В общем- то мой ювелирный опыт начинался с личного представления, как должны выглядеть украшения, конкретно для моей целевой аудитории.

В то время (2008 год) я искал украшения, подходящие под мой образ, который выглядел в урбан культуре. Хип-хоп культуре. Мне она была интересна.

Направление на заявление выделиться из толпы своим неким эпотажем, свободой в выборе одежды, свободной одежды. Никак не обошлось и без украшений.

Раньше было модным прокалывать уши и носить стеклянные пуссеты. Позже появились эти странные туннели в ушах, но это не про меня, да и они были вне нашей культуры. Я также был обывателем, копааясь на прилавках серебра. На рынке были совсем дешевые гвоздики со стекляшками, которые покупались мной пару раз. И эти пару раз я сомневался в этой покупке, понимаяя что это фабло! В нормальных ювелирных салонах наверняка были 0.1 бриллов, но мне даже и не понятно было сколько они стоили. Да и это лично для меня не было ярким подтверждением принадлежности к своей касте в моей движухи. Мне нужны были цепочки, длинной в 70-75 см, чтоб как у тех, черных рэп- музыкантов, аж до пупка, что в нашем рынке было просто исключение из правил. Да еще и если кулон бы на нее, так это просто вышка!

В церковной лавке я нашел плетение веревка, но длинной в 65 см. Был доволен ценой! И готов был на нее повесить нечто особенное.

На моем районе, по слухам, жил ювелир, который работает по индивидуальным заказам. Заочно я был с ним знаком. Когда в один день, моих вопросов скопилось придостаточно, мне важно было с ним лично познакомиться. Я всегда оценивал свое упрямство, как личный двигатель успеха. Без проблем нашел его номер и договорился о встрече. Поведал ему о своих глобальных планах, которые ведут из глубинки подмосковья прямиком в столицу урбана. Идеологией цветка, проросшего из асфальта, путем проб и ошибок. Рассказал, что данное движение будет посвещенно рэп музыке, украшения для наших рэп-артистов. Лимитед эдишн, так сказать. Что мне нужен мой личный блинг (кулон), с которым я буду подтверждать свой образ и намерения зайти с этой рабочей идеей на ювелирный рынок, с целью предложения для спроса. Достаточно бытро мне мой приятель ювелир озвучил примерный ценник на изготовление и я начал думать над дизайном. Мне потребовалось около недели продумать действительно стоящий эскиз, но вот с механикой украшения он мне подсказал, и подсказал идеально. Мой блинг выглядит и работает как игра в пятнашки. Это 9ти ячеечный кулон, внутри каждой ячейки буква. 8 букв). В собранном виде мое имя, обрамленное в рамке, с орнаментом турецкого огурца. Чудесное ушко для цепи, до 5ти мм. Как раз для моей цепи. На 12.000 рубасов мы с ним договорились, но по факту он при вручении мне сказал, что нужно 15.000. Вроде у него пошло не по графику литье, и он повысил ценник. В общем я благополучно ему 3.000 заторчал. С этого момента я был на 200% готов кататься в Москву и делать презентации кулона, с коллаборацией рэп имён и моей идеей в ограниченную партию для продажи.

Пытался выходить на именитых, но по факту никто особо не хотел связываться, хотя детьги у этих белых наверняка уже водились. Ну да и ладно, я все равно знал, что я номер один и мне этого было долстаточно для ожидания, пока они проснутся, обдумают и свяжутся. И это произошло. Может и не с тем челом, кторой зарядит денег на производство, но это по-своему тоже был хороший показатель для моего супер-нигга-альтэр-эго.

Парень записывал у себя на качественной домашней студии как раз этих рэпперов, а значит он их знает лично! Это уже хороший шаг для личных знакоств. Уже второй шаг- я знал время, цену за производство и стиль. Минимум готов был ответить на вопросы о производстве и пообщаться уже детально. Итак: лето 2009 года, фестиваль Сплэш, где собрались все наши ЭмСи на одной сцене. Я со своим хоуми приехал туда, зарегистрировался на фестиваль как пресса, чтобы проход был бесплатным (нет, я не еврей, даже в крови нет капли пейса). Просто под прессой можно проходить туда, где обычным посетителям нет хода. На концерте я познакомился с бывшей женой Гуфа, с которой мы договорились более детально поговорить по сотрудничеству, которое не состаялось. Встречал рэппера YG, из старой школы, который просто был рад моей движухе, поддерживал ее, за что ему отдельное спасибо. В общем я светил своей мордой и блингом. Когда в то время только у Тимана был блинг с буквой Т.

