Такой кредит является "разумным" в нынешних экономических условиях, заявил финансовый директор компании Стюарт Браун (Stuart Brown) на пресс-конференции в Лондоне.

Продажи ювелирных изделий падают из-за сокращения покупательской способности даже у самых состоятельных потребителей, которые урезают  свои расходы на предметы роскоши. Спрос на алмазы может улучшиться только к концу следующего года, считают в израильской консультационной компании Tacy Ltd.

Тем не менее, сам факт кредитования является "хорошей новостью", поскольку это показывает, что  De Beers имеет "финансовых покровителей в эти жесткие времена", говорят аналитики.

Продажи компании выросли до 6,89 млрд. долл за год, закончившийся 31 декабря 2008 года, по сравнению с 6,84 млрд. долл, полученными годом ранее.

Чистая прибыль De Beers составила в 2008 году 90 млн. долл по сравнению с убытком в размере 521 млн. дол в 2007 году, говорится в официальном заявлении компании. При этом  продажи необработанных алмазов увеличились за год с 5,92 млрд. долл  до 5,93 млрд. долл

Компания Anglo American владеет 45% De Beers, еще 40% контролируются семьей Оппенгеймеров, а остальные 5% принадлежат правительству Ботсваны.