Происхождение названия

Праславянское «*zolto» («золото») родственно лит. geltonas «жёлтый», латыш. zelts «золото»[3]; с другим вокализмом: готск. gulþ, нем. gold, англ. gold; далее санскр. hiraṇyam, авест. zaranya, осет. zærījnæ «золото», также санскр. hari «жёлтый, золотистый, зеленоватый», от праиндоевропейского корня *ǵʰel- «жёлтый, зелёный, яркий». Отсюда же названия цветов: «жёлтый», «зелёный». Латинское aurum означает «жёлтое» и родственно с «Авророй» (Aurora) — утренней зарёй.

Физические свойства

Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности, меди. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.

Золото — очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19321 кг/м³ (шар из чистого золота диаметром 46,237 мм имеет массу 1 кг). Среди металлов по плотности занимает шестое место: после осмия, иридия, рения, платины и плутония. Высокая плотность золота облегчает его добычу. Самые простые технологические процессы, такие, как, например, промывка на шлюзах, могут обеспечить весьма высокую степень извлечения золота из промываемой породы.

Золото — очень мягкий металл: твёрдость по шкале Мооса ~2,5, по Бринеллю 220—250 МПа (сравнима с твёрдостью ногтя).

Золото также высокопластично: оно может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (сусальное золото); при такой толщине золото полупрозрачно и в отражённом свете имеет жёлтый цвет, в проходящем — окрашено в дополнительный к жёлтому синевато-зеленоватый. Золото может быть вытянуто в проволоку с линейной плотностью до 2 мг/м.

Температура плавления золота 1064 °C. Плотность жидкого золота меньше, чем твёрдого, и составляет 17 г/см3 при температуре плавления. Жидкое золото довольно летуче, и активно испаряется задолго до температуры кипения.

Линейный коэффициент теплового расширения — 14,2·10-6 К−1 (при 25 °C).

Теплопроводность - 320 Вт/м·К

Удельная теплоёмкость - 129 Дж/(кг·К)

Удельное электрическое сопротивление - 0,023 Ом·мм2/м

Химические свойства

Золото — один из самых инертных металлов, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов. При нормальных условиях оно не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов, поэтому его относят к благородным металлам, в отличие от обычных металлов, разрушающихся под действием кислот и щелочей. В XIV веке была открыта способность царской водки растворять золото, что опровергло мнение об его химической инертности.

Наиболее устойчивая степень окисления золота в соединениях +3, в этой степени окисления оно легко образует с однозарядными анионами (F−, Cl−. CN−) устойчивые плоские квадратные комплексы [AuX4]−. Относительно устойчивы также соединения со степенью окисления +1, дающие линейные комплексы [AuX2]−. Долгое время считалось, что +3 — высшая из возможных степеней окисления золота, однако, используя дифторид криптона, удалось получить соединения Au+5 (фторид AuF5, соли комплекса [AuF6]−). Соединения золота(V) стабильны лишь со фтором и являются сильнейшими окислителями.

При взаимодействии атомарного фтора с пентафторидом золота были получены летучие фториды золота (VI) и (VII): AuF6 и AuF7. Они крайне неустойчивы, особенно AuF6, который дисмутирует с образованием AuF5 и AuF7[4].

Степень окисления +2 для золота нехарактерна, в веществах, в которых она формально равна 2, половина золота, как правило, окислена до +1, а половина — до +3, например, правильной ионной формулой сульфата золота(II) AuSO4 будет не Au2+(SO4)2−, а Au1+Au3+(SO4)2−2, однако обнаружены комплексы, в которых золото всё-таки имеет степень окисления +2.

Существуют соединения золота со степенью окисления −1, называемые ауридами. Например, CsAu (аурид цезия), Na3Au (аурид натрия)[5].

Из чистых кислот золото растворяется только в концентрированной селеновой кислоте при 200 °C:

[mathsf{2Au + 6H_2SeO_4 rightarrow Au_2(SeO_4)_3 + 3H_2SeO_3 + 3H_2O}]

Золото сравнительно легко реагирует с кислородом и другими окислителями при участии комплексобразователей. Так, в водных растворах цианидов при доступе кислорода золото растворяется, образуя цианоаураты:

[mathsf{4Au + 8CN^- + 2H_2O + O_2 rightarrow 4[Au(CN)_2]^- + 4OH^-}]

Цианоаураты легко восстанавливаются до чистого золота:

[mathsf{2Na[Au(CN)_2] + Zn rightarrow Na_2[Zn(CN)_4] + 2Audownarrow}]

В случае реакции с хлором возможность комплексообразования также значительно облегчает ход реакции: если с сухим хлором золото реагирует при ~200 °C с образованием хлорида золота(III), то в концентрированном водном растворе соляной и азотной кислот («царская водка») золото растворяется с образованием хлораурат-иона уже при комнатной температуре:

[mathsf{2Au + 3Cl_2 + 2Cl^- rightarrow 2[AuCl_4]^-}]

Золото легко реагирует с жидким бромом и его растворами в воде и органических растворителях, образуя трибромид AuBr3[6].

