Государственное пробирное клеймо («проба») – это специальный знак, который проставляется государственными инспекциями пробирного надзора на ювелирных и других бытовых изделиях из драгоценных металлов механическим, электроискровым или лазерным методом.

    Государственное пробирное клеймо – это знак гарантии государства, что содержание драгоценных металлов в изделиях не ниже указанного на оттиске клейма.

    Клеймо проставляется на правах государственной монополии государственными инспекциями пробирного надзора по результатам контроля (опробования, анализа), осуществленного госинспекциями.

    Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения, знака пробы и шифра госинспекции, которые могут быть проставлены вместе (в одном контуре) или отдельно.

    С 1958 года знак удостоверения представлял собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды.

    С 1994 года введен знак удостоверения, представляющий из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо.

    Знак пробы – цифры, показывающие значение пробы сплава, т.е. количество массовых частей драгоценного металла в тысяче массовых частей сплава.

    Клеймению государственным пробирным клеймом подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Пробирные клейма делятся на основные и дополнительные.

    Основные пробирные клейма имеют самостоятельное значение. Наложение их на изделиях из драгоценных металлов удостоверяет, что изделия удовлетворяют требованиям законодательства Российской Федерации.

    Дополнительные пробирные клейма самостоятельного значения не имеют и при клеймении изделий из драгоценных металлов применяются только в сочетании с одним из основных пробирных клейм.