Ларимар - атлантический камень.

Камень ларимар был впервые обнаружен в вулканических породах миоценового возраста (у контакта андезитов и базальтов c известняками) в Доминиканской Республике, где легенды о нём были известны с давних пор. В 1974 г. на него обратил внимание местный ювелир Мигель Мендес, сперва принявший найденный голубой камень за бирюзу, но, не будучи уверен, отдал его на исследование в Смитсоновский институт США, где было установлено, что это голубая разновидность пектолита. Мендес дал найденному им новому ювелирному камню торговое название «ларимар» от первого слога имени своей младшей дочери Ларисы («lari» от «Larissa»), и испанского «mar» - море (так как камень имеет морской цвет). Месторождение голубого пектолита в Доминиканской республике пока единственное в мире. Оно расположено на юго-западе страны  в горах Сьерра-де-Баоруко.

 

Ларимар  – голубая разновидность пектолита. Твердость по шкале Мооса – 5,5– 6.  Плотность – 2,84 - 2,9 г/см?  

 

Внешний облик ларимара напоминает природное явление, в котором море соединяется с небом. Ларимар показывает красивые ярко-синие пейзажи, в которых море смешивается с мягкими, пушистыми облаками. Море и облака находятся в состоянии постоянной динамики и изменения, так, что никогда не возникнет чувство прекращения движения.

 

Литотерапия. Ларимар тонко настроен на человеческий организм, особенно на пятый энергетический центр, вишудху, расположенный в горловой области тела. Для медитаций ларимар прикладывают на солнечное сплетение, грудь, шею или лоб. Чем темнее оттенок синего, тем сильнее ларимар связан с третьим глазом. Ларимар стимулирует сердце, горло, третий глаз. Рекомендуется людям, которые находятся в состоянии стресса.

Ларимар стимулирует физическое и духовное самовосстановление в человеке, помогает при тревогах, травмах и страданиях. Ларимар приносит глубокий мир в себя, и излучает его вокруг. В частности, элементы воды и огня, объединенные в ларимаре, проявляют большую целительную силу в отношении эмоций и мыслей, создают нежную и мирную связь между сердцем и разумом. Кроме того, он помогает нам найти иную точку зрения на события.

 

Зодиак. Ларимар, в связи с преобладанием элементов воды и воздуха показан в первую очередь Водолеям. Также подойдет Близнецам, Льву, Весам, Рыбам, Раку и Скорпионам.

 

Чистка ларимара. Наиболее комфортно ларимар себя чувствует в водной стихии. Поэтому оптимальным вариантом чистки будет проточная вода: в идеале - горный источник, струя водопроводной воды также подойдет. Необходимо избегать соленой воды. Долгое пребывание камня на солнце приведет к его выцветанию