Со фтором золото реагирует в интервале температур 300−400 °C, при более низких реакция не идёт, а при более высоких фториды золота разлагаются.

Золото также растворяется в ртути, образуя легкоплавкий сплав (амальгаму), содержащий интерметаллиды золото-ртуть.

Известны золотоорганические соединения — например, этилдибромид золота или ауротиоглюкоза.

Физиологическое воздействие

Некоторые соединения золота токсичны, накапливаются в почках, печени, селезёнке и гипоталамусе, что может привести к органическим заболеваниям и дерматитам, стоматитам, тромбоцитопении. Органические соединения золота (препараты кризанол и ауранофин) применяются в медицине при лечении аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита.

Геохимия золота

Содержание золота в земной коре очень низкое — 0,5-5 мкг/кг[7][8], но месторождения и участки, резко обогащённые металлом, весьма многочисленны. Золото содержится и в воде. Один литр и морской, и речной воды содержит примерно 4·10−9 грамм золота, что соответствует 4 килограммам золота в 1 кубическом километре воды.

Золоторудные месторождения возникают преимущественно в районах развития гранитоидов, небольшое их количество ассоциирует с основными и ультраосновными породами.

Золото образует промышленные концентрации в постмагматических, главным образом гидротермальных, месторождениях.

В экзогенных условиях золото является очень устойчивым элементом и легко накапливается в россыпях. Однако субмикроскопическое золото, входящее в состав сульфидов, при окислении последних приобретает способность мигрировать в зоне окисления. В результате золото иногда накапливается в зоне вторичного сульфидного обогащения, но максимальные его концентрации связаны с накоплением в зоне окисления, где оно ассоциирует с гидроокислами железа и марганца. Миграция золота в зоне окисления сульфидных месторождений происходит в виде бромистого и йодистого соединений в ионной форме. Некоторыми учёными допускается растворение и перенос золота сульфатом окиси железа или в виде суспензионной взвеси.

В природе известны 15 золотосодержащих минералов: самородное золото с примесями серебра, меди и др., электрум Au и 25 — 45 % Ag; порпесит AuPd; медистое золото, бисмутоаурит (Au, Bi); родистое золото, иридистое золото, платинистое золото. Остальные минералы представлены теллуридами золота: калаверит AuTe2, креннерит AuTe2, сильванит AuAgTe4, петцит Ag3AuTe2, мутманит (Ag, Au)Te, монтбрейит Au2Te3, нагиагит Pb5AuSbTe3S6.

Для золота характерна самородная форма. Среди других его форм стоит отметить электрум, сплав золота с серебром, который обладает зеленоватым оттенком и относительно легко разрушается при переносе водой. В горных породах золото обычно рассеяно на атомарном уровне. В месторождениях оно зачастую заключено в сульфиды и арсениды.

Различаются первичные месторождения золота — россыпи, в которые оно попадает в результате разрушения рудных месторождений, и месторождения с комплексными рудами — в которых золото извлекается в качестве попутного компонента.

Золото было первым металлом, известным человеку. Изделия из золота найдены в культурных слоях эпохи неолита (5-4 тысячелетия до н.э.). В древних государствах - Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и других предметов из него существовали за 3-2 тысячелетия до н.э. Золото часто упоминается в Библии, "Илиаде", "Одиссее" и других памятниках древней литературы. Алхимики называли золото "царем металлов" и обозначали его символом Солнца; открытие способов превращения неблагородных металлов в золото было главной целью алхимии.
Физические и химические свойства. Золото - мягкий, пластичный, тягучий металл ( может быть проковано в листки толщиной до 8-10 5мм., протянуто в проволоку, 2 км. которой весят 1 г. ), хорошо проводит тепло и электричество, весьма стойко против химических воздействий.

Уже более 5 тысячелетий золото применяется в ювелирном искусстве для изготовления украшений, культовой, дворцовой утвари, золочения одежды, часто окрашенное примесями других металлов в различные цвета и в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, жемчугом, эмалью, чернью.

Изначально человек применял золото исключительно для изготовления украшений, и только через несколько тысячелетий оно стало служить средством сбережения и накопления.

Химически абсолютно чистого золота в природе не существует. Добываемое в рудных или россыпных месторождениях золото имеет множество примесей. Для выделения чистого золота производят процесс аффинирования - очистки. Однако технологии 100% очистки золота от примесей не существует. Даже самое чистое золото в банковских слитках содержит 99,99% золота и 0,01% примесей. Отсюда и название - золото "четыре девятки". Для изготовления высококачественных ювелирных изделий используется именно такое золото. Изделия, изготавливаемые из плохо очищенного золота, даже с содержанием золота 99,97% часто бывают плохого качества - имеют поры и раковины на поверхности, микротрещины, плохо отполированную поверхность и они в эксплуатации не долговечны, как говорят ювелиры - "рассыпаются" по местам пайки. И это все именно из-за каких-то 0,03% нежелательных примесей.
Очистка золота процедура не дешевая и недостаточно очищенное золото производители ювелирных изделий используют из-за соображений экономии.

