ОТЧЕТЫ И ПЛАНЫ

Крупнейший в мире производитель бриллиантов De Beers увеличила продажи в 2008 году до 6,8 миллиарда долларов. При этом De Beers снизила добычу алмазов на шесть процентов - до 48 миллионов унций. Прогноз на 2009 году у лидера отрасли неутешительный – финансовый кризис сильно затронул рынок ювелирных изделий и вынуждает производителей сокращать предложение. Компания считает, что снижение производства и улучшение экономической ситуации в мире создадут платформу для будущего роста цен на драгоценные камни.

Шведский автопроизводитель Saab, дочерняя компания американской General Motors, подал заявление о реорганизации. Крупнейший автопроизводитель США планирует продать наиболее проблемные бренды - Hummer, Saab, либо реорганизует их в ближайшее время, если не сможет найти покупателя. Компания во вторник попросила дополнительной госпомощи в размере 16,6 миллиарда долларов, чтобы выстоять в условиях кризиса.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Инвестиционный банк UBS понизил рекомендацию для глобальных депозитарных расписок ВТБ и привилегированных акций «УРСА банка» с «держать» до «продавать», а для акций «Банка «Возрождение» - с «покупать» до «продавать». Для ценных бумаг Сбербанка рекомендация была понижена с «покупать» до «держать». Для акций «Банка Москвы» рекомендация «продавать» осталась без изменения.

Компания «Дальмостострой» не исполнил обязательства по выкупу акций по требованию акционеров на сумму 193 миллиона 125 тысяч рублей. Это связано с временным отсутствием денежных средств. «Дальмостострой» является одной из крупнейших мостостроительных организаций России.

РЕЙТИНГИ

Международное агентство Fitch поместило под наблюдение в список Rating Watch с пометкой «негативный» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте семи казахстанских компаний. Это действие последовало за помещением в список Rating Watch Negative долгосрочных рейтингов Казахстана в иностранной и национальной валюте «BBB-» и «BBB» соответственно и краткосрочного RDA Казахстана в иностранной валюте «F3».

ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ

Валерий Зорькин переизбран председателем Конституционного суда.

radio.businessfm.ru