На опробование и клеймение государственным пробирным клеймом госинспекциями принимаются:

  • изделия, изготовленные на территории Российской Федерации, предназначенные для продажи или выполненные по отдельным заказам, в соответствии с утвержденными Пробирной палатой России районами деятельности госинспекций, при наличии на них оттисков зарегистрированных именников изготовителей. По решению Пробирной палаты России в госинспекции могут также предъявляться изделия изготовителей, расположенных в иных районах деятельности;
  • изделия иностранного производства, ввезенные на территорию Российской Федерации для продажи, независимо от наличия на них оттисков именников и клейм при предъявлении заключения российских таможенных органов об уплате всех таможенных платежей, акта государственного контроля, свидетельства и карты о постановке на специальный учет (копии). Указанные изделия предъявляются на опробование и клеймение в любую госинспекцию, независимо от места постановки импортера (юридического лица или индивидуального предпринимателя) на специальный учет;
  • изделия после ремонта (реставрации) при наличии на них именника юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществившего ремонт (реставрацию), независимо от наличия и качества имеющихся на них оттисков пробирных клейм;
  • изделия от ломбардов (в качестве невыкупленных залогов) для клеймения или переклеймения (с обязательным проведением экспертизы оттисков пробирных клейм Российской Федерации или СССР) с представлением копий залоговых билетов (исполнительная надпись нотариуса не обязательна);
  • изделия отечественного производства от физических лиц для переклеймения (с обязательным проведением экспертизы оттисков пробирных клейм Российской Федерации или СССР) при наличии на них оттисков пробирных клейм;
  • изделия иностранного производства от физических лиц. Допускается (без предъявления заключения российских таможенных органов об уплате всех таможенных платежей) прием на основании заявления не более трех изделий или одного набора.

    Не подлежат приему на опробование и клеймение изделия без оттисков именников, изготовленные на территории Российской Федерации (кроме изделий, предназначенных для клеймения совмещенным инструментом и постановки именника электроискровым методом), с нечеткими, деформированными оттисками или с отсутствием какого-либо элемента (знака) в оттиске, с оттисками именника прошлых лет. Не принимаются также изделия влажные, испачканные маслами, другими субстанциями, изделия при наличии на них окислов, следов окраса, отбела, загрязнений, нарушенных покрытий и т.п.

    Изделия, имеющие пробу ниже установленной минимальной пробы, не подлежат клеймению и возвращаются сдатчику в неклейменном виде.

    Золотые изделия, содержащие серебряный припой, не подлежат клеймению и возвращаются сдатчику в неклейменном виде.

    Изделия, имеющие припой из недрагоценных металлов, кроме цепочек (браслетов), изготовленных на станках-автоматах, не подлежат клеймению и возвращаются сдатчику в неклейменном виде.

    Серебряные изделия с покрытием из драгоценного металла с подслоем из недрагоценного металла не подлежат клеймению и возвращаются сдатчику в неклейменном виде.

    Серебряные изделия, содержащие в составе сплава кадмий, свинец и другие тяжелые металлы, не подлежат клеймению и возвращаются сдатчику в неклейменном виде.

    Если на изделиях иностранного производства, предъявленных на опробование и клеймение, имеются оттиски пробирных клейм (в том числе в виде дополнительных), не соответствующие фактически установленным пробам, такие оттиски уничтожаются сдатчиком. Изделия возвращаются сдатчику в неклейменном виде.

    Прием указанных изделий на повторное опробование и клеймение осуществляется в установленном порядке.

    При предъявлении в госинспекции физическими лицами и ломбардами изделий, имеющих оттиски пробирных клейм, госинспекцией проводится экспертиза указанных изделий.

    Изделия предъявляются в госинспекцию по заявлениям установленных форм N 1 и 1а, другие материалы принимаются по сопроводительным документам или актам отбора проб.

    Изделия должны быть рассортированы сдатчиком по партиям в строгом соответствии с приемосдаточными документами.

    При сдаче отечественные изготовители указывают в заявлении состав сплава изделий (кроме изделий, изготовленных по заказам граждан, и после проведения ремонта (реставрации) и заявленную пробу. В заявлениях физических лиц и ломбардов должны быть указаны все дефекты, имеющиеся в изделии.

    Изделия и другие материалы содержащие драгоценные металлы, поступившие в госинспекцию для проведения операций по опробованию, анализу, клеймению и экспертизе, должны приниматься по массе; при необходимости, по массе, количеству или объему.

    Взвешивание драгоценных металлов при приеме и выдаче производится на весах специального или высокого класса точности, обеспечивающих необходимую точность взвешивания.

