Бриллиант "Хоуп", несмотря на свое имя "надежда", стал талисманом смерти, которую нес своим обладателям и ныне не имеет хозяина, покоясь в одном из хранилищ. Или знаменитый алмаз "Кохинор", ныне украшающий корону королевы Великобритании Елизаветы. Когда-то был вмонтирован в трон шаха Джахана, построившего Тадж-Махал, а затем в стену темницы хана и служил ему зеркалом, отражавшим гробницу любимой. Кохинор также приносил беды своим владельцам, но только мужского пола, ибо по легенде "только Бог или женщина могут носить его безнаказанно".

 

 
 

Хоуп

 

Кохинор

 

Не менее загадочная история у сапфира династии Стюартов, принадлежавшего королеве Марии Стюарт. Его предназначение было в установлении мира между Англией и Шотландией, после того как соединятся их главные драгоценные камни. Однако, королева Мария не поспешила преподнести в дар свой сапфир королеве Елизавете и чем это все закончилось? Тем, что предсказание сбылось! Сапфир переходил из рук в руки, пока не оказался в казне Англии и уже королева Виктория, знавшая историю камня, велела соединить сапфир Стюартов и рубин "Черный принц" в королевскую корону. И Викторианская эпоха стала веком славы и могущества Великобритании.

 

 
 

Сапфир Стюартов

 

Сапфир Марии Румынской

 

Но не все свойства камней влияют на своих обладателей. Считается, что сапфир укрощает человеческие страсти, но…. Знаменитый Сапфир Марии Румынской получил свое имя от королевы, страсть которой он не смог укротить. Сапфир был частью колье, изготовленного ювелирами Cartier, и привлек внимание королевы Испании Марии Кристины и Виктории Эухении, но обрел свою владелицу только 2 года спустя. Колье стало одним из украшений королевы Марии во время коронации в 1922 году. Сапфир как ничто другое отражал характер королевы, ее любовь к жизни, страсть, величие и красоту души. После смерти румынской королевы сапфиром обладали другие королевы, но имя у него осталось прежним - Сапфир Марии Румынской.

Порой загадочность ювелирных украшений кроется не в их истории или тайнах их бывших и нынешних владельцев, а спрятана внутри самих украшений. Все дело в том, чье воображение нарисовало их эскизы, и чьи руки кропотливо создавали их манящую и загадочную красоту. А если за ними кроется талант самого загадочного художника и самого необычного ювелира?

Сальвадор Дали – человек, взорвавший не только мир живописи, но и взбудораживший знатоков ювелирного искусства. Вы удивлены? Но он всего лишь следовал "Десяти правилам для тех, кто хочет стать художником", первое из которых гласит: "Учись делать так, чтобы твоя кисть рождала золото и драгоценные камни". И Дали-ювелир извлек из своей кисти самые необычные, загадочные и прекрасныЕ ювелирные изделия. В каждом из них и легенда, и тайна, и загадка художника-ювелира. Ювелирным делом изредка занимались и Пабло Пиикассо, Макс Эрнест и Александр Колдер, но Дали вышел на совершенно другой уровень. Он создал целую коллекцию сюрреалистических ювелирных изделий из золота и драгоценных камней, снабдив некоторые из них механизмами.

 

 
 

Тристан и Изольда

 

Космический слон

 

Вначале Дали только рисовал эскизы с комментариями, а его идеи воплощал друг и ювелир Карлос Алемани. Затем его творения воплощались в Америке совместно с Домом Вердура. Воюющей Европе было не до ювелирного искусства, а после войны она предпочитала классику. Потому благодатной повой для художника стала атмосфера художественной культуры Америки 40-х годов.

Сияющие бриллианты, кровавые капли рубинов, солнечные золотые лучи, преламутровый свет жемчуга, ультрамариновая сапфировая синева – вот палитра Дали-ювелира.

Как из картин Дали нельзя выбросить ни одного символа, так и в его ювелирных изделиях каждый элемент символичен, насыщен художественными афоризмами и... хранит загадку!

 

 

Одно из самых удивительных ювелирных произведений Сальвадора Дали – брошь-часы "Глаз времени". Время видит все, от него не убежать, не скрыться, оно бесконечно….

 

 

В глазах времени настоящее, будущее, бесконечность…

 

 

Движущееся украшение в виде цветка из человеческих рук, устремленных к свету. Механизм из противовесов, спрятанный в малахит приводит украшение в движение

 

Губы красные, как рубины, зубы как жемчуга – во все времена этот образ использовали поэты, описывая красоту своих возлюбленных. Использовал этот образ и Дали в живописном портрете Мэй Вест и в одном из своих ювелирных произведений.

 

 

Брошь "Рубиновые губы с зубами как жемчуг", была создана Дали для актрисы Полетт Годар в 1958 году

 

Из чего создано сердце женщины? Из любви и ревности, из чувств и переживаний, и горечи и сладости…. Какой бы ни была судьба женщины, но капля меда в ее сердце остается всегда.

 

 

Сердце из медовых сот

 

Самое романтичное украшение, созданное художником-ювелиром для его возлюбленной, его музы, его спутницы - "Рубиновое сердце".

 

 

"Что ты хочешь, сердце моё ? Чего ты желаешь, сердце моё ? И она ответила новым подарком для меня: - Бьющееся сердце из рубина!"

 

Так бьется рубиновое "Королевское сердце" - признание Дали любимой женщине.

Европа впервые увидела ювелирную коллекцию Сальвадора Дали в 1971 году и многие сочли ее забавой художника, осмеяли как своеобразный китч. Они сюрреалистичны, как и его картины, они нереальны, фантастичны, прекрасны...

"Дизайн и мастерство должны стоить больше, чем драгоценные камни и металлы, как это было в эпоху Возрождения". Сальвадор Дали.

Галина Замыслова, etoya.ru