Россия – единственная страна-производитель драгоценных металлов, в которой россыпные месторождения играют важную роль, обеспечивая около 40 % от всей добычи. Наметившийся в последние годы рост производства золота из коренных месторождений не стабилен из-за закрытия старых предприятий и крайне низких темпов прироста запасов. Об актуальных проблемах развития рынка драгметаллов и камней рассказала  председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова .

«Сегодня назрела необходимость выработки программы оздоровления золотодобывающей отрасли и рынка драгоценных камней, создания стимулов для их развития», – считает эксперт. По ее словам, в настоящее время насчитывается около 500 предприятий по добыче золота из россыпей. Большую их часть составляют малые предприятия с численностью работающих не более 50 человек, добывающих менее 100 кг в год. Количество малых предприятий в россыпной золотодобыче продолжает сокращаться из-за нерентабельности разработки удаленных мелких месторождений драгметаллов и, как следствие, – банкротства данных предприятий. «Потеря одного рабочего места в горнодобывающей отрасли влечет за собой потерю 10 – 15 обслуживающих его рабочих вакансий, поэтому сохранение уровня золотодобычи из россыпных месторождений имеет высокое социальное значение», – считает Наталья Комарова .

Малые предприятия ведут, в основном, разработку мелких месторождений с низким содержанием золота в россыпях. Их разработка, по мнению эксперта, в действующих условиях налогообложения становится экономически неэффективной. Наталья Комарова полагает, что отсутствие дифференциации в налоге на добычу полезных ископаемых при добыче концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, не стимулирует золотодобытчиков к разработке месторождений с низким качеством запасов, а также находящихся в труднодоступных районах.

«Одна из причин снижения уровня добычи драгоценных металлов из россыпных месторождений – увеличение издержек, связанных с производством. Это прежде всего рост энерготарифов, цен на дизельное топливо, технику и материалы. Несмотря на то, что в мире наблюдаются тенденции роста цен на драгоценные металлы, это повышение не компенсирует увеличение себестоимости добычи драгоценных металлов», – отметила председатель комитета Госдумы.

Система лицензирования поисковых, разведочных и добычных работ не стимулирует их развития. Причина – забюрократизированная процедура получения прав пользования недрами, как для геологического изучения, так и для разведки и добычи. В среднем от подачи заявки до получения лицензии проходит 17 месяцев; число обращений в согласующие органы для получения разрешительной и отчетной документации в сфере недропользования доходит до 20, сообщила Наталья Комарова .

Проблемы регионов, где находятся месторождения драгметаллов, связаны с развитием инфраструктуры добычи этих полезных ископаемых. Особенно остро этот вопрос стоит в районах Крайнего Севера. При этом, за последние годы была выработана форма участия государства в создании транспортной и энергетической инфраструктуры в этих местах, отмечает эксперт.

Практика недропользования выявила пробелы в законодательных актах, регулирующих отношения в сфере недропользования. «Так, Законом Российской Федерации «О недрах» не урегулированы такие вопросы, как изменение границ предоставленных в пользование участков недр на глубину и по площади; определение соответствия границ лицензионного участка расположению месторождения; процедура возврата части участка недр, возможность разделения, расширения или объединения лицензионных участков», – привела примеры Наталья Комарова .

Следующий блок проблем, сдерживающих развитие рынка драгоценных металлов и камней, по мнению законотворца, касается вопросов развития алмазно-гранильной и ювелирной промышленности. В законодательных актах относительно этой сферы существуют противоречия: «Так, в связи принятием ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» из законодательства, регламентирующего их оборот, исключена норма об обязательной продаже добытых и произведенных драгметаллов или камней государству. Вместе с тем, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от обязательной продажи драгоценных металлов и драгоценных камней государству», – сообщает Наталья Комарова .

Одним из сдерживающих факторов для развития ювелирной и алмазогранильной промышленности России является взимание налога на добавленную стоимость с золота, продаваемого в слитках, полагает эксперт. По ее словам, в мировой практике продажа золота в слитках не облагается НДС. Действующим законодательством предусмотрено освобождение от НДС при покупке золота только при использовании «металлических» счетов в банках. При продаже золота ювелирным и иным предприятиям, а также физическим лицам взимается НДС со всей стоимости по максимальной ставке.

«На развитие ювелирной промышленности оказывают негативное влияние таможенные пошлины на ввоз импортного технологического, лабораторного, и ювелирного оборудования, не изготавливаемого в РФ, – считает Наталья Комарова , – а также на ввоз драгоценных камней, не добываемых в нашей стране».

Еще одной проблемой, по мнению эксперта, является нелегальный оборот драгоценных камней и металлов. Согласно ее информации, годовой объем реализации незаконно ввезенной ювелирной продукции иностранного производства составляет не менее 50 млрд рублей, что ограничивает развитие российской ювелирной промышленности.

«Существует также проблема клеймения ювелирных изделий, поставляемых на экспорт, так как с российским государственным пробирным клеймом невозможно реализовать продукцию, предназначенную для продажи под известными зарубежными торговыми марками», – добавляет Наталья Комарова .

Подводя итоги, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам отметила: «В настоящее время рынок драгоценных металлов и драгоценных камней России подвержен избыточному регулированию и контролю со стороны десятка административных органов. Это и налоговые службы, МВД, Минэкономразвития, Минприроды, Роснедра, Гохран, Федеральная пробирная палата и другие. Для повышения конкурентоспособности по сравнению с аналогичными зарубежными компаниями, участники рынка драгметаллов и должны быть защищены от необоснованного вмешательства органов госнадзора в их деятельность. Таким образом, сегодня назрела необходимость выработки программы оздоровления отрасли, создания стимулов для ее развития».

fedpress.ru