Государственная инспекция пробирного надзора по г. Москве и Московской области (далее - Госинспекция) сообщает, что в соответствии с п.1.1 ст. 20 закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» № 41-ФЗ от 26.03.1998г. (в редакции ФЗ №111 от 02.05.2015г.) «собранные индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов.

Иные лом и отходы драгоценных металлов индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов».

Исходя из смысла ст.20 № 41-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства могут обрабатывать (перерабатывать) самостоятельно (в своём производстве) без направления на аффинаж; в случае привлечения для переработки иных организаций, лом и отходы драгоценных металлов подлежат аффинажу.

Перерабатывающие организации    обязаны    обогащённый концентрат драгоценных металлов направить или реализовать в аффинажную организацию для аффинажа драгоценных металлов.

Скупленные индивидуальными предпринимателями и организациями драгоценные металлы соответствуют категории «иные лом и отходы» и обращаются в гражданском обороте (операции по переходу права собственности) в соответствии с п.1.1 ст. 20 закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» № 41-ФЗ от 26.03.1998г. (в редакции ФЗ №111 от 02.05.2015г.).
Индивидуальные предприниматели и организации не могут продавать концентраты драгоценных металлов, полученные после переработки отходов собственного производства, не на аффинажные или перерабатывающие организации.

Начальник  
Госудаственной инспекции пробирного надзора по Москве и Московской области
А.В. Чибисов

24 декабря 2015 г.

Скачать официальное письмо (pdf)  http://uvelir.info/files/349166/