Так какие изделия из золота мы видим в магазинах? Начнем с того, что ювелирные изделия все же не делают из чистого золота, это не рационально. Золото мягкое и такие изделия будут не практичными при эксплуатации - на них могут оставаться царапины, вмятины, возможны деформации.

Поэтому для изготовления ювелирных изделий используют сплав чистого золота с различными легирующими добавками, которые, во-первых, в отличие от примесей, улучшают физические свойства металла, а во-вторых, позволяют придать золоту желаемый цвет. В качестве легирующих добавок применяются: серебро, медь, палладий, никель, цинк, индий, германий.

Таким образом, процентное содержание золота в ювелирном сплаве определяет его пробу (нем. "Probe", от лат. "Рrobо" - испытываю, оцениваю). Например 375 проба обозначает, что изделие на 37,5% состоит из золота. В изделии 585 пробы соответственно 58,5% золота, а в изделии 750 пробы - золота соответственно 75%. В изделии 958 пробы (есть и такая) - целых 95,8% золота. Все эти пробы для ювелирных изделий установлены российским ГОСТОМ, по так называемой метрической системе обозначения проб. Она принята в большинстве стран мира. По этой системе проба обозначается числом частей благородного металла в 1000 частей лигатурного сплава.

В США, Великобритании, Швеции и некоторых других странах принята каратная система. По ней 100%-му чистому золоту соответствуют 24 условные единицы, которые условно называют "каратами" (не путать с каратами - единицей веса драгоценных камней, равной 0,2 грамма). По этой системе 750 проба называется 18 карат, 585 проба -14 карат.

Естественно, цена ювелирного изделия сильно зависит от пробы - чем больше итога в ювелирном сплаве, тем дороже будет изделие, т.к. легирующие добавки существенно дешевле золота и на цену почти не влияют.

Проба гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят анализ - пробирный контроль (опробование и клеймение), и на них накладываются описки пробирных клейм. Украшения из благородных металлов клеймятся пробой, определенной в сплаве. Не подлежат клеймению ордена, наградные медали и монеты, хотя проба их сплавов строго регламентирована и контролируется. Контроль за пробой сплавов и изделий и клеймение в России выполняется инспекциями пробирного надзора.

В странах, где установлен государственный пробирный надзор, торговля изделиями из благородных металлов без оттисков пробирных клейм запрещена, а подделка пробирного клейма преследуется законом. Для клеймения изделий применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. В бывшем СССР пробирное клеймо состояло из 3 элементов: эмблемы (серп и молот на фоне пятиконечной звезды); трехзначных цифр метрической пробы; шифра (в виде буквы), закрепленного за определенной инспекцией пробирного надзора. В России после |распада СССР эмблемой является девушка в кокошнике (кокошник - старинный русский головной убор замужних женщин).

Клеймение ювелирно - бытовых изделий известно со средних веков.
В России государственное клеймение изделий узаконено: серебряных - в 1013 г., золотых - в 1700г., платиновых - в 1927г., палладиевых - в 1956г.

Помимо пробы на ювелирное изделие наносится клеймо предприятия-изготовителя.
Ювелирные изделия различаются не только по пробе, но и по цвету. Проба и цвет золота между собой никак не связаны. В ювелирном магазине Вы можете увидеть изделия одной 585 пробы, но различных цветов. Крайне распространены 4 основных цвета ювелирных сплавов золота - красный - издавна любимый Российский цвет, желтый - популярный почти во всех остальных странах и набирающий популярность у нас в России среди людей часто бывающих за рубежом, белый - крайне модный и изысканный, и даже - зеленый - самый оригинальный.
Необходимый ювелирам цвет золота достигается именно за счет подбора в pазличных пропорциях всех вышеуказанных легирующих добавок.

Поэтому цвет ювелирного изделия и его проба между собой никак не связаны.
В основном, в магазинах сегодня предлагаются изделия массового серийного выпуска, которые продаются на "вес" золота, т.е. по цене драгоценного металла и драгоценных камней, т.к. стоимость их изготовления незначительна. Их называют ювелирными изделиями массового спроса. А вот эксклюзивными ювелирными украшениями по праву можно назвать лишь те, в которых воплощенная стоимость работы дизайнеров, художников, модельеров и ювелиров превосходит стоимость самих использованных благородных металлов и драгоценных камней.

Так что при выборе золотого украшения лучше всего ориентироваться на свой вкус, кошелек, и разумеется, качество изготовления и художественное исполнение.