Вернусь к тому звукорежиссеру, который напрямую интересовал меня своими коннектами с артистами. Все по идее сросталось, только единственное: он любитель улетать на долго за границу. А я был нацелен на постоянный движ. Было уже сомнение, что он про меня забыл, как прозвучало сообщение в соцсети, со словами: "Дядьк, это я ! Давай думать, как по моему прилету мы сделаем эту движуху. Я помогу!" . После этого я начал строить планы на год вперед, со скоростью оборотов фрезерного станка, выдавая детальные модели построения связей.

Пропущу эти моменты, как долго происходили наши взаимопонимания, потому как приемущественно выстраивание изначального образа лежало на моей фантазии. Наверняка ему было сложно понять, что конкретно нужно делать,. Ваше понимание его лица в какой роли? Конечно, просто знакоство его музыкантов с моим БИЗНЕСОМ)), за отдельный процент. Ну да ладно. Мы начали пробовать.

Я откапал сайт Jewelbox на котором продавались авторские работы ювелиров. Мне моего ювелира не хватало, для сравнения цены на производство, поэтому пришлось искать еще других мастеров. Jewelbox мне дал контакт на производство, который был на окраине Москвы, что в принципе , по ценам и другим возможностям нам очень подходило. Ведь мы узнавали другие категории украшений и их производства. Появлялись и другие идеи приподнести культуру из запада, например в ношении гриллзов на зубах. Это такие накладки на зубы, которые изготавливаются по индивидуальному слепку зубов. Делаются зубным техником и отливаются в мастерской, Даже есть с инкрустацией драгоценными камнями. Идея вышка. Чем больше странности, тем лучше! Так было всегда. Тем более мониторинг информации данного "украшения" приводил к именитым звездам, как эстрадной величины, например Мадонны, так и в спрортивный мир - олимпийский чемпион грыз гриллзами золотую медаль. Долго и упорно общались с новыми ювелирами. Пробивали прайсы. Сошлись на порядке цен. В итоге мы отработали дизайн логотипа, что в последствии превратился в кулон моему компаньону. Также заказали по 75см цепей для своих блингов.

На тот момент я работал в рекламном продакшне. Имел в личной базе хорошие дружественные связи с крутым фотографом Евгением Райдугиным. Параллельно наращивал связь с ювелирным журналом, с редактором Мариной Кудриной. Она внимательно следит за мировой тенденцией ювелирной моды и ношения ювелирных украшений, во всем рынке. Марина Александровна дала возможность места в журнале, потому как тоже верит в движение молодежи, направленное на гибкий дизайн, на нечто новое. Особенно если это касается нашей России. Позволила в 2 разворота публикации текста и фото, за что ей огромный респект.

Я обратился к тому фотографу- Евгению. Договорились о дне фотосета. С моим напарником набрали шмоток в хип-хоп магазине, взяли девочку- модельку, для более эффектных фото. Евгений просто сделал подгон! Снял крутой фотосет. На следующий день уже отправил весь материал на верстку в журнал. Вы можете себе представить, что личная идея приобрела такие масштабы, которые после просто не имели границ для ее реализации.

Журнал вышел в предверии ежегодной премии от редакции, на которой вручались награды за вклад в ювелирную деятельность от Гильдии Ювелиров. Мы конечно не были на таком высоком уровне, стать достопочтимыми данной премии, хотя и предложили услуги в технической поддержке по музыкальному сопровождению этой фиерии, включая классические произведения в Екатерининском дворце. Этим самым смогли стать партнерами проекта, с логотипом на баннере. Телеканал МьюзикБокс взял у нас интервью. На мой взгляд это тоже была заявка на нашу движуху.

С журналами в руках мы чувствовали пускай не 1е, но твердо 2е место в личной победе, к которой я пришел, благодаря определенной помощи этого чела, журнала, фотографа и жёстких рамок отбора информации.

После новогодних праздников узнали техническую сторону изготовления гриллзов (накладки на зубы), через моего знакомого стоматолога, приступили практике на себе и для себя. Нашему удивлению представился факт, как тусовка рэппера Шефа, тоже делает гриллзы. Мы с ними решили встретиться, поделиться нашими возмозностями в производстве из драг. металла. Предложили им совместными силами развить это предложение, на что они решили почти сразу отказаться. Нам особо это не мешало. Только было на плюс- мы делали общие вещи для хип-хоп культуры и эта конкуренция давала стимул развиваться быстрее.

Я по- прежнему искал более дешевые варианты производства украшений, для заказа тиража от 10 единиц. Уже на тот момент были хорошие идеи кулонов и пуссетов.

Общаясь в группах для ювелиров, на мое предложение по обработке заказа, откликнулся чел с Белоруссии.

