«Сказка ложь, да в ней намек», – говорил великий Пушкин. И действительно – порой самая необыкновенная легенда, над которой смеются поколения неверующих, в одночасье оказывается былью, ведь народная память коротка, и события, происходившие в неизмеримой дали времен, легко подергиваются дымкой вымысла. Тем более удивительно обнаруживать, как за седой древностью обнаруживается сияющая истина – и можно позавидовать тем, кому довелось на своем веку поучаствовать в поисках подобной сказки. Одним из таких людей был Генри Шлиман – немецкий археолог, с детства обожавший античные поэмы великого слепца Гомера. И особенно завораживала Шлимана история Трои – мифического города, чей принц Парис похитил из Греции прекраснейшую на Земле женщину Елену, Нефритоид – скрытый в теничем развязал великую войну, в огне которой Троя была навсегда разрушена. Да и кто не слышал этой легенды – пусть и в виде привычных, крылатых фраз яблоко раздора, троянский конь, ахиллесова пята – все это пришло к нам оттуда, из уст Гомера, что жил две c лишним тысячи лет назад. Сказка так и осталась бы сказкой, если бы не упорство археолога, который возмечтал сделать невозможное – отыскать останки Трои. Мечта увенчалась успехом, а Шлиман вместе с руинами крепостных стен обнаружил драгоценности троянских царей. Сегодня сокровища Трои стали музейными экспонатами, и любой желающий может полюбоваться сверкающими диадемами, серьгами и кольцами, что носила сама прекрасная Елена, кубками и блюдами, стоявшими в пиршественных залах Приама, оружием, что держали в руках Парис и Гектор, и ритуальными топорами, которыми жрецы проливали кровь жертв в храмах, пытаясь умилостивить жестоких богов. Однако самое странное, что предметы культа троянцы делали не из металла, а из камня – остро заточенные лезвия, на первый взгляд казавшиеся бронзовыми, на поверку вышли искусной имитацией, созданной из цветных самоцветов. Интересно, что сам Шлиман искренне считал эти топоры едва ли не ценнейшей частью его находок…

Из досье: 
Нефритоид – минерал, близкий к нефриту, соединение кремнезема. Твердость 4,5-5,5 по шкале Мооса, непрозрачный, волокнистая структура, блеск шелковистый, восковой. Другое название – нефрит пятнистый. 


Выбор минералов для жертвенных орудий не мог быть случаен – поэтому использовались лишь те камни, что имели для древних огромное значение им приписывалась магическая сила и сверхъестественное происхождение, и обращались к ним только в избранных случаях. Считалось, что исключительная красота и выдающиеся физические свойства подарена этим камням богами – то был темно-синий лазурит, символ небесного свода, прозрачный горный хрусталь – окаменевший лед, и, конечно зеленые нефрит и нефритоид, теснейшим образом связанные с плодородием. 

Первый минерал вопросов не вызывает а вот второй, хотя в эпоху Рима и Греции являлся популярнейшим поделочным материалом, сегодня незаслуженно забыт. Тогда как нефритоид, близкий к нефриту по всем своим качествам, знали в Шумере и Ассирии, Вавилоне и Анатолии от нефрита он немного отличается чуть меньшей твердостью и иной окраской: если нефрит бывает чуть ли не всех цветов радуги, от белого до красного, от желтого до голубого, от черного до сиреневого, то нефритоид обладает лишь гаммой светлых и темных зеленых оттенков с вкраплениями серого и желтого. Наравне с нефритом он появился в истории человечества в каменном веке – из его осколков, прочных и легких, получались отличные ножи, скребки и тесла. Нефритоид – скрытый в тениС развитием культуры красота нефритоида была оценена по достоинству, и он стал излюбленным материалом для предметов культа. Отличить его от нефрита можно и в наши дни с трудом – для этого потребуется вмешательство специалиста и особое исследование, поэтому понятно, почему древние люди путали нефрит с нефритоидом. Вместе эти два камня обрели огромное сакральное значение – их клали в рот умершим, дабы обеспечить «вторую жизнь» после погребения, украшали ими могилы вождей и властителей, инкрустировали оружие и пояса воинов, вырезали статуэтки идолов, посуду, даже детали мебели и интерьера. По легенде, нефрит или нефритоид носила на поясе богиня Иштар, очень ценили их король атцеков Монтесума и Чингиз-хан, Алескандр Македонский и Конфуций… 

