За четвертый квартал 2008 года спрос на золото в Индии вырос на 84% на фоне удвоения уровня потребительского спроса на ювелирные изделия и роста продаж в целях сохранения средств, по информации Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

«Общий спрос в Индии, являющейся крупнейшим рынком золота, за 4 квартал 2008 года взлетел на 84% по весу, а спрос на ювелирные изделия вырос на 107%, что, прежде всего, объясняется инвестиционными качествами золота», говорится в заявлении WGC.

В отчете о тенденциях изменения спроса на золото говорится, что мировой спрос поднялся на 26%, оставаясь наиболее высоким в период с октября по декабрь.

Необходимость инвестиций явилась основной предпосылкой роста спроса на золото, который составил 182% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Наиболее резкий рост наблюдался в Европе, когда спрос на золотые монеты в 4 квартале вырос до 114 тонн, по сравнению с отметкой в 9 тонн за аналогичный период прошлого года.

«Золото вновь наглядно продемонстрировало свою роль как средства инвестиции», – заявил глава WGS Арам Шишманиан (Aram Shishmanian).