Госинспекции проводят экспертизу ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов.

    В экспертизу входит:

- определение наименования и содержания драгоценных металлов, пробы изделий;

- определение подлинности оттиска пробирного клейма (установление соответствия оттиска пробирного клейма на изделии оттиску государственных пробирных клейм);

- определение принадлежности именников на изделиях отечественных изготовителей (в т.ч. год изготовления).

    Основанием для проведения экспертизы являются:

- постановления судов (судей) и определения (постановления) органов дознания, следователей, прокуроров;

- письменные запросы (заявления) правоохранительных и иных органов исполнительной власти;

- письменные запросы (заявления) юридических (в том числе госинспекций) и физических лиц, индивидуальных предпринимателей;

- акты отбора проб и изделий при проведении госинспекциями проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    В запросе (заявлении) на проведение экспертизы должно быть указано:

- наименование, адрес и банковские реквизиты юридического лица, данные индивидуального предпринимателя или физического лица;

- основание для проведения экспертизы;

- вопросы, поставленные на разрешение экспертизы;

- перечень изделий и документов, предоставляемых в распоряжение госинспекции для проведения экспертизы;

- гарантийное обязательство об уплате государственной пошлины за проведение экспертизы.

    В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы компетенции госинспекции, госинспекция вправе отказать в приеме изделий для проведения экспертизы, мотивировав свой отказ.

    Изделия могут предъявляться в госинспекцию на экспертизу и выдаваться как в опечатанном, так и в открытом виде.

    Прием изделий на экспертизу осуществляется после указания начальника госинспекции или лица, его замещающего, по массе или количеству. На принятые изделия приемщиком госинспекции оформляется квитанция установленной формы N 3.

    Экспертиза производится комиссией в составе не менее трех работников госинспекции, назначенных приказом начальника госинспекции или лицом, его замещающим. В состав комиссии не включаются работники госинспекции, которые ранее были проверяющими в исследуемом деле.

    Экспертиза оттиска пробирного клейма на изделии проводится путем установления идентичности исследуемого оттиска с оттиском подлинного государственного пробирного клейма сравнением конфигурации и размера рамки, графического исполнения элементов, соответствия рельефа рисунку клейма с использованием оптических приборов.

    Срок выполнения экспертизы определяется госинспекцией по согласованию со сдатчиком изделий в зависимости от сложности и объема работ. В случае, когда экспертиза не может быть выполнена в установленный срок, госинспекция уведомляет об этом сдатчика и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок.

    Исследование изделий, предъявленных на экспертизу, проводится методами, не нарушающими целостность изделий и не допускающими их порчу:

- опробованием на пробирном камне с помощью пробирных игл и реактивов;

- рентгенофлуоресцентным - для определения лигатурного состава сплава.

    В случае невозможности проведения экспертизы без нарушения целостности изделия необходимо получить на это письменное согласие лица, представившего изделия на экспертизу.

    Результаты экспертизы изделий оформляются актом экспертизы, или справкой по форме N 10б в зависимости от назначения экспертизы.

    Акт экспертизы составляется в трех экземплярах, в котором комиссия дает заключение по поставленным вопросам, подписывается членами комиссии, проводившей экспертизу, утверждается начальником госинспекции или лицом, его замещающим, и заверяется гербовой печатью госинспекции.

    Справка о результатах экспертизы составляется в двух экземплярах.

    При предъявлении в госинспекции физическими лицами и ломбардами изделий, имеющих оттиски пробирных клейм, госинспекцией проводится экспертиза указанных изделий.

    Если на таких изделиях имеется оттиск подлинного государственного пробирного клейма с указанием пробы, которая не соответствует фактически установленной пробе этого изделия, оттиск клейма уничтожается госинспекцией без согласия сдатчика. Изделия подлежат клеймению по ближайшей нижней установленной пробе. За снятие оттисков подлинных пробирных клейм государственная пошлина не уплачивается.

    При установлении на указанных изделиях оттисков фальшивых либо впаянных (подлинных или фальшивых) пробирных клейм, и/или незарегистрированных именников такие оттиски госинспекцией уничтожаются, а изделия подлежат переклеймению  в установленном порядке.

    При этом за проведение экспертизы, уничтожение оттисков фальшивых клейм, незарегистрированных именников, опробование и клеймение изделий начисляется государственная пошлина в установленном порядке.

    Если на изделиях, изъятых из продажи или предъявленных для экспертизы, будут обнаружены оттиски подлинных государственных пробирных клейм, но поставленных с нарушением установленных правил клеймения изделий из драгоценных металлов, такие изделия должны быть переклеймены в соответствии с указанными правилами клеймения.

    Изделия, поступившие на экспертизу без оттисков государственных пробирных клейм или с оттисками фальшивых клейм, выявленные при проведении проверки контролерами госинспекции и/или ФКУ «Пробирная палата России», после проведения экспертизы находятся на хранении в госинспекции до принятия решения. В случае принятия решения об уничтожении оттисков фальшивых клейм на указанных изделиях оттиски госинспекцией уничтожаются, изделия возвращаются сдатчику в неклейменном виде.

    За уничтожение оттисков фальшивых клейм на изделиях начисляется государственная пошлина в установленном порядке.

    За хранение таких изделий государственная пошлина не начисляется.

    Члены комиссии не имеют права разглашать результаты проводимой экспертизы.

Инструкция по осуществлению пробирного надзора, утвержденная приказом Минфина России от 11 января 2009 г. № 1н.