СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ
 
Яркие цвета, легкие материалы, каучук, шелк, текстиль и разноцветные камни, которые так восхитительно играют на солнце, прекрасно смотрелись весной и летом. Но теперь они уступают место другим тенденциям часовой моды, которую диктует возвращение длинных рукавов, солидных теплых костюмов и искусственного освещения. С наступлением холодов пришло время золота. Уже второй сезон в трендах золото розовое, огненно-красное и шоколадно-коричневое. Но если в летних часах и аксессуарах оно выступало довольно скромно, иногда даже в биколорном сочетании с каучуком или сталью, то самая яркая тенденция этой осени - золото массивное.
 
Акцент на циферблат, который превалировал в моде прошлой зимы, в этом году решительно уступил место художественной фантазии в оформлении корпуса. Так, дизайнеры Ulysse Nardin представили совершенно новую и неожиданную по стилю модель - Golden Dream. Массивный корпус оттенка rose pale (светло-розовый) украшен паутинкой из классического желтого золота. Перламутровый циферблат словно утопает в этой овальной рамке. Изысканный ремешок из кожи аллигатора кремового оттенка сочетается с общим стилем часов и, кроме того, служит чрезвычайно практичным дополнением - браслет из этого материала как нельзя лучше фиксирует часы на руке. Такие часы уместны и во время деловых переговоров, и на отдыхе. А вот бриллианты, дополняющие модель Golden Dream, призваны сделать обладательницу часов звездой любого вечера. Камни украшают циферблат и ротор всех моделей Golden Dream и заставляют часы эффектно искриться даже в приглушенном свете. Впрочем, это еще не все: для любительниц шика и гламура создатели серии приготовили сюрприз - корпус 288 часов серии Golden Dream инкрустирован 40 бриллиантами различной формы, в дополнение к тем, что уже украшают ротор и циферблат.
 
Массивное золото, создающее эффект, когда корпус зрительно намного больше циферблата, -самая яркая тенденция этого сезона Это подтверждает и новая коллекция от Nina Ricci, которая только что появилась в продаже, - N024. В ней перламутровый циферблат без разметки с двумя скромными стрелочками будто утоплен в ребристой поверхности корпуса, напоминающей распустившийся бутон цветка. Так что к юбилию желтого и красного металла в женской часовой моде придется привыкнуть. По крайней мере до весны.
 
РЕТРОКЛАССИКА  
То, что еще недавно воспринималось как смелые эксперименты отдельных марок, превратилось наконец в явную тенденцию: появились часы     классического мужского дизайна и сложной механики для женщин. Яркий пример: новая коллекция Audemars Piguet для сезона осень-зима. В преддверии лета мануфактура из Ле Брассю представила женские версии Royal Oak и Millenary, что уже стало традицией, но к сентябрю марка по-настоящему удивила, создав дамский вариант одной из самых сложных своих коллекций Jules Audemars: в классическом круглом корпусе диаметром 29 мм (никаких брутальных размеров -это настоящая классика!) из розового или белого золота установлен не менее классический механизм с ручным заводом. Есть варианты с корпусом и циферблатом, покрытыми бриллиантовой инкрустацией. Женский Jules Audemars выглядит и очень официальной моделью, которую трудно представить в сочетании с платьем или casual, и в то же время передает легкую атмосферу ретро. Очевидно, ретростиль 50-х и 60-х, время золотых механических часов в круглом или квадратном корпусе, - это именно то, что будет на пике моды нынешней зимой.
 
Никаких излишеств, экспериментов с формой или новыми материалами, цвет - только белый или желтый, ремешок - черный или коричневый. Например, Jaeger-LeCoultre представила два варианта новой модели Reverso Squadra Lady: летний - в корпусе из белого золота на белом каучуковом ремешке и зимний - солидный корпус из желтого золота дополнен таким роскошным ремешком из кожи аллигатора, что ему позавидовал бы самый респектабельный делец из Сити образца 1950 года.
 
Одним из вариантов этой же тенденции может послужить и новинка от Chanel, которая появилась в продаже осенью. Примечательно, что для знаковой модели сезона легендарный Дом на этот раз выбрал не сверхуспешную линию J12, символизирующую стиль Jeans & Heels, а самую первую часовую коллекцию марки, премьера которой состоялась в 1987 году, -Montre Premiere.
Хотя Дом Chanel ни за что не отступит от своей фирменной черно-белой гаммы в пользу желтого золота или кожи, миниатюрные восьмигранные корпуса Premiere, как известно, повторяющие очертания Вандомской площади и крышки флакона № 5, в комбинации из белого золота и белой или черной керамики выглядят очень изящными и немного винтажными, напоминая о стиле самой Коко Шанель.
 
ФИЛОСОФИЯ КОМФОРТА
Если вам все же не очень близок образ «солидной дамы в солидных часах», то зимняя мода предлагает другой вариант -опять же выдержанный в теплых, дорогих и роскошных тонах. Как уже было сказано, на пике популярности сейчас отнюдь не холодная палитра, а все, что навевает приятные ассоциации из детства: топленое молоко, мед и шоколад. Именно к таким «съедобным» идеям обратилось большинство часовых и ювелирных дизайнеров в преддверии зимних холодов. Например, Piaget, поклонникам которой запомнилась премьера в Женеве ювелирно-часовой коллекции Limelight Paris-New York. Не успели еще все поклонники марки выразить свое восхищение этой линией, как Дом Piaget уже представил публике новую коллекцию - Magic Gardens, дизайн украшений в которой навеян темой медовых сот и шоколадных конфет. Лиловые аметисты, красные родолиты, медово-желтые цитрины и прозрачные бриллианты, создающие дополнительный эффект застывшего льда. Впрочем, часов пока в этой линии нет - это только иллюстрация общей цветовой тенденции, которой нужно придерживаться в выборе аксессуаров. Как, скажем, и жемчужное ожерелье от модного парижского Дома Rambaud, представляющее собой ровный ряд потрясающих жемчужин натурального шоколадного оттенка.
 
Кстати, если тренды классики 1950-х и крупных золотых корпусов исходят из Швейцарии,то французская часовая мода категорично настаивает на теме «домашнего комфорта»: так и видишь перед глазами потрескивающие дрова в камине, клетчатый плед и чашку дымящегося какао. Korloff представил матово-черные модели с бриллиантами, навеянные формой знаменитого черного алмаза, заложившего основы компании. В бежево-коричневой гамме - осенние версии коллекций Orsay и Monceau парижского Дома Saint Honore, a Kenzo, который только этой весной выпустил первые часовые коллекции, уже к осени приготовил сюрприз для поклонниц легендарного дизайнера: модель Padogon, навеянную стилем одноименных сумок, в золотом корпусе, с циферблатом в фирменную полоску и браслетами - черными, коричневыми и цвета фуксии.
 
журнал "Madame Figaro"