Все большее жителей Исландии собирают все свои старые и новые золотые украшения и несут их к ювелиру, чтобы тот оценил их.

Золотых дел мастер Магнус Стайнторсон (Magnús Steinthórsson) говорит, что он платит 1 000 исландских крон (USD 8.77, EUR 6.95) за один грамм золота.

«Некоторое время назад я начал давать объявления, что я скупаю золото, и люди стали приносить мне всевозможные изделия из золота, которые долгое время пролежали в ящиках и шкафах.

Особенно много людей приходило в январе и феврале, и их с каждым днем все больше», - рассказал Стайнторсон в интервью газете Fréttabladid.

На мировом рынке грамм золота стоит около 4 000 исландских крон (USD 35.06, EUR 27.78) за грамм. Тем не менее, Стайнторсон не согласен с тем, что он пользуется тяжелым финансовым положением отчаявшихся людей.

«Люди хотят избавиться от вещей, которое долгое время лежали мертвым грузом у них в шкафах без дела. Это скорее говорит об их практичности. Они могут более выгодно продавать свое золото, но многих вполне устраивают мои условия», - заявил он.