Все чаще в антикварных магазинах выставляются на продажу предметы из драгоценных металлов, при этом нередки случаи, когда покупатель, приобретая золотое или серебряное изделие, получает изделие из недрагоценного металла, выполненное «под золото» или «под серебро», изделие ювелирной галантереи с покрытием из драгоценного металла.

Как правило, продавец-антиквар не имеет умысла обмануть покупателя, он и сам уверен в том, что продаваемое изделие – драгоценность. Дело в том, что зачастую, по внешним признакам судить о качестве металла, из которого изготовлено изделие невозможно. Многие старинные изделия иностранного производства, выполненные из меди или латуни с покрытием из драгоценного металла, имеют оттиски клейм с обозначением цифр пробы.

Бывает и обратная ситуация, когда серебряное изделие плохой сохранности, покрытое слоями патины (сульфидами и окислами серебра), продается как недрагоценный металл.

Поэтому, в целях защиты прав потребителей, к антикварным, равно как и к современным изделиям из драгоценных металлов предъявляются особые требования продажи.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. № 643, в России установлено обязательное клеймение всех предназначенных для продажи  ювелирных изделий из драгоценных металлов, как изготовленных на территории Российской Федерации, так и ввезенных из-за рубежа.

Не подлежат клеймению ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, имеющие историческое и археологическое значение. Однако указанные виды ценностей не исчерпывают список предметов, относящихся к антиквариату. При решении вопроса о клеймении изделий принимается во внимание не тот факт, что они являются антикварными (изготовленными более 50 лет назад), а имеют ли изделия историческое или археологическое значение.

Под изделиями, имеющими историческое значение, понимаются изделия, связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки, искусства и техники. Предметы, относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей, государственных, политических и общественных деятелей. Изделия, имеющие историческое значение, хранятся в музеях и личных коллекциях и не реализуются в свободной продаже в антикварных магазинах.

Изделия археологического значения – это предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.

Таким образом, антикварные предметы из драгоценных металлов, не имеющие оттисков пробирных клейм, или заклейменные иностранными пробирными клеймами, предназначенные для продажи, подлежат клеймению в обязательном порядке. Исключение составляют лишь монеты из драгоценных металлов, которые не относятся к ювелирным изделиям и государственные награды, статут которых определен в соответствии с законодательством РФ. Кроме того,  незаконное приобретение и сбыт государственных наград РФ, РСФСР и СССР преследуется по закону (ст. 324 УК РФ).

Также в случае целостности пробирных клейм не подлежат клеймению ювелирные изделия из драгоценных металлов, имеющие оттиски пробирных клейм Советского Союза метрической системы (583, 875 проба и т. п.). Метрическая система мер для клеймения ювелирных изделий  была введена в 1927 г., и изделия антиквариата более «старшего» возраста, имеющие оттиски клейм городских пробирных палаток и окружных пробирных управлений, которые отображают содержание драгоценного металла в золотниковой системе мер (56, 84 проба и т. п.), подлежат переклеймению.

Клеймение предметов антиквариата производится в государственных инспекциях пробирного надзора по регионам. Прием изделий осуществляется по письменному заявлению юридического лица, с предоставлением договоров–поручений на клеймение, со сдатчиком антикварных предметов на комиссию, или документов, подтверждающих скупку указанных предметов у физических лиц.