Росло и количество учебных заведений, которые брались за подготовку профессиональных ювелиров. Появлялись и осваивались новые технологии и новые специальности, связанные с 3Д – проектированием ювелирных украшений. 
Росло количество предприятий, занимающихся производством ювелирных украшений в Екатеринбурге и по всей России. Но начиная с 2009 года рынок украшений пошел на спад. Доходы бизнеса в этой отрасли упали и предприятия стали сокращать количество сотрудников, а некоторые и вовсе закрыли бизнес. 
Кроме того, падение спроса на ювелирные украшения из-за роста цен и падения доходов населения, практически исключили из ассортимента производств качественные украшения среднего ценового сегмента, поделив его в большей степени на недорогую массовую продукцию и украшения класса люкс. Украшения класса люкс, это конечно штучный товар и требует особого подхода и знаний. 
Таким образом, большинство производств переориентировалось на более дешевую продукцию, не требующую высокой квалификации персонала, да и существующие технологии позволяют все меньше использовать ручной труд при не сложной обработке.

Таким образом, потребность в квалифицированных мастерах-ювелирах значительно сократилась на рынке труда. Предприятия стали все больше концентрироваться на полном разделении труда, делая упор на узкую специализацию. Это привело к тому, что мастера-ювелиры, чьи работы имели спрос, стали открывать свои мастерские и работать с потребителем напрямую. А большинство вынуждены были перепрофилироваться на узкую специализацию, либо вообще уйти из отрасли.

И конечно, это не могло не привести к деградации профессионального уровня специалистов на рынке труда. Кроме того, количество желающих обучаться ювелирному делу значительно сократилось. Да и в учебных заведениях профессионального образования, готовящих специалистов ювелирной отрасли, отсутствует современное оборудование и преподаватели, умеющие на нем работать. Все это может негативно сказаться на профессиональном образовании и общей подготовке профессиональных кадров в будущем.

Между тем, профессиональный рост авторского ювелирного искусства имеет положительные тенденции. В последние годы наметился разворот потребителя от серийной продукции, представленной в магазинах, к авторским украшениям, сделанным под заказ. Это конечно не значительная часть общего рынка, но это дает возможность не только выживать, но и немного развиваться авторскому ювелирному искусству Урала. При этом авторское ювелирное искусство с внедрением технологий показало себя конкурентоспособным с эксклюзивной продукцией ювелирных предприятий. Однако для восстановления отрасли, необходимо взаимодействие всех участников, от образовательных заведений до производств с профессионалами. 

Немало профессиональных мастеров объединяются сегодня на площадке Свердловского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». Тут они находят профессиональное общение, делятся друг с другом опытом и организуют выставки авторских работ. Большую поддержку авторскому ювелирному искусству оказывает «Музей истории камнерезного и ювелирного искусства» позволяя художникам бесплатно выставлять на своей площадке их работы. Кроме того, музей проводит ежегодно Традиционный конкурс ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея», который, безусловно, помогает в популяризации данного вида искусства и открытию новых имен среди мастеров. Художники-ювелиры Екатеринбурга принимают активное участие в выставках и конкурсах авторского ювелирного искусства по всей России, таких как: зональные и всероссийские выставки, организуемые ВТОО «СХР», Всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства в Калининграде, Международная биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь» и т.д. Таким образом, благодаря активной позиции профессиональных художников, ювелирное искусство Урала остается на высоком профессиональном уровне, не отставая от других ювелирных центров страны.

Но, к сожалению этого не достаточно. Для того чтобы говорить о школе, нужна преемственность поколений. Чтобы знания мастеров не пропали их нужно передавать молодому поколению ювелиров. Но сегодня есть серьезные препятствия, которые мешают этому процессу. Как правило, такое профессиональное обучение происходило непосредственно на предприятиях, работающих в этой отрасли. Знания передавались от мастера к подмастерью. Теперь же производства заинтересованы в узкой специализации своих работников, при этом, переход специалиста с одной операции на освоение другой не приветствуется, так как может нарушить баланс в распределении нагрузки на производственных участках.

Таким образом, профессиональный рост мастерства на производствах ограничен, а получение универсальных знаний практически невозможно. Да и возрастные мастера на производствах неохотно делятся своими навыками, так как боятся остаться не удел. Учебные заведения дают лишь начальную подготовку, а профессиональные художники-ювелиры не могут себе позволить набирать учеников. Это связано с тем, что ученику нужно организовать рабочее место и обеспечить его инструментом, что требует серьезных затрат. Кроме того, ученика нужно обеспечить работой, но работать за знания сегодня не модно. А если говорить об оплате, то речь идет уже об оформлении трудовых отношений, что является серьезной нагрузкой для учителя. 
Таким образом, подобный процесс передачи знаний тоже вышел из практики. Чтобы наладить этот процесс необходимо учитывать интересы всех сторон и взаимодействовать на различных уровнях, включая профессиональные объединения и общественные организации отрасли, если мы хотим, чтобы Урал и дальше славился своими мастерами-ювелирами. Ведь сохраняя традиции, мы создаем капитал будущим поколениям!

Автор:Денис Копосов