Контрольному анализу подвергаются предъявленные на опробование и клеймение платиновые, золотые, палладиевые и серебряные изделия согласно нормативным документам на методы анализа и нормам отбора проб на анализ, а также изделия, вызвавшие сомнение при опробовании.

    Контрольный анализ изделий из драгоценных металлов, принадлежащих физическим лицам (гражданам), может быть произведен только с письменного согласия сдатчика. При отсутствии письменного согласия окончательный результат дается по результатам опробования на пробирном камне.

    Нормы отбора изделий на контрольный анализ.

    От изделий, поступающих от отечественных изготовителей:

золотых:

- одно изделие в среднем от 0,5-2,5 кг с учетом нарастающего итога по каждому изготовителю;

- часовых корпусов - одно изделие от 10 кг;

- шаброванием от партии крупногабаритных изделий (в т.ч. столовых принадлежностей), масса сплава не менее 1 г от одного (нескольких) изделий;

серебряных - при предъявлении:

а) от 50 до 500 шт. - одно изделие;

б) до 1000 шт. - два изделия;

в) при предъявлении более 1000 шт. на каждые 1000 шт. дополнительно отбирается одно изделие;

- от часовых корпусов - от 100 шт. до 1000 шт. - одно изделие. При предъявлении более 1000 шт. на каждые 1000 шт. дополнительно отбирается одно изделие;

- шаброванием от партии крупногабаритных изделий (в т.ч. столовых принадлежностей), масса сплава не менее 2 г от одного (нескольких) изделий.

    В случае возникновения взаимных разногласий между химической лабораторией госинспекции и сдатчиком проводится арбитражный анализ третьей стороной (химической лабораторией другой госинспекции или химической лабораторией, аккредитованной в требуемой области) образцов, отобранных для арбитражного анализа комиссией, в присутствии представителей двух сторон.

Инструкция по осуществлению пробирного надзора, утвержденная приказом Минфина России от 11 января 2009 г. № 1н.