Производство чугунных украшений достигло пика в 1813-1815 годах. Тогда принцесса Марианна Прусская обратилась к женщинам Пруссии с призывом отдать свои драгоценности из золота для финансирования восстания против Наполеона во время Освободительной войны в обмен на украшения из железа с надписью "Я отдала золото за железо" (или с надписью «Для благосостояния нашей Родины», или с портретом Фридриха-Вильгельма III Прусского на обороте украшения).
Женщины, сдавшие золото, носили драгоценности из чугуна, чтобы закрепить моду и показать пример патриотизма.


В музеях сейчас можно увидеть образцы украшений тех лет



В 1916 году в Германии попытались снова привлечь людей для финансирования немецкой армии в Первой мировой войне. Снова золотые украшения обменивались на чугунные. Однако, прежнего успеха уже не было.
 

 

 

Медальон с надписью: «Gold gab ich zur Wehr, Eisen nahm ich zur Ehr» - «Сдал золото военным, беру железо для чести», Берлин, 1916 год.



Вначале, чугунные украшения были символом траура и стоили довольно дешево, но в ходе Освободительной войны они стали символом патриотизма и верности и стали популярны.

С 1810 года начали входить в моду украшения в неоготическом стиле.













Большинство ювелирных изделий покрывались черным лаком для защиты чугуна от коррозии.



Некоторые из них были украшены золотом или серебром.



Для сложных деталей отливок использовалось чистое железо, в котором содержится до 0,7% фосфора. Это делалось для того, чтобы железо было более жидким в расплавленном состоянии. Хотя этот тип фосфорного чугуна является довольно жестким и хрупким, прочность металла не была основной целью, когда он использовался в ювелирных изделиях.



Объемы производства подобных украшений начали снижаться после 1850 года, но их все еще продолжали изготавливать до конца века, даже когда мода на них уже закончилась.

Источник: mastino-odessa.livejournal.com