    Если фактические масса и/или количество предъявленных изделий не соответствуют данным, указанным в документах о приеме, изделия могут быть приняты по фактической массе и/или количеству с согласия сдатчика, о чем указывается в документах о приеме; исправления заверяются подписями приемщика госинспекции и сдатчика изделий. При несогласии сдатчика с результатами взвешивания в госинспекции изделия возвращаются сдатчику для выяснения причин расхождений.

    При предъявлении для опробования и клеймения изделий с различными камнями (вставками) в заявлении и квитанции обязательно указываются количество таких изделий, количество отсутствующих камней (вставок), в случае их отсутствия без указания вида камней.

    При расхождении между фактическим наличием изделий с камнями (вставками) и данными, указанными в сопроводительных документах, применяется порядок, предусмотренный пунктом 2.7 Инструкции.

    На принятые изделия приемщиком госинспекции оформляются квитанции в трех экземплярах по установленным формам N 2, 3, 4. Первый экземпляр квитанции выдается сдатчику, второй остается у приемщика, третий выдается исполнителю в работу.

    Изделия, пересылаемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами через специализированных перевозчиков в госинспекции, должны сопровождаться заявлением о приеме, заполненным в одном экземпляре.

    Доставленные в госинспекцию спецсвязью посылки должны быть тщательно осмотрены приемщиком для установления целостности обшивки и печатей. При отсутствии повреждений обшивки и печатей посылки принимаются приемщиком на основании реестра.

    В тех случаях, когда при приеме обнаружены повреждения обшивки или печатей, посылки должны быть немедленно вскрыты комиссией и представителем спецсвязи. Результаты вскрытия посылки оформляются актом по форме N 5, подписываются комиссией госинспекции и представителем спецсвязи.

    На основании акта вскрытия посылки и письменного заявления сдатчика изделий приемщиком выписываются квитанции форм N 2, 3 и 4. При этом в графе "сдал" делается запись "через спецсвязь".

    Первый экземпляр квитанции должен быть отправлен (передан) сдатчику, второй и третий экземпляры оставлены в госинспекции. Сдатчик изделий уведомляется о размерах начисленной государственной пошлины.

    После оплаты государственной пошлины сдатчик направляет в госинспекцию документ (копию) с отметкой банка, подтверждающей оплату.

    Если масса и/или количество предъявленных изделий не соответствует данным, указанным в заявлении, изделия принимаются по фактической массе и/или количеству, о чем указывается в документах о приеме изделий; исправления заверяются подписью приемщика изделий.

    Изделия возвращаются сдатчику при предъявлении им первого экземпляра квитанции с отметкой госинспекции об оплате или платежного документа с отметкой банка об оплате государственной пошлины при наличии на втором экземпляре квитанции письменного разрешения начальника госинспекции (заместителя начальника/главного пробирера) или лица, его замещающего, на выдачу изделий.

    Изделия при наличии доверенности выдаются получателю - представителю юридического лица под расписку на втором экземпляре квитанции, а индивидуальным предпринимателям и физическим лицам - по предъявлении паспорта. Масса и количество возвращаемых изделий проставляются на оборотной стороне первого и второго экземпляров квитанции, на которых ставится штамп "Ценности выданы", при этом первый экземпляр квитанции возвращается получателю изделий.

    Физические лица при получении изделий возвращают все экземпляры квитанций в госинспекцию. Допускается в обоснованных случаях выдача физическим лицам копии квитанции о приеме изделий.

    При выдаче изделий на документах, приложенных к квитанции о приеме ценностей (заявление, опись вложения и доверенность), также должен быть поставлен штамп "Ценности выданы".

    Изделия, полученные госинспекцией через спецсвязь, после проведения пробирных работ и предъявления сдатчиком платежного документа об оплате государственной пошлины возвращаются сдатчику. При этом в графе "получил" делается запись "через спецсвязь".

    В посылку с изделиями вкладывается опись вложения по форме N 6, первый экземпляр квитанции, заполненной на оборотной стороне, и акт вскрытия посылки по форме N 5 (приложение N 6).

    Возмещение расходов по обратной пересылке изделий производится за счет сдатчика ценностей.

    Изделия и другие материалы, поступившие в госинспекцию для опробования, анализа, клеймения, проведения экспертизы и не востребованные в течение шести месяцев после истечения установленного госинспекцией срока и трехкратного письменного уведомления, подлежат сдаче в Гохран России.

    Поступившие на экспертизу изделия и другие материалы, не содержащие драгоценных металлов, и не востребованные в течение шести месяцев, после трехкратного письменного уведомления, подлежат уничтожению и утилизации специально созданной комиссией госинспекции с составлением соответствующего акта.

Инструкция по осуществлению пробирного надзора, утвержденная приказом Минфина России от 11 января 2009 г. № 1н.