Основные месторождения нефритоида по-прежнему расположены в Малой Азии – и не только в земле, но и отдельными кусками на берегах турецких рек добывают и в Армении, и у нас в Сибири. Сейчас этот камень, цена которого чуть ниже цены нефрита при аналогичной красоте и прочности, используют его как для изготовления украшений, фигурок, амулетов, пасхальных яиц, так и для облицовки террас и внутренних двориков в южных странах, а также бассейнов и бань. 

Как лекарь нефритоид практически аналогичен нефриту – он очень энергоемок и помогает при различных заболеваниях нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. При ношении на себе он стабилизирует сердцебиение и артериальное давление, лечит аритмию, Нефритоид – скрытый в тенизубную боль. Прекрасно действует нефритоид во влажной и теплой атмосфере – как и нефрит, он начинает активнее выделять полезные вещества. Поэтому им можно проводить массаж пораженных органов, рекомендуют также нашивать его на подушки, чехлы для сидений автомобилей, полезно есть и пить из нефритоидной посуды. Нося камень под одеждой в области желудка, можно исцелиться от гастрита и даже язвы. В целом нефритоид способствует регенерации и восстановлению организма, продлевает жизнь своего владельца. 

Нефритоид повышает выносливость и трудолюбие, помогает выдержать любые трудности и пройти сквозь жизненные перипетии с наименьшим ущербом для себя. Он подходит тем, кто морально ослаб и погряз в собственных переживаниях, кто не может справиться с тяжелой проблемой самостоятельно. В трудной ситуации нефритоид выведет владельца на верную дорогу, расширит горизонты, поспособствует необходимым благотворным изменениям сознания, поведения и, как следствие, окружающей реальности. В то же время нефритоид благоприятствует людям основательным и стабильным, желающим прожить жизнь спокойно, на одном месте – он не подходит обладателям беспокойного характера, путешественникам, авантюристам, игрокам. Нефритоид не приносит баснословных богатств, но приводит Нефритоид – скрытый в тенидоходы к постоянному уровню, достаточному для удовлетворения земных потребностей данного человека – ни больше и не меньше. Между прочим, не стоит носить нефритоид тем, кто находится в поиске второй половинки – он немного ограничивает круг общения зато семейным парам он обеспечит благополучие, мир и долголетие, ускорит появление детей у женщины, желающей зачать. Статуэтка, ваза или иное изделие из нефритоида защитит ваш дом от стихийных бедствий и бедности, сохранит здоровье домочадцам. Кстати, в качестве оправы для украшения с этим камнем не подойдет золото. Считается, что он принесет наибольшую пользу знакам Земли, Близнецам, Раку, Весам и Рыбам.

У нефритоида странная судьба: несмотря на то, что он присутствовал на самых славных страницах человеческой истории, пришлось ему словно спрятаться в тени своего знаменитого брата. Покупая украшение с зеленоватым камнем, вы легко можете купить как нефрит, так и нефритоид – увы, наш герой до сих пор неотделим от нефрита впрочем, возможен и Нефритоид – скрытый в тенидругой вариант – говоря нефритоид, продавец может подразумевать равноценный ему нефрит. Пугаться этого не стоит: рука об руку эти камни прошли сквозь пиры и войны, побывали в храмах и дворцах, были и последними спутниками умершего, и спасающей жизни панацеей, и нынче вновь сопровождают нас по тернистой дороге цивилизации. Троянские сокровища доказывают – годы преходящи, но есть в мире истинные ценности, подобные зеленому блеску нефритоида или звучности строф Илиады. А много тысячелетий спустя наши дальние потомки отыщут легендарную Москву или Санкт-Петербург, и с гордостью скажут – старинные мифы не врали, и станут изучать найденную среди истлевшей материи и сгнившей древесины нетронутую временем каменную зеленую статуэтку, купленную вами на днях. Так не все ли равно – нефритоид или нефрит? Ведь химические формулы ничего не меняют – в конечном итоге для людей важна только память.