению работы всех внутренних органов и общему укреплению организма – для этого его не только носят в качестве украшения, но и пьют настоянную на нем воду. Для облегчения болей в позвоночнике и суставах практикуют массаж нагретым бычьим глазом, кладут кусочек камня под матрас. Мощное влияние самоцвет оказывает на проблемы с мочеполовой системой – избавляет от бесплодия и импотенции, решает проблемы, связанные с предстательной железой, способствует выведению камней из почек, повышает либидо и восстанавливает утраченные сексуальные функции для подобных целей его носят в районе пояса. Кольца (которые следует носить на среднем пальце) и кулоны с лабрадором способны даже помочь наркоману избавиться от тягостной зависимости – кроме того, они легко снимут у своего владельца нервный стресс, успокоят при лихорадочном возбуждении, выведут из депрессии и восстановят организм после нервного истощения. Статуэтка или кусочек камня, расположенные рядом с изголовьем кровати, избавят от навязчивых ночных кошмаров и излечат бессонницу, нормализуют «естественные часы» организма. 

Магическая сила самоцвета не раскрыта до конца – однако достоверно известно, что он как никто другой усиливает предвидение и способность к мистическому осознанию мира, помогает развить экстрасенсорные способности и издавна считается талисманом целителей и чародеев. Лабрадор пробуждает в человеке скрытые доселе таланты и помогает развить их, дарует яркие мечты и заставляет своего владельца попытаться «объять необъятное», совершить то, что доселе казалось недостижимым – это именно тот талисман, при помощи которого вы сделаете невозможное возможным. Он считается амулетом людей творческих – писателей, поэтов, музыкантов, художников им он приносит вдохновение, умение «поймать волну», а вместе с тем и славу, признание и покровительство меценатов. Камень очень привязывается к своему владельцу и оберегает его от всяческих неприятных ситуаций и негативно настроенных людей. Рекомендуется он в качестве охранителя спокойствия и благополучия в доме – но держать статуэтку или кристалл лабрадора следует на виду, ни в коем случае нельзя класть его под порог, как советуют в некоторых источниках когда самоцвет ежедневно «видит» ситуацию, то активно перерабатывает любую отрицательную энергию в положительные флюиды. 

ЛабрадорыЛабрадор – загадочный блеск радуги специалисты по самоцветам различают «по половому признаку»: более светлые с золотисто-голубым отливом считаются мужскими, темные с коричнево-зеленым – женскими. Лучше всего приобрести «семейную пару» минералов – они не только помогут грамотно и рачительно вести домашнее хозяйство, но и будут оберегать ваш семейный очаг, учить более бережному отношению к своей «половинке». Свою силу лабрадор черпает у луны – рекомендуется в каждое полнолуние выкладывать его на подоконник, чтобы он, впитав лунные лучи, с новыми силами «приступил к работе». Следует помнить, что лабрадор нельзя постоянно носить на себе, и ни в коем случае не давайте чужим людям потрогать ваш талисман – бесцельные прикосновения разрушают дружественную силу камня. Астрологи рекомендуют его всем знакам зодиака без исключения, но особенно он полезен Львам, Скорпионам, Овнам и Девам. Энергетически лабрадор связан с сердечной, половой и горловой чакрами. 

Лабрадор – удивительный камень: с первого взгляда невзрачный, он очаровывает глубокой игрой света, и складывается впечатление, что всполохи золота и лазури живут собственной жизнью, пытаясь открыть нам какую-то ведомую лишь им тайну – тайну рождения красоты, которую мы, несмотря на всю свою просвещенность, так и не сумели разгадать. Мы можем досконально знать, как появляется радуга на сизом от недавнего дождя небе, но контролировать ее нам не дано – и пусть ученые-минерологи давным-давно разложили по полочкам подробности химического состава лабрадора, это не делает его менее достойным восхищения. Говорят, что мудр тот, кто признается в своем незнании – и на самом деле сегодня мы недалеко ушли от наших далеких предков, которые искали на звездном небе летопись своей судьбы, и часто оказывались гораздо прозорливее нас. Но и сейчас мы можем сделать многое – быть может, просто посмотреть на темную поверхность лабрадора, на которой вспыхивают цветные блики, похожие на свет вечерних звезд, и не узнать, но почувствовать сердцем, видел ли действительно странный радужный камень закат иной, великой цивилизации.