В связи с широким развитием отраслей ювелирной промышленности и торговли в России потребителю предоставляется огромный ассортимент ювелирных изделий отечественного и импортного производства, при этом не редки случаи реализации ювелирными магазинами изделий, не имеющих оттисков государственного пробирного клейма, либо с его фальшивыми оттисками.  Что же делать покупателю при возникновении сомнений в подлинности оттиска пробирного клейма на приобретенном изделии, сомнений в соответствии пробы сплава и наименования ювелирных вставок указанным на бирке? Ответ прост: обратиться в госинспекцию пробирного надзора для проведения экспертизы изделия.

В настоящее время на территории субъектов Российской федерации возложено на госинспекцию пробирного надзора. Не официальную же, устную консультацию можно получить практически в любой ювелирной мастерской или ломбарде, однако здесь потребителю не гарантировано, что предприниматель, к которому он обращается, обладает достаточной квалификацией и является лицом не заинтересованным. Вообще, производство ювелирных изделий и их экспертиза – вещи разные. Для экспертизы нужны специальные геммологические приборы, наборы пробирных игл и реактивов, образцы оттисков пробирных клейм, и т д., что при изготовлении ювелирных изделий не требуется. Инспекция же, в плане технической оснащенности, обеспечена полностью.

Сегодня заказать экспертизу драгоценных металлов и драгоценных камней в инспекции, может практически любое юридическое или физическое лицо. Ежедневно к нам обращаются и судебно-следственные органы, и коллекционеры, и рядовые потребители ювелирных изделий. Круг вопросов решаемых экспертизой достаточно широк: определение пробы и массы драгоценного металла, подлинности пробирных клейм, принадлежности именников и год выпуска изделия, диагностика ювелирных вставок и их масса.

Отдельным пунктом, стоит проведение экспертизы музейных и архивных ценностей, ведь согласно действующему законодательству ведение учетно-хранительской деятельности драгоценных металлов и драгоценных камней музеями должно осуществляться по их наименованию и массе, что возможно только после проведения их экспертизы. Однако, помимо систематизации и учета, музеями ведется постоянная научно-исследовательская и искусствоведческая работа. Ведь что такое музей, по сути? Это центр исторического и культурного наследия определенной территории: города, района, края, и каждый его экспонат это история. Проследить историю экспонатов, выявить владельцев, узнать их судьбы есть задача историков и искусствоведов. Проведение экспертизы музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней призвано облегчить эту задачу, ведь чем большей информацией о предмете обладает историк, тем более точно он определит возраст экспоната, его происхождение и ценность.

Так, проба сплава драгоценного металла, его лигатурный состав, вид и качество огранки камней, принадлежность их к определенному месторождению, могут дать сведения о нижней границе появления предмета по времени выпуска того или иного сплава, открытия месторождения и т п.

Так же одним из признаков позволяющим сделать вывод о происхождении исследуемого предмета служит тип используемой ювелирной техники. Например, чеканка достигла наибольшего распространения в Германии в XV-XVI вв., а в соседней Голландии в XVII-XVIII вв. Зернь в Европе была особенно популярна в средние века, однако сильно отличается от археологических предметов с зернью из скифских курганов, где зернение могло накладываться в несколько слоев, причем строго упорядоченно. Современный уровень развития ювелирного искусства до сих пор не позволяет воспроизвести такие изделия, даже при наличии современной микроскопии.

Выявленные при экспертизе следы переделок и реставраций, расшифровка старых пробирных клейм, выявление разновременных деталей в одном изделии (появление более поздних имитаций драгоценных камней, элементов из другого сплава драгоценного металла) так же позволяют проследить историю старой вещи и условия бытования.

Не редко данные геммологической экспертизы являются первичным свидетельством того или иного исторического факта. Так, например в 2002 году на территории Тывы Российско-Германской экспедицией был раскопан уникальный археологический памятник – захоронение «Аржан-2», датируемый IV в. до н. э. Что это был за народ, еще доподлинно не известно, но наличие высокохудожественных золотых украшений, предметов быта и элементов отделки оружия, свидетельствует о высочайшем его уровне развития. Ряд извлеченных золотых украшений имеет вставки из янтаря, и янтарь этот, по предварительной оценке геммологов является сукцинитом, то есть балтийским янтарем. Из этого можно предположить, что указанный народ стоял на таком высоком уровне торгово-экономических отношений, что торговал со  странами, находящимися за несколько тысяч километров, что для Европы в те времена было еще недоступно.

Экспертиза в инспекции проводится щадящими методами, не нарушающими целостность предмета: проба и химический состав драгоценного металла определяется с помощью рентгено-флуоресцентного анализатора «Призма-М», методом пробирного камня или капельным методом, диагностика вставок проводится с помощью приборов объективной диагностики. И это немаловажно, так как до 1975 г., когда на инспекции пробирного надзора не были возложены задачи по проведению экспертиз музейных ценностей, музеи самостоятельно искали организации проводящие экспертизы. Обращались обычно в различные лаборатории, и экспертные отделы органов внутренних дел. В результате такого сотрудничества на многих музейных предметах навсегда оставлены следы изучения: запилы, соскобы, царапины на вставках.

Помимо ювелирных изделий современного производства, и музейных предметов нередки обращения в инспекцию граждан с целью проведения экспертизы старинных семейных реликвий – предметов антиквариата: посуды, окладов икон, монет, медалей и т д. При этом не редко бывают и разочарования, когда, например, в бабушкином кольце XIX в. вместо природного рубина оказывается Вернейлевская синтетика. Ну не верится людям, что синтезировать корунды умели уже тогда.

В последние годы многие наши соотечественники все чаще выезжают на отдых за границу: в Турцию, Таиланд, Индию, и естественно, находясь на курорте, всем хочется приобрести что-нибудь на память, а что как не ювелирное украшение подходит для этого лучше? Однако, всем известно, что при таком либеральном отношении к ювелирной промышленности, как на рынках этих стран, там зачастую встречаются не качественные изделия, не выдерживающие пробу, а вместо заявленных драгоценных камней могут оказаться обычные стекла. Поэтому и обращаются к нам такие покупатели, чтобы быть уверенными в том, что приобретенное ими украшение имеет реальную ценность, а не фальшивка. Причем цены в инспекции на проведение экспертизы достаточно низкие, можно сказать символические, ведь инспекция – организация не коммерческая.