Определение пробы золотых, серебряных, платиновых и палладиевых изделий на пробирном камне без нарушения целостности изделий производится с помощью пробирных игл и реактивов.

    В качестве пробирных игл могут быть использованы сплавы, в том числе от изделий, предоставленные сдатчиком изделий и проанализированные на содержание основного компонента госинспекцией (далее - эталон).

    Эталоны принимаются приемщиком госинспекции с оформлением квитанции по формам N 2, 4. После истечения срока использования эталона и/или окончания года эталон выдается сдатчику в установленном порядке, при необходимости составляется соответствующий акт, в котором указываются данные о фактическом весе эталона. Разница между первоначальным и фактическим весом отражается в указанном акте и квитанции в графе "потери при опробовании на камне". Учет квитанций на принятые эталоны осуществляется в книге согласно форме N 7.

    При предъявлении сдатчиком эталона в виде пробирной иглы (с державкой) учет осуществляется по первоначальному весу.

Опробованию на пробирном камне подлежат:

- все золотые, платиновые и палладиевые изделия отечественного и иностранного производства, в т.ч. после проведения ремонта (реставрации);

- серебряные изделия:

а) изготовленные на территории Российской Федерации:

- при предъявлении партии до 100 шт. - все изделия;

- при предъявлении партии более 100 шт. - 30 процентов изделий, но не менее 50 шт., в случае невыхода в заявленную пробу опробованию подлежат все изделия;

б) изготовленные по заказам граждан и после проведения ремонта (реставрации) - опробуются все без исключения;

в) иностранного производства:

- без покрытия опробуются полностью независимо от предъявленного количества;

- с покрытием из драгоценных металлов не опробуются, клеймение производится по результатам контрольного анализа.

Инструкция по осуществлению пробирного надзора, утвержденная приказом Минфина России от 11 января 2009 г. № 1н.