История человечества неразрывно связана с самоцветами. Сегодня для многих драгоценные камни – всего лишь декоративные украшения, однако много раньше, на заре человеческой цивилизации, минералы играли гораздо более важную и фундаментальную роль. Из них делали все, от мебели до посуды: королевские регалии, предметы религиозных культов и магические талисманы – все это были самоцветы а некоторые, особые камни, шли дальше, чем просто быть полезными или радовать глаз – они являлись своеобразными символами государственности и были любимы не ограниченным числом состоятельных аристократов, но целыми империями, присутствуя равно в домах бедняков и дворцах королей. Такие камни не затеряются в дымке веков – они столетиями остаются на пике популярности, и даже неискушенный покупатель легко вспомнит их названия, неразрывно связанные с историей и мифологией крупнейших империй древности, таинственных и изысканных… 

Из досье:
Жадеит - силикат натрия и алюминия группы пироксенов. Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса, плотность 3,2-3,5 г/см3, блеск стеклянный. Цвет от белого до изумрудно-зеленого. Другие названия минерала и его разновидностей: жад, хи-суи, хлормеланит, императорский жад, жад-лю. 


Жадеит – удивительный зеленый камень, который сопровождал человечество с самого начала – из него первобытные люди еще до открытия обработки металлов изготавливали скребки и ножи, наконечники для стрел инструменты из жадеита были обнаружены при раскопках поселений в Швейцарии и Силезии, издавна применяют жадеит для создания топоров и оружия маори в Новой Зеландии... Судьба распорядилась так, что основные месторождения жадеита изначально располагались в очагах древних великих цивилизаций – в Бирме, Китае и Южной Америке. Это обусловило то, что камень стал поистине священным самоцветом, чье имя отражено во множестве исторических хроник. Очень ценили жадеит в индейских империях майя, ольмеков и атцеков – это был культовый камень, ценившийся дороже золота. Ему предписывали свойства оберегать и излечивать от всех болезней, для чего его следовало носить с собой, лучше всего – на поясе. Из жадеита делали не только амулеты, но и фигурки богов, облицовывали им храмы сам камень носил название «кальчихюитль». В Европе жадеит стал широко известен после открытия Колумбом Америки – тогда он и получил название «жад», происходящее от испанского словосочетания «камень бока» – piedra de la jada. Тогда многие европейцы полюбили жадеит и охотно носили украшения из него – считалось, что прикосновение камня к воспаленному участку тела принесет облегчение, а браслет из жадеита станет охраной от любой физической болезни. В Древней Индии жадеит использовали для создания религиозных символов и фигурок богов, особенно буддистских ритуальных статуй, а также разнообразных мелких вещиц – например, в одном немецком музее хранится индийская жадеитовая… флейта XVI-XVII веков. Он считается кастовым камнем брахманов – индуистских жрецов, использовавших его для духовных практик. 

Однако самую истовую любовь к жадеиту питали, безусловно, в Древнем Китае. Наиболее ценные образцы камня издавна ценились здесь дороже золота и бриллиантов. Предметы из жадеита изготавливались в Китае еще во II тыс. до нашей эры – это были и священные предметы, и амулеты, и украшения, и парадная посуда, и скульптура, и галантерейные изделия, и государственные знаки отличия. Даже монеты и «дипломатические паспорта» для придворных гравировали на пластинках жадеита! Китайцы считали этот камень предвестником всех прочих самоцветов, символом пяти главных добродетелей – милосердия, скромности, смелости, справедливости и мудрости. Из жадеита изготавливали особый напиток – «божественный ликер из жада»: для этого в медном горшке кипятили вместе равные части растолченного камня, риса и росы. Раствор предназначался для укрепления мышц и костей, очищения организма, умиротворения и снятия стрессов его брали с собой путешественники, потому что считалось, что он спасает от голода и жажды, а также защищает от сильного холода или иссушающей жары. Верили даже, что «божественный ликер» продлевает жизнь, а если выпить много напитка перед смертью, то распад тела приостановится. 

Жадеит использовали и для облицовки императорских бань – им выкладывали стены и полы, делали лежанки, кувшины и столики: камень не только обладает антисептическими свойствами и предохраняет воду от цветения, а поверхности во влажных помещениях от плесени и грибка, но еще и способен длительное время сохранять тепло, а во влажной теплой среде его целебные свойства проявляются особенно ярко. Сегодня, с возрастающим интересом к древним, экологически чистым способам лечения организма вернулись и жадеитовые бани и сауны – и встретить их можно не только в Китае, но и по всему миру даже одна стенка или пара предметов из жадеита дают благоприятнейший эффект. Жадеитом отделаны и «Сандуновские бани» в Москве. Камень используют и в стоун-терапии – массаже горячими и холодными камнями, а также делают ручные массажеры и массажные подушки, обшитые мелким жадеитом. Некоторые спа-центры идут еще дальше, предлагая посетителям испытать на себе воздействие цельных лежанок из жадеита, которые зовутся «ложами здоровья». Кроме того, жадеит – великолепный материал для изготовления ювелирных украшений, статуэток, кубков, ваз, блюд, ручек для ножей и прочих мелких предметов декора. Он используется повсеместно – от изделий безвестных мастеров до дорогих колец и брошей таких фирм, как Cartier и Sabbadini. 