Рома оказался человеком и слова и сторонник нашей идеи. Он работал на ювелирном заводе там у себя. Условия моего заказа были весьма не простые, потому как оплатить полностью заказ я рассчитывал по поступлению изделий от него, тоесть по факту. На что Рома согласился и приступил к работе в свои свободные минуты, от основной работы. Партия пуссетов была готова через пару месяцев. Он сам нам их привез. Познакомились лично за чашками китайского чая, на квартире моего компаньоно, квартира которого находится в самом центре столицы. Она являлась зачастую нашим офисом. Рома привёз нам пуссеты по нашему дизайну. Дизайн пуссетов с лого нашего бренда, с винтовым замком. В двух вариантах: с чернением и с пескоструем. Обговорили возможности оплаты и договорились на общих условиях. После чего мой напарник захотел снять слепок Роману, сказав ему про чудесную возможность изготовить гриллзы у нас, на что Рома сразу согласился. Пока мы пропорционально приготовили пасту для слепка, ложки для челюсти, Рома пошёл в ванную к зеркалу, держать эту ложку во рту, напарничек решил мне поведать, что данный подгон для нашего друга из Белоруссии будет частью оплаты долга по доле от этого компаньона. Я просто не мог поверить, что он решит крутить моими личными связями, вести себя так, будто это обговорено. Ведь чел приехал, привёз для нас то, что нам необходимо. И попросту это не красиво, никто о бартере не договаривался. Короче пришлось на корню срубить эту идею возможной оплаты в таком ключе.

Сами можете понять, что это был звоночек в сторону моего коллеги по цеху сбычи мечт совместными силами.

Рома уехал к себе, а мы принялись утверждать упаковку для этих пуссет. Сошлись на белой коробке, с крышкой на магните. Заказали в типографии наш лого из самоклейки. Вручную принялись клеить коробочки, чтобы всё было по красоте. Параллельно я искал ещё новые производства в Москве, которые также сработают в реализацию моих украшений. Куда сразу не нужно будет нести денег за выкуп. Скажу Вам, что мои запросы никогда не были простыми, но я нашёл такое производство. И это снова рядом- в Москве. Дмитрий, с которым сейчас у меня до сих пор складываются рабочие процессы, с первого дня знакомства поверил в мою авантюру. Я уже делал презентацию своей идее с журналом в руках и с блингом на шее, что придавало моим словам ещё большей уверенности. Дмитрий охотно согласился и мы приступили к новой эпохе, уже более качественных изделий.

На тот момент с компаньоном снова произошли непонятки , которые исходили из его образа жизни, как непосредственное отношение, без активного предложения идей, их генерации. Ведь нужен более быстрый темп работы. Мы не делаем это на дядю, а значит нужно каждый день делать частые шаги и без промедлений добиваться успехов, ведь вопросов меньше не становилось. Ну могу сказать, когда живёшь в центре Москвы, скорее всего, мотивацию нужно иметь куда серьёзнее, чтоб заставить себя заниматься и любимым делом, и делом которое может быть прибыльным. Минимум это хороший опыт и связи. Не будем об этом. Моя позиция - это углубление в индивидуальные заказы. Небольшое портфолио уже имелось.

С Дмитрием из компании АВ-металл мы произвели 3 качественные модели в эксклюзивном дизайне моих идей, с небольшим тиражом. Пытаясь их продать через прямые и косвенные связи своего компаньона. Ведь его соцсети были определённым лицом его принадлежности к данной субкультуры. Шло все слабо. И даже я знаю почему. Второй фактор - анализ целевой аудитории. Так сказать люди, чей жизненный устав не сформирован. За редким исключением были клиенты, которые не смотря на свой возраст проявляли уважение и к нашему движению и отдавали дань уважения к рэп-музыке. Таких было мало, но видеть их особенно важно.

Гриллзы сложным образом почти никто не заказывает, но многие хотят. Кулоны мы продавали вместе с цепочками. Чтобы клиент уже сразу смог надеть на себя этот понт и быть таковым.;)

Хочу завершить свои воспоминания тем, что данный опыт продлился в пару-тройку лет. Вышел он из самого нутра моего альтер эго. Которым я хотел поделиться со своими клиентами. Конечно данная аудитория это 1- артисты, которые просто не привыкли платить. Хотя за поте обычно нужно платить и это нормально. Это необходимо. Чтобы такие как я могли двигаться дальше. 2- это их слушатели, клиенты которые хотят подражать своим кумирам. Чьи карманы зачастую пусты. Чаще всего у них даже нет денег на билет концерта своего артиста.

Сейчас июнь 2017 года. Я мониторю рынок этих украшений в Москве. К моему сведению появились пару частных брендов, заявляющих о себе через эту субкультуру, конкретно через музыкантов. Хочу им передать привет и сказать- "Ребята, я Вами!"))) https://youtu.be/neRGRPiPSYA

Такие вот дела.