Жадеит нередко путают с нефритом, еще одним культовым камнем Азии, считая, что это по сути одно и то же – действительно, они достаточно похожи и по стоимости, и по качествам, и спутать их может даже опытный ювелир. Однако уже в 1863 г. французский химик А. Демур доказал, что так называемый "нефрит" включает в себя два различных самоцвета, жадеит и собственно нефрит. Химический состав их совершенно различен: жадеит – силикат натрия и алюминия, нефрит – силикат кальция, магния и железа. Цветовая гамма камня, вопреки сложившемуся мнению, не ограничивается «классическим» светло-зеленым цветом: жадеит бывает и белым, и сиреневым, и розовым, и серым, и красно-коричневым, и желтоватым, и черным, и голубовато-зеленым некоторые сорта имеют красные или желтые пятна. Самая ценная порода жадеита – сорт «империал», просвечивающий почти прозрачный ярко-зеленый камень, похожий на изумруд и по красоте, и по цене: цены на особо крупные уникальные экземпляры могут исчисляться миллионами долларов. Интересно, что вкрапление «империала» может находиться в обычном непрозрачном куске жадеита. «Коммершиал» – непрозрачный зеленый камень с прожилками и полупрозрачными пятнами изумрудного цвета. «Утилити» – самый распространенный сорт, непрозрачный, ярко-зеленый, с матовым стеклянным блеском. В ювелирном деле жадеит – один из наиболее «удобных» и высоко ценящихся камней: он декоративен, тверд, легко принимает зеркальную полировку. Жадеиты редко подвергают термической обработке – это обесцвечивает камень, как правило, самоцветы подкрашивают органическими красителями, иногда – покрывают бесцветной эмалью для улучшения блеска и увеличения прочности. Как правило, добывают камень в виде небольших валунов и гальки, но встречаются и экстраординарные находки – так, в Китае была найдена глыба весом около 160 тонн изумрудного цвета с вкраплением голубых, алых и кремовых оттенков. 

Лечебные качества жадеита поистине поражают – ведь в состав камня входит почти вся таблица Менделеева, причем пропорции выдержаны именно так, чтоб оказать на организм человека наиболее благоприятное влияние. В старину верили, что жадеит выводит камни из почек, снимает боли в печени, убирает отеки с ног и выводит излишки влаги из организма. Темно-красный жадеит считался связанным с кровеносной системой, призванным заживлять раны и останавливать кровь. Считается, что жадеитусиливает действие любых лекарств растительного происхождения, восстанавливает нарушенный баланс организма. Это стабилизатор, выравнивающий эмоциональные всплески, лечащий вегето-сосудистую дистонию и улучшающий кровяное давление – особенно мощно на сердце и сосуды влияет розовый жадеит. Зеленый жадеит лечит бесплодие, и именно он улучшает состояние почек. Белый жадеит повышает иммунитет, избавляет от метеочувствительности. Для излечения сердечно-сосудистой системы, боли в животе и почках жадеит носят в бусах или браслете. Кольцо с жадеитом на среднем пальце помогает при близорукости, снимает утомление с усталых глаз. 

На Востоке считали, что украшение с жадеитом, так же как и с нефритом, хранит своего владельца от любых проблем и несчастий, приносит удачу и гармонию. Зажатый в руке кусочек жадеита был талисманом, помогавшим заключить выгодную сделку. Камень оберегает хозяина от мошенников, лжи и клеветы. Особенно хорошо действует жадеит на слабых и неуверенных людей, волею случая выбитых из колеи – им он дарит спокойствие, уверенность в собственных силах, формирует позитивное мышление, способствует принятию мудрых и взвешенных решений. Это прекрасный амулет для тех, кто занимается бизнесом или аналитической деятельностью, юриспруденцией. Однако деятельность не должна быть противозаконной или аморальной: жадеит обладает свойством делать мысли человека возвышенными и благородными и просто не позволит совершить неблаговидное дело. Жадеит также является защитником семейного спокойствия – избавляет супругов от ревности и подозрительности, создает прочный фундамент отношений, помогает родителям найти общий язык с подрастающими детьми. В древности жадеитиспользовали для стихийной магии – считалось, что он воздействует на природу, может вызвать или прекратить дождь. Поэтому жадеит – еще и талисман тех, чья работа связана с сельским хозяйством и выращиванием растений. Астрологически жадеит подходит больше всего Деве, Весам, Близнецам, Тельцу. А водным знакам, Козерогу и Водолею лучше заменить его близким по воздействию нефритом. Прочие знаки могут носить жадеит свободно, но с перерывами – лучше всего по средам, пятницам и субботам, когда влияние камня особенно сильно.

Что делает камень популярным и что покрывает его забвением? Ответ на это вопрос никогда не будет найден – слепой ли случай выводит камень в арьергард человеческой истории, помогает ему «найтись» прежде всех остальных, пряча от любопытных глаз другие самоцветы до урочного часа?.. Или, возможно, здесь есть странная, иррациональная закономерность, придуманная тем, кому человечество придумало много имен, но так и не узнало настоящего – силой, создавшей и нас, и изумрудные кристаллы жадеита, и не забывшей позаботиться о том, чтоб мы не прошли мимо этого нерукотворного чуда, блистающего изумрудным сиянием сквозь темные воды истории. Ведь камень живет дольше, чем любая, самая великая цивилизация, и порой исчезнувшие с лица Земли страны забываются повсюду, но продолжают отражаться в его сверкающих гранях – с начала и до самого конца, с человеческого рассвета